«Клайпеда была — и Клайпеды нет. Во вторник ложились при литовской власти, в среду вставали уже под немецкой…» — с горечью пошутил корреспондент газеты «XX амжюс». Двадцать второе марта, среда, 8 часов утра. Радио Гейльсберга (совр. г. Лидзбарк-Варминьский в Польше) сообщило, что правительства Германии и Литвы договорились о передаче в тот же день Клайпедского края Германии. Через полчаса об этом сообщило московское и каунасское радио. Около 9 часов начинают завывать сирены фабрик, на домах вывешиваются флаги со свастикой.
Утро среды больше всего врезалось в память. Флаги со свастикой, звон колоколов костелов, сирены предприятий и кораблей, самолеты в небе, по литовскому радио — только развлекательная музыка, по немецкому — каждые полчаса повторяется одна фраза: «Kлайпеда свободна!» («Memel ist frei!»), толпы людей в банках, сберегательных кассах, очереди у телефонов…
Большинство литовских предприятий и учреждений не прерывали свою работу. В издательстве «Ритас» («Утро») продолжали готовить очередной выпуск газеты. В тот день вышел последний номер газеты «Вакарай» («Запад» или «Вечер») — № 68. Редколлегия этого издания символически попрощалась со своими читателями: «Кто должен отступить, тот должен это сделать, как моряк покидает свой корабль. Те, кто стали крысами, никогда не смогут гордиться своим поступком. Но (…) часть людей ведь останется здесь, несмотря на то, как сложится их судьба. Остающиеся, крепите свой дух, умейте быть твердыми и осторожными. Не забудем, что колесо истории никогда не останавливается» [1, 1939, № 68]. Накануне, 21 марта, всех руководителей органов центральных литовских властей пригласил к себе губернатор Викторас Гайлюс и коротко проинформировал о складывающейся ситуации. После этого совещания многие литовские чиновники поторопились как можно скорее вывезти свои семьи из Клайпедского края. Члены Службы порядка и штурмовики призывали литовцев покидать Клайпеду, так как потом будет поздно. А полиция, наоборот, успокаивала жителей и призывала никуда не уезжать. Губернатор Гайлюс 22 марта в своем обращении, которое опубликовали местные газеты, призывал жителей сохранять спокойствие.
В тот день в Клайпеду были стянуты отряды штурмовиков. Между 10 и 11 часами местные подразделения Службы порядка и штурмовые отряды совместно с полицией края заняли литовские учреждения: таможню, почту, радиостанцию и др. Они окружили здание управления пограничной полиции, находившихся там должностных лиц обезоружили и затем отпустили, сняли вывеску учреждения, а сами остались внутри. Порт Клайпеды заняли отряды Службы порядка. Полицейские с винтовками охраняли банк и здание, в котором располагалась официальная резиденция клайпедского губернатора, куда в тот день люди еще могли свободно заходить. Возле почты, таможенных учреждений и в других местах стояла немецкая охрана.
Вечером 22 марта, в 21.20 началось первое и последнее заседание вновь избранного Сеймика, на котором председательствовал Э. Нойманн. Он единственный и произнес речь, а точнее зачитал прокламацию по поводу возвращения Клайпеды Германии, подчеркнув, что Мемельская область будет отделена от промышленных регионов Германии и присоединена к земледельческим. В конце речи раздалось несколько выкриков «Sieg! Heil!», были исполнены оба гимна Германии, и VI Сеймик Клайпедского края, для избрания которого было приложено много организационных и пропагандистских сил, был распущен. Автономия края закончилась.
После обеда и к вечеру 22 марта начались аресты активных литовских деятелей и руководителей литовских учреждений. Они продолжались всю ночь. В Клайпедском крае было арестовано около 200 человек.
Вечером того же дня, в 23.55, в Берлине был подписан договор о передаче Клайпедского края Германии. Договор подписали министры иностранных дел Литвы и Германии Й. Урбшис и Й. фон Риббентроп. Отдельным секретным протоколом было определено время (7 часов утра 23 марта 1939 г.), до которого Клайпедский край должны были покинуть литовские регулярные военные формирования.
Источник: Арбушаускайте А. Л. Некоторые специфические эпизоды аншлюса Клайпеды/Мемеля в марте 1939 года // Балтийский регион. - 2012. - № 2.