Ландсбергисы планируют вернуться в литовскую политику
Парламентская фракция «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» зарегистрировала законодательные поправки о лишении политических партий госфинансирования за «антигосударственные» высказывания их представителей. Причем формулировки в законопроекте самые расплывчатые. Они позволяют подвести «под статью» практически любое критическое высказывание. Это может указывать на то, что обанкротившийся клан Ландсбергисов, создавший в свое время «Союз Отечества», вынашивает планы по сведению счетов с оппонентами и возвращению в политическую жизнь республики после провала на прошлогодних выборах.
Слет студенческих отрядов Союзного государства пройдет 5–8 апреля в Перми. Это будет первое крупное событие в серии молодежных мероприятий Союзного государства, запланированных на 2025 год. Его основная цель — возрождение добрых студенческих традиций, укрепление профессиональных и культурных связей между студентами, молодежными объединениями и образовательными организациями Беларуси и России.
Театры Беларуси и России борются за историческую правду
Театры Беларуси и России борются за историческую правду
С 4 по 9 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XXVII фестиваль русских театров «Встречи в России». В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля будут показаны постановки на военную тематику, которые привезут русскоязычные театры из стран постсоветского пространства.
Почему кадровые ротации в правительстве Эстонии не улучшат положение в стране?
Почему кадровые ротации в правительстве Эстонии не улучшат положение в стране?
Президент Эстонии на днях назначил пять новых членов правительства страны. Кадровые изменения произошли в связи с переформатированием правящей коалиции — исключением из нее социал-демократов. Новые министры вызывают серьезные сомнения в своей компетентности в свете их предыдущего профессионального и политического опыта. Но это не главное. Правящая коалиция явно не собирается менять тот курс, который уже довел Эстонию до острого социально-экономического кризиса. Скорее наоборот: двигаться в пропасть будут еще быстрее и энергичнее.
Среди различных методов переформатирования сознания населения государств постсоветского пространства не последнюю роль занимает пропаганда ЛГБТ*, активно внедряемая многочисленными НПО, финансируемыми западными фондами, как государственными, так и частными.
Повторится ли в Молдове «румынский сценарий» на парламентских выборах?
Повторится ли в Молдове «румынский сценарий» на парламентских выборах?
Политические процессы, происходящие в государствах Европейского союза, свидетельствуют о том, что политики, ставящие на первое место интересы своих стран и только потом — ЕС, уже в скором времени придут к власти в большинстве государств объединения. Естественно, что эта тенденция вызывает ожесточенное сопротивление со стороны тех политических кругов, которые делают ставку на размывание и полное уничтожение суверенитета с подчинением национальных правительств брюссельской бюрократии.
Как известно, президент США Дональд Трамп в последнее время делает все, чтобы заставить Евросоюз сомневаться в том, что он действительно интересен Америке хотя бы в качестве младшего партнера. Мрачные настроения охватили и страны Балтии, свидетельством чему результаты проведенного недавно в Латвии социологического опроса. Полученные данные поставили под сомнение эффективность как внешней, так и внутренней политики, которую Рига с завидным упорством осуществляла на протяжении нескольких последних десятилетий.
Атом, Космос и Беларусь // Мэрцишор-2024 // По'смотрим #1
29 марта 2024
Политика
27 марта
Санду превращает Молдову в помойку Евросоюза
Еще находясь лишь «на пороге» ЕС, Молдова спешит предложить себя в качестве мусорного полигона для Европы. Власти республики подали в Европейскую комиссию запрос на включение страны в список государств, импортирующих отходы из ЕС. Это решение ставит под угрозу экологическую безопасность Молдовы и здоровье ее граждан, но, похоже, правительство Санду готово заплатить любую цену за лояльность Брюсселю.
Каким образом западные спецслужбы действуют против России в информационном пространстве
Каким образом западные спецслужбы действуют против России в информационном пространстве
В условиях, когда в доктринальных документах стран Запада наша страна оценивается как одна из главных угроз «цивилизованному миру», неудивителен тот остервенелый и нездоровый задор, с которым в информационном пространстве реализуется задача по «стратегическому сдерживанию» России.
