×
Контекст

История борьбы «лесных братьев» с советской властью

Антисоветское сопротивление развернулось в странах Прибалтики сразу после присоединения этого региона к СССР. Но до вторжения Германии в июне 1941 года оно не было вооруженным. В основном подобные акции проходили в форме бойкота и неповиновения советской администрации и законам. Накануне войны начали формироваться подпольные националистические группы под руководством бывших кадровых офицеров и политиков, которые ставили своей целью срыв советизации.

Наиболее влиятельной из таких стала группа «Литовский фронт активистов», которой руководил отставной полковник Казис Шкирпа, завербованный до этого немецкой разведкой. Благодаря усилиям этой организации уже 22 июня в Литве было поднято антисоветское восстание, которое поставило в безвыходное положение советскую администрацию и вооруженные силы.

В 1941–1944 годы Литва, Латвия и Эстония находились под немецкой оккупацией. Как и в большинстве других регионов, здесь Гитлер также запрещал создание национальных армий. Наиболее убежденным антисоветчикам была открыта дорога в СС. Многие из них позднее составили костяк прибалтийских «лесных братьев».

Летом и осенью 1944 года Красная армия возвратилась в Прибалтику и восстановила советскую власть. Так как в результате войны в регионе не наблюдалось дефицита бесхозного оружия и недостатка людей, умеющих им пользоваться, новый этап антисоветского сопротивления начал носить уже преимущественно вооруженный характер.

Перед самым своим отступлением руководство Третьего рейха дало добро на создание Литовской освободительной армии, которая до 1947 года являлась полноценной военной организацией с единым командованием. Весной 1945 года общая численность литовских повстанцев составила 30 тысяч человек. Против них было развернуто семь пограничных полков НКВД. В 1945–1946 годы в Литве начался ожесточенный конфликт. Только в 1947 году, стянув дополнительные силы в Литву, НКВД удалось разгромить ЛОА и заставить перейти ее командование к партизанской тактике.

Теперь основным видом антисоветского сопротивления стал террор в отношении партийных работников и «промосковских» активистов. За 1944–1956 годы в Прибалтике «лесными братьями» было уничтожено чуть больше 25 тысяч человек, из которых 23 тысячи приходится собственно на литовцев, пошедших на сотрудничество с советской властью.

 В Литве за обозначенный период «партизанили» 70—80 тысяч человек. НКВД уничтожило 30 тысяч из них.

В Латвии и Эстонии антисоветское партизанское движение не было столь масштабным, хотя термин «лесные братья» зародился и использовался именно тут. По сведениям НКВД, в начале 1946 года в Латвии действовало 64 бандформирования численностью 753 человека, а в Эстонии — 55 численностью 428 человек. Всего в этих прибалтийских республиках за 1941–1950 годы было совершено 3426 вооруженных нападений, в ходе которых погибли более 5 тысяч советских активистов. Всего на рубеже 1940–1950 годов было ликвидировано 878 вооруженных групп.

Вооруженное сопротивление прибалтийских «лесных братьев» почти не несло значительного ущерба подразделениям Красной армии и НКВД. Всего погибло 575 советских военнослужащих, а 878 были ранены.

К началу 1950-х годов советская сторона получила значительный опыт борьбы с партизанами, к тому же из-за отсутствия внешней помощи их борьба становилась все менее перспективной. Примерно к 1952 году, после нескольких крупномасштабных операций, организованное движение «лесных братьев» было разгромлено. В лесах остались только мелкие группы. Однако окончательно она в Прибалтике закончилась только в начале 1960-х.

 

Источник: Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров