×
Политика Политика

Сделано в Литве: Украине снова хотят экспортировать демократию

Источник изображения: komuna.org.ua

«Оранжевая революция» 2004 года на Украине стала результатом протестной активности национально ориентированного электората внутри страны, но в ее организационной части - инфраструктуре и подготовке кадров – немалую роль сыграла поддержка из-за рубежа. Спустя 9 лет история начинает повторяться: в ЕС на уровне Европарламента заговорили о необходимости работать не с президентом Януковичем, а с украинской оппозицией и общественными организациями – то есть задействовать технологии, с которых начиналась подготовка к «оранжевой революции». Инициатор старой-новой тактики приобщения Украины к демократии – «главный друг» Януковича в ЕС – Республика Литва.

За полтора месяца до начала председательства Литвы в ЕС Либерально-демократический альянс «За Европу!» организовал в Европарламенте форум, посвященный будущему Украины. Инициировавший дискуссию евродепутат от Литвы Леонидас Донскис заявил, что для успешного европейского развития Украины ЕС должен делать ставку на сотрудничество с украинским обществом, а не властью. «Я не верю, что большой потенциал к изменениям есть у самого Януковича и его правительства. Я думаю, что потенциал к изменениям есть в обществе, и те силы, которые реально могут изменить Украину - это оппозиция, часть Рады, независимые журналисты, писатели, интеллектуалы» – заявил после дискуссии Донскис.

Президент Украины Виктор Янукович на собственном горьком опыте имел возможность убедиться, что означает решение западных партнеров «делать ставку на сотрудничество» с гражданским обществом, «независимыми журналистами» и тем более (на этот раз об этом говорится прямым текстом) украинской оппозицией. В последний раз эта ставка закончилась «оранжевой революцией», которая помешала ему стать президентом.

Нынешние заявления, звучащие из Европарламента, для украинского руководства - «черная метка»: за полтора года до президентских выборов в Европе проводят форумы о будущем Украины, на которых говорят, что работать надо не с властью, а с оппозицией, а также с НКО, интеллектуалами и студентами.

Среди изучающих Украину политологов до сих пор нет единого объяснения парадоксального выбора единого кандидата в президенты, сделанного украинской оппозицией в 2004 году. Для этой роли было сложно выбрать более сомнительного лидера, чем Виктор Ющенко: слабого, мнительного и не особо образованного сельского бухгалтера по первой профессии, страдающего косноязычием и целым букетом комплексов. Популярное объяснение состоит в том, что такой выбор сильно рекомендовали международно-политические элиты, для которых Ющенко был своим человеком – в 90-е годы он руководил Национальным банком, и главной его задачей было выбивать кредиты Украине от международных финансовых структур. Здесь же можно вспомнить и о его второй жене – американке, работавшей в Белом доме и Конгрессе США. Эти два обстоятельства во многом предопределили тот факт, что Ющенко стал кандидатом в президенты от объединенной оппозиции, несмотря на то, что его личные данные как потенциального президента явно оставляли желать лучшего.

Сейчас ситуация складывается похожая: потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции Западу гораздо ближе действующего главы государства, которого в приличных европейских «домах» уже на порог не пускают.

Это и Арсений Яценюк, бывающий в Брюсселе куда чаще кадровых украинских дипломатов и сознательно делающий частью своего имиджа близость к европейской элите (традиционные телемосты из Брюсселя со своим участием Яценюк неизменно начинает фразой: «Привет европейцам из Европы»). Это и Виталий Кличко – всемирно известный боксер, сделавший спортивную карьеру на Западе и вернувшийся на Украину делать политическую карьеру из Германии. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» на правах наблюдателя входит в Европейскую народную партию; о способностях самой Тимошенко договариваться с евродепутатами и международной бюрократией в свое время ходили легенды.

Украинская оппозиция является естественным и органичным союзником Европы. Она не пытается (и не пыталась, когда была при власти) играть в многовекторность, бегать между Россией и Западом, ставить условия, на которых она подпишет договор об Ассоциации – Украина европейская страна, она должна войти в ЕС и НАТО любой ценой, чем бы для ее народа это не обернулось!

Остальные потенциальные союзники в деле европейского развития Украины, которых привел европарламентарий от Литвы – журналисты, интеллектуалы, студенты – это, в принципе, движущие силы «Майдана – 2004». Журналисты и интеллектуалы в 2004 году формировали общественное мнение в пользу «европейского выбора Украины», они же своим социальным капиталом способствовали выходу столичной киевской интеллигенции под знамена «оранжевой» оппозиции.

Примечательно, что Леонидас Донскис отдельно упомянул студентов («Евросоюз должен работать с украинским обществом, студентами - открываться обществам, чтобы они переросли свою нынешнюю элиту»). Речь может идти как об относительно невинном студенческом обмене между европейскими и украинскими университетами, так и новом издании технологии превращения столичной молодежи в авангард гражданского сопротивления. В прошлый раз молодежная боевая организация «Пора» раскинула на Крещатике палаточный городок, пыталась штурмом захватить загородную резиденцию президента и парализовала работу всех столичных вузов. «Пора» до смешного напоминала другие аналогичные организации, создававшиеся в странах, где затем происходили «цветные революции» («Отпор» в Югославии, «Кхмара» в Грузии) – вплоть до сжатого кулака в виде эмблемы… и тренингов по ненасильственному сопротивлению, организовывавшихся для них в Литве.

Это примечательный момент – Литва в отношении Украины снова спешит быть впереди Европы всей. Все чаще среди украинских экспертов можно услышать мнение, что в ЕС и основных европейских странах решили не иметь дела с Януковичем, а ставят задачу смены режима. При этом литовское руководство оставалось (и официально остается до сих пор) главным, лучшим и единственным другом Януковича в ЕС.

И именно литовский депутат в Европарламенте на приуроченной к началу председательства Литвы в ЕС дискуссии об Украине заявляет, что приоритетом должна быть работа с оппозицией. До сих пор Литва ставила на работу с Януковичем, пытаясь провести операцию по его отбеливанию в европейских структурах. Итогом этой работы должно было стать Соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Новые нотки в риторике литовских политиков показывают, что шансы на подписание этого Соглашения все ниже и ниже. Получается, что Литва, еще не выполнившая своей прежней программы по отношению к Украине, уже задумывается о новой. По части средств эта программа противоположна предыдущей – не поддержка Януковича, а помощь в его устранении.

Цель при этом остается та же – «экспортировать» на Украину демократию и другие «европейские ценности». Такова она - дружба по-европейски: сколько сделала Литва для того, чтобы стать самой близкой страной ЕС для украинского режима, а теперь Вильнюс первый заговорил о подготовке новой «оранжевой революции» против этого же режима.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров