Незадолго до начала парламентской избирательной кампании-2014 в Латвии идет постепенная перегруппировка политических сил. Для входящей в правящую коалицию Партии реформ по итогам этих изменений вряд ли вообще найдется место на политической сцене: некогда вторая по популярности партия Латвии отказывается от последних признаков своей идентичности.
Фактически стихийно возникнув в 2011 г., Партия реформ изначально покоилась на трех политических тезисах: отказ от этнической карты, готовность сотрудничать с неприкасаемым для всех других латышских партий «Центром согласия» и стремление бороться с олигархами, из-за которых, как объявлялось, президент В.Затлерс и разогнал десятый Сейм. Идеи довольно смелые, где-то даже революционные в латвийских реалиях, и избиратель поверил, что человек, решившийся на роспуск парламента, сможет пойти против течения и в дальнейшем.
Тем не менее, почти сразу столь высокую планку партии Затлерса политическая элита стала опускать ближе к земле, ближе к реальной политике Латвии.
Сразу после выборов большое количество мандатов ПРЗ взяли в оборот прежний истеблишмент, что вылилось в одновременно комичные и трагичные «танки Затлерса»: экс-президент хотел сформировать правительство вместе с «Центром согласия». Танки так и не приехали, но и ЦС со своего места оппозиции никуда не сдвинулся – после продолжительных кулуарных переговоров борец за новую Латвию Затлерс решил не просто блокироваться со старыми правоконсервативными партиями, но и вошел в правительство на правах младшего товарища менее популярного на тот момент «Единства». А наличие в правительстве еще и Национального объединения окончательно поставило крест на попытке ПРЗ отказаться от этнической карты: в такой компании призывы к "внеэтнической повестке" по своей эффективности равносильны лекциям о вреде курения на фабрике по производству сигарет.
Первые же месяцы деятельности этой политической силы показали, что доктор Затлерс с той же легкостью, с какой разогнал парламент страны, может отказаться и от собственных принципов - ради пусть небольшого, но все-таки своего кусочка властного пирога.
В итоге имя ее основателя исчезло сначала из названия партии, а потом и из списка руководителей партии. Единственное, что осталось у Партии реформ к тому времени от героических «танковых» времен, это показательные попытки министра регионального развития Эдмунда Спруджса бороться с влиянием вентспилсской олигархии в лице мэра города Айвара Лембергса и приверженность министра образования Роберта Килиса к либеральным реформам в сфере образования, которые к тому же были урезаны после смены министра в мае этого года. Партия реформ стала фактически лишаться права и на громкое второе слово в своем названии. Де факто осталась лишь "партия" - но партия кого, ради чего, зачем? Ответы на эти вопросы не могли сформировать ни В.Затлерс, на фоне квартирных скандалов и проблем со здоровьем окончательно отошедший от дел, ни Вячеслав Домбровский, когда-то "звездный" экономист.
С таким потрепанным политическим багажом подходят «реформисты» к парламентской избирательной кампании – 2014. Выборы нового лидера партии – Эдмунда Демитерса – в середине июля призваны были перезапустить политический проект, но в действительности поставили точку в процессе постепенной сдачи изначальных приоритетов.
Уже через несколько недель после избрания новый лидер Партии реформ заявил, что не видит возможностей для сотрудничества с «Центром согласия» в силу, как ни казалось бы странным, именно идеологии. Той самой идеологии, которая в 2011 г. должна была позволить создать первое в современной Латвии неэтническое правительство ЦС и ПР. Но это заявление Демитерса было, скорее, подтверждением давно свершившегося – после формирования правительства в 2011 г. желания «дружить» уже не выказывала ни первая, ни вторая сторона.
Настоящим шагом вперед к политическому кладбищу стало решение нового руководства партии убрать «красные линии» и протянуть руку дружбы олигархам. «Партия реформ готова сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян… Я не смотрю с опасением, как это было раньше, на Союз "зеленых" и крестьян. Я вообще не хочу проводить в политике ни "красные линии", ни "зеленые линии" по отношению к какой-либо партии», - заявил в интервью радиостанции «Балтком» Демитерс.
После этих слов очередной трагикомедией выглядит политическая мыльная опера «Спруджс vs Лембергс», которая в последнее время была единственным, что позволяло понять, что же такое Партия реформ и зачем она нужна.
Последние заявления Эдмунда Демитерса слабо напоминают перезагрузку партии. Это, скорее, вполне последовательная санация, подготовка политического "продукта" с хилыми показателями (1,7% электоральной поддержки по июльским замерам) к "продаже": дается базовая характеристика «мы – латышская партия», убираются прежние первичные, вторичные, вообще любые признаки чего-то самостоятельного, создается пластилиновая заготовка, партия-полуфабрикат и вешается табличка «Sale». Вопрос лишь в том, кто же будет покупателем. Пока главный претендент на неказистый участок Демитерса – «Единство», которое, сильно потеряв в поддержке избирателей, стремительно ищет себе объекты поглощения для поднятия рейтинга. Если сделка по каким-то причинам не состоится, вполне возможен и сценарий регионализации партии: у ПР есть небольшой задел муниципальных депутатов, которые могут перейти во влиятельные региональные партии или сформировать свои политические проекты «местного значения». Третий вариант: ПР вполне может раствориться в обществе "Для развития Латвии" Э.Репше, у которого денег пока больше, чем сторонников.
Та же Партия реформ, за которую всего 2 года назад проголосовала почти пятая часть избирателей, теперь останется лишь небольшим параграфом в учебнике латвийской демократии в разделе "Политические неудачи". В этом разделе будет рассказываться, с одной стороны, как сделать яркий популистский проект, чтобы попасть во власть и немного задержаться в ней, а с другой, что более важно – как сохранить политический курс прежним, даже если большинство избирателей на выборах поддержало партии, которые требуют его смены. Этот опыт, судя по последним соцопросам, может вполне пригодиться латвийской элите и после выборов 2014 г.