Жизненный путь мореплавателя, начальника первой русской кругосветной экспедиции, тесно связан с Эстонией. Он родился 8 ноября 1770 года на мызе (в имении) Гаггуд (Хагуди, Раплаский уезд), расположенной на берегу реки Кейла. Небогатый род Крузенштернов относился к шведскому дворянству, служившему российский короне. Их небольшое родовое поместье находилось в северной части Эстонии с малоплодородными землями. Усадьба давно разрушена, но неподалеку стоит гранитный камень, на котором высечено имя мореплавателя. Родители определили мальчика в привилегированное Ревельское Домское училище. Затем, в 14 лет, он делает свой выбор: поступает в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга (тогда находился в Кронштадте). По окончании учебного заведения мичмана направляют на корабли Ревельской эскадры. Он участвует в сражениях русско-шведской войны (1789–1790 гг.). Через три года, для совершенствования в мореходном деле, его отправляют служить волонтером на английские корабли, что бороздят Атлантику, Индийский океан и Южно-Китайское море. Эти шесть лет его биографии насыщены интересными событиями, которые оказали влияние на формирование характера и взглядов будущего адмирала. Вернувшись в Россию, он продолжает службу в Петербургском порту.
Крузенштерна не оставляет выношенная в дальних походах идея кругосветного плавания. Обосновав ее выгодами прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и русскими владениями в Америке, Иван Федорович направляет свой проект императору Павлу I. Но тот его отклоняет. После вступления на престол Александра I проект, теперь уже поддержанный уполномоченным представителем Русско-американской компании Н.Резановым и самим императором, становится реальностью.
3 августа (26 июля) 1803 года парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов Крузенштерна и его однокашника по Кадетскому корпусу Лисянского начинают свое трехгодичное плавание вокруг Земли. Но еще на берегу не обошлось без трений между руководителями экспедиции и морским ведомством по вопросу о комплектовании команд. «Мне советовали, — писал Крузенштерн, — принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился». В итоге, в состав экипажей были включены не только опытные офицеры, как Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстляндии мичман Фадей Беллинсгаузен, открывший впоследствии вместе с Михаилом Лазаревым Антарктиду, и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна. Пройдет несколько лет, и уроженец Ревеля (Таллин) Коцебу совершит еще три кругосветки, прославив свое имя географическими открытиями. Именами многих из этих славных мореходов впоследствии назовут острова, проливы, моря и бухты, открытые ими земли.
За время Русского кругосветного путешествия были впервые проведены океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии. Удалось открыть новые острова, собрать богатейший материал по этнографии, флоре и фауне. Характерно, что на первом отчете Крузенштерна о плавании, что хранится в библиотеке Эрмитажа, поставлена резолюция императора Александра I: «Хранить вечно, национальное достояние». Этим походом было положено начало русской морской географии и экспедициям флота России по исследованию Земли.
С 1811 года он служит инспектором, а в 1827–1841 гг. — директором Морского кадетского корпуса, выпускником которого он был в 1788 году. В 1842 году, уже будучи в звании полного адмирала, Иван Федорович ушел в отставку и уехал в свое эстляндское имение Асс (Килтси) — перестроенный замок XIV века. Но трудиться не прекращал и в 1845 году вместе с другими крупными исследователями, Ф.П.Врангелем, Ф.П.Литке и К.М.Бэром, принял участие в создании Русского географического общества, ставшего впоследствии крупнейшим центром географической науки в России. В имении он подготовил к публикации «Атлас Южного моря». Здесь ему было суждено и закончить свои последние дни. И.Крузенштерн скончался 12 августа 1846 года. В своем завещании он просил похоронить его в Ревеле в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуэля Грейга.
Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.