На фоне рекордно низкого рейтинга партий, входящих в эстонское правительство, страну могут ожидать внеочередные парламентские выборы. Кая Каллас, лидер одной из правящих политических сил в стране, тоже не пользуется широкой поддержкой на своем посту главы европейской дипломатии.
Беларусь и Россия существенно продвинулись в выравнивании прав граждан
Беларусь и Россия существенно продвинулись в выравнивании прав граждан
14 марта во время государственного визита Александра Лукашенко в Россию президентами двух стран были подписаны два важных документа, способствующих дальнейшему выравниванию прав граждан Союзного государства и защите их интересов на международной арене.
Беларусь и Россия углубляют сотрудничество для защиты исторической правды
Беларусь и Россия углубляют сотрудничество для защиты исторической правды
Россия и Беларусь договорились о совместном рецензировании учебников по истории. Об этом 26 февраля сообщил заместитель начальника Управления президента по реализации государственной политики в гуманитарной сфере Николай Овсиенко. По словам чиновника, это говорит о большом уровне доверия между двумя странами. Очевидно, данную меру можно считать шагом к выработке общих подходов в преподавании истории.
Балтийские элиты все громче бряцают оружием на фоне обнищания собственных сограждан
Балтийские элиты все громче бряцают оружием на фоне обнищания собственных сограждан
Политические элиты стран Балтии выходят на новый уровень милитаристской неадекватности. Литва уже всерьез обсуждает размещение на своей территории французского ядерного оружия, а в Латвии через провокаторов общество «прогревают» на запуск собственного «атомного проекта». Сразу все три Прибалтийские республики заявили о намерении вернуться к использованию противопехотных мин. В отчаянном стремлении угодить западным «ястребиным» группам власти стран Балтии озвучивают зашкаливающие суммы, которые они планируют выделять на военные нужды. И все это — несмотря на экономическую стагнацию в Латвии и Эстонии, а также многочисленные проблемы в Литве. Если раздавать деньги согражданам, никакой прибыли с этого не получить. То ли дело заказы у западных оружейных корпораций.
Реабилитация нацизма — составная часть евроинтеграции Молдовы
Реабилитация нацизма — составная часть евроинтеграции Молдовы
Попытки переформатирования сознания населения бывших республик СССР неизменно приводят к скатыванию в пропаганду национализма и даже фашизма. Подобные примеры очевидны — начиная с маршей бывших полицаев и членов батальонов СС в Прибалтике и заканчивая открытой пропагандой нацистских прислужников на Украине. Похожие процессы идут и в Молдове, где действующая власть пришла к оправданию Холокоста на территории Бессарабии, осуществлявшегося румынской оккупационной армией в период с 1941 по 1944 год.
Вряд ли президент Франции Эммануэль Макрон, заявляя о намерении раскрыть над Евросоюзом свой ядерный зонтик вместо американского, предполагал, что тем самым спровоцирует нешуточные страсти в руководстве Литвы. В Вильнюсе на этом фоне начались публичные перепалки между разными представителями власти.
Санду возглавила коррупцию в Молдове вместо борьбы с ней
Санду возглавила коррупцию в Молдове вместо борьбы с ней
С 17 по 21 марта 2025 года в Молдове работает группа экспертов Евросоюза, которые должны оценить эффективность борьбы официального Кишинева с коррупцией. С чем покинут республику ревизоры, пока неясно. Руководству ЕС нужно делать вид, что Санду, пришедшая к власти на антикоррупционных лозунгах, добивается огромных успехов во всех сферах государственного управления. Вот только объявлять о победе над коррупцией в стране, где 40% населения считают ее самой главной проблемой, а 75% называют коррумпированной партию власти, довольно странно. Правда, Санду может подсунуть европейским гостям под видом «антикоррупционных» уголовные дела против руководства оппозиции. На фоне театра абсурда, который с одобрения Брюсселя творится с румынскими выборами, у молдавского президента есть все шансы на успех.
