Известный дореволюционный ученый Ф.И. Леонтович, представитель «Киевской школы» историков писал:
«Литовские племена жили с древнейших времен по Балтийскому морю, между устьями Вислы и западной Двины, в нынешней Пруссии, Курляндии и частью — в Лифляндии. Главный же состав литовского племени, послуживший основанием Литовско-Русского государства, занимал своими поселениями нижнюю половину бассейна Западной Двины, почти весь бассейн Немана, достигал в западе до низовьев Вислы, а на юге — до среднего течения Западного Буга. Таким образом, литовцы, давшие началу новому государству, в старину населяли нынешние губернии Ковенскую, часть Виленской, Сувалкской, Минской и Гродненской. Жившее в этих территориальных границах литовское племя распадалось в древнее время (в X–XI веках) на следующие народы:
1) Летьгола (нынешние латыши) — литовское племя, жившее в северной оконечности литовской территории, на правой стороне Западной Двины, между нижним течением этой реки и пределами финских племен – эстов и ливов.
2) Жемгала (семигаллы) жила вдоль левого берега Западной Двины, от среднего ее течения до моря.
3) Корсь (куроны) занимали полуостров, между Балтийским морем и Рижским заливом.
4) Пруссы — крайнее западное племя, жившее по Балтийскому побережью, между Неманом и Вислой.
5) Жмудь занимала своими поселениями нижнее течение Немана и его притоки — Дубису и Невяжъ, а также поморье у устья Немана.
6) Литва жила на среднем течении Немана и на его притоке Вилии. Имя этого народа сделалось позже общим названием всего племени.
7) Ятвяги — южная отрасль литовского племени, вдававшаяся узким клином между славянскими племенами — мазовшанами и дреговичами. Ятвяжские поселения достигали до Западного Буга и вверх по течению этой реки до северных пределов Волынского княжения».
Источник: Леонтович Ф.И. Очерки истории Литовско-Русского права. Образование территории Литовского государства. – СПб: Типография В.С. Балашева и Ко, 1894.