За океаном разрабатываются всё новые виды оружия, которыми США планируют защищаться от «агрессивной» России. Однако опасные, многомиллионные пушки размещаются отнюдь не на территории благородной Америки, а вблизи границ с РФ, в месте, которому западные покровители сочинили «ядерный апокалипсис». Так, за последние 3 года Прибалтика превратилась в своего рода форпост, любезно предоставив свои земли для строительства баз НАТО, будто не осознавая, что в случае войны от Латвии, Литвы и Эстонии останутся лишь воспоминания современников. Портал RuBaltic.Ru подготовил своеобразную перепись военной техники в Прибалтике, которой так гордятся американские «борцы за мир и свободу».
«Рельсотрон»
Машина будущего
«Рельсотрон» – мощная электромагнитная рельсовая пушка. С помощью энергии она разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих. У боеприпаса, которым выстреливает эта «малышка», чрезвычайно большая скорость полёта – 7,5 тыс. км в час, что в шесть раз превышает скорость звука. Дальность обычной корабельной артиллерии не превышает 40 км, а десятикилограммовый снаряд из «рельсотрона» способен преодолеть расстояние в 200 км, пробивая при этом 8-сантиметровую броню. По крайней мере, об этом в своей привычной преисполненной амбициями манере заявляют американцы.
В недрах Пентагона считают, что «рельсотрон» может оказаться полезным, если США придётся «защищать страны Балтии от России» и «оказывать поддержку союзникам» против Китая (в Южно-Китайском море).
«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью производить и выстреливать на огромные расстояния обычные боеприпасы большой массы. Нам нужно уметь противостоять таким залпам. “Рельсотрон” потенциально даст нам такое средство», – сказал первый заместитель министра обороны США Р. Уорк журналистам газеты The Wall Street Journal.
В свою очередь российский эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» А.Фролов считает, что «рельсотрон» – это не повод бить в колокола:
«Эти заявления стоит расценивать не как военную реальность; используя российский жупел, Пентагон пытается выбить дополнительные деньги на новые разработки. Собственно, про “рельсотрон” последние несколько лет говорили – США пытаются его создать, испытать. Безусловно, если удастся добиться компактности и новых источников энергии для него, это будет действительно новое оружие. Но представлять для России угрозу оно может лишь в отдалённом будущем».
MQ-1 «Предатор»
Воздушный хищник
Хотя большинство любителей авиации и средства массовой информации наблюдали за тем, как четыре F-22s впервые были размещены в Европе, другое довольно интересное и значительное развёртывание проходило в Прибалтике.
Операция по переброске началась ещё 24 августа 2015 года. Беспилотники находились на базе под Лиелварде (до 1993 года – аэродром 899-го Оршанского истребительного авиаполка ВВС СССР, который был выведен в Россию и переформирован в штурмовой). Вместе с техникой прибыли 70 человек обслуживающего персонала.
«Цель в том, чтобы укрепить уверенность в наших союзниках, продемонстрировав им весь имеющийся потенциал. Эти действия углубят наше взаимодействие со странами – членами НАТО в регионе», – прокомментировал переброску начальник группы референтов командующего группировкой ВВС США в Европе и Африке (USAFE-AFAFRICA) подполковник Э.Беллионе.
На самом деле, нужно было проверить боеспособность 147-го разведывательного подразделения Техасской воздушной национальной гвардии, расположенной в Хьюстоне. Причём во время учений беспилотники отрабатывали не только сбор разведывательной информации, но и её распределение среди других членов НАТО.
MQ-1 «Предатор» – беспилотный летательный аппарат, широко использующийся военными США. Первый полёт совершил в 1994 году, первое применение зафиксировано в 1995 году в Боснии. Далее применялся в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Ливии, Сирии и Сомали. Максимальная взлётная масса около 1 тонны, машина оснащена турбовинтовым двигателем Rotax 914 и может находиться в воздухе около 24 часов. В ударном варианте имеет два узла подвески для вооружения, на которые могут устанавливаться ракеты AGM-114 Hellfire, AGM-176 Griffin или AIM-92 Stinger.
В сентябре 2015 года альянс НАТО открыл в Литве, Латвии и Эстонии штабы сил сверхбыстрого развёртывания.
«Единственная цель всех этих программ Североатлантического альянса – имитировать какую-то деятельность у её границ и давить на Россию. Американские генералы имитируют испуг от России до сырости в сапогах, хотя США-то мы точно ничем не угрожаем, и никто к серьёзной войне с РФ в НАТО не готов», – заявил изданию военный эксперт, полковник ВС РФ в отставке М.Тимошенко.