Зачем Санду вытирает ноги о дипломатический протокол и этикет?
Новый посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Борисович Озеров приступил к своим обязанностям 7 октября 2024 года. Свою дипломатическую миссию он начал с возложения цветов молдавскому господарю Штефану Великому, бюсту Александра Пушкина в центре Кишинева, а также почтил память советских воинов, павших за наш край в годы Великой Отечественной войны, на мемориале «Вечность». Эти места особенно дороги сердцам молдаван. Однако глава молдавского государства Майя Санду до сих пор не пригласила руководителя российской дипломатической миссии для вручения верительных грамот.
17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Гражданам было предложено ответить на вопрос, согласны ли они с сохранением Советского Союза в качестве обновленной федерации республик.
15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. В этот день в 1994 году была принята первая редакция основного закона суверенного белорусского государства. С тех пор конституционный строй Беларуси проделал серьезную эволюцию, а в основной закон страны неоднократно вносились поправки. Последние из них вступили в силу три года назад, 15 марта 2022 года.
Процессы переформатирования сознания населения республик бывшего СССР, предпринимаемые на протяжении последних 30 с лишним лет, направлены не только на очернение советского прошлого, но и на разрыв духовной связи населения новообразованных стран с Россией. Зачастую для этого создаются параллельные православные структуры, которые направлены на борьбу с духовным и моральным влиянием Русской Православной церкви.
Латвия, Литва и Эстония с самых первых дней специальной военной операции России выразили свою безоговорочную солидарность с Киевом. И с тех пор придерживаются этой позиции, невзирая на откровенно нацистский характер режима Зеленского. Такое упорство объясняется не только общеизвестной русофобией властей в Таллине, Риге и Вильнюсе, но и личными интересами местных политиков.
Вопреки мнению населения Санду навязывает милитаризацию Молдовы
В Молдове, где политические разногласия и социальные проблемы стали нормой, есть одна тема, которая объединяет всех граждан: нейтралитет. Молдаване единодушны в стремлении сохранить нейтральный статус своего государства, избегая участия в военных блоках и отправки сыновей на защиту интересов великих держав в горячих точках мира. Однако действующая власть все чаще ставит под сомнение этот нейтралитет, закрепленный в Конституции, открыто заявляя о необходимости присоединения к Североатлантическому альянсу.
Апартеид имени Санду: молдаван пытаются сделать бесправными на собственной земле
Апартеид имени Санду: молдаван пытаются сделать бесправными на собственной земле
Президент Молдовы Майя Санду проводит политику, направленную на тотальное поражение в правах жителей страны, считающих себя молдаванами и не разделяющих «евроинтеграционные» устремления режима — то есть большую часть населения. Этих людей лишают возможности смотреть интересующие их программы по телевидению, пользоваться привычными интернет-ресурсами, учить детей на родном языке. Вместо воинов Красной армии — их предков — жителям страны цинично навязывают в качестве «героев» гитлеровских пособников. Санду и члены ее команды ведут себя в Молдове, как в оккупированном государстве, и всеми силами пытаются уничтожить молдавскую национальную идентичность.
Иран показал пример сотрудничества с Россией Европе и Украине
Иран показал пример сотрудничества с Россией Европе и Украине
В конце февраля состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тегеран. Главными темами переговоров стали ядерная программа Ирана, развитие двусторонних отношений, региональная безопасность, а также проблемы, связанные с конфликтами на Ближнем Востоке и в Южном Кавказе. Несмотря на широкий спектр затронутых вопросов, российско-иранское сотрудничество пока не может избавиться от ряда стратегических ограничителей. Вместе с тем, несмотря на эти ограничители, Москва и Тегеран стараются конструктивно решать возникающие противоречия с учетом мнения и интересов друг друга. Такой подход был бы самым подходящим при восстановлении взаимодействия между Россией и странами Восточной Европы по урегулированию украинского конфликта.