По его словам, боеготовность так называемых сил сверхбыстрого развёртывания Альянса будет не очень высокой.
Ah-64 «Апач»
Земля – воздух
Эти вертолеты уже есть в Литве. Они могут управлять вооружёнными ракетами беспилотниками MQ-1C Grey Eagle, которые отправляются на разведку территории, а если надо – уничтожают цели.
Генерал США Д.Элвин подтвердил, что в укрепление сил США в Европе будут включены артиллерийские огневые бригады. Многие из них вооружены системами HIMARS и MLRS, которые могут выпускать обычные или «умные» ракеты, в каждой из которых 644 гранаты. Эти системы выпускают и ракеты ATACMS «земля-земля», дальность которых – около 150 км, а новейшие версии ракет могут уничтожить цель с расстояния 300 км.
Эти воздушные меры, по мнению американских специалистов, могут изменить ситуацию безопасности в регионе и вернуть равновесие, нарушенное отчасти преимуществами России. Одним из таких преимуществ считается фактор A2/AD (англ. anti-access and area denial), на котором основывается стратегия обороны РФ в Балтийском море. То есть при определённых обстоятельствах Россия может за несколько дней занять страны Балтии, одолеть НАТО и разрушить «архитектуру» безопасности в Европе.
О том, какие прогрессивные средства могут появиться в Европе, ещё в начале февраля говорил глава Департамента обороны США Э.Картер. В планах – быстрое развитие особо прогрессивных средств вооружения, на которые в бюджете 2017 года предусмотрено 12,5 млрд долларов. Из этой суммы по 3 млрд долларов будет выделено не только на технологии A2/AD и подводные силы, но и на развитие взаимодействия людей и роботов, кибернетические и электронные системы, использующие искусственный интеллект.
Танк М1 «Абрамс»
Враг не пройдет!
Отклики на эту машину самые разные – от безмерно хвалебных до унизительно критичных. Научно-исследовательские работы по разработке проекта американского танка были начаты ещё в 1951 г. А вот о создании новой «устрашающей» модели американские военные заявили на волне «украинской истерии» летом прошлого года. Тогда же партия «непрошибаемых убийц» была переброшена в Прибалтику (формально – для участия в учениях).
М1 «Абрамс» – основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала К.Абрамса. Многих интересует вопрос о боевой эффективности новейших американских танков в сравнении с российскими аналогами. В частности, каковы возможности танка Т-90 против американского М1 «Абрамс»? К слову, здесь можно ознакомиться с характеристиками двух танков.
На танке М1 «Абрамс» используется современная система управления огнём. Основной прицел наводчика конструктивно объединяет дневной визуальный канал, лазерный дальномер на иттриево-алюминиевом гранате (длина волны излучения 1,06 мкм) и тепловизор, работающий на длинах волн 8–12 мкм.
Примечательно то, что другие члены экипажа танка М1 «Абрамс» обладают гораздо меньшими возможностями по обнаружению целей, чем наводчик. Более низкий уровень приборного оснащения механиков-водителей и заряжающих оправдывается их загруженностью своими непосредственными функциональными обязанностями, а у командира танка – экономией средств.
Так, командир может обнаружить цели с помощью либо окулярного отвода прицела наводчика, либо собственного перископического монокулярного прицела. Через последний можно вести наблюдение только днём, а монокулярный отвод прицела GPS не позволяет командиру проводить автономный (независимо от наводчика) поиск целей. Пытаясь изменить подобное положение, специалисты США активно разрабатывают новые технологии, но воевать с Россией уже готовы…
Однако, если завтра российские танки и военные двинутся в Прибалтику, силы НАТО, уступающие им по численности и огневому потенциалу, будут разбиты в течение трёх дней. Таким стал отрезвляющий вывод военных учений, проведённых американским стратегическим исследовательским центром совместно с военными офицерами и гражданскими чиновниками США.
«Результаты учений однозначны: в настоящий момент НАТО не может эффективно защищать территории своих самых уязвимых членов», – говорится в докладе исследовательского центра Rand, который проводил это исследование.
«Брэдли»
Бессмертная пехота
Боевая машина пехоты США, названная в честь генерала О.Брэдли. Создана в 1970-х годах под влиянием советской БМП-1 и германской Marder в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113.
Экипаж БМП М2 состоит из трёх человек, может перевозить до шести солдат в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина M3 Bradley, обозначающаяся как «боевая машина кавалерии» (Cavalry Fighting Vehicle). БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе и Ираке.
Осенью минувшего года вице-премьер РФ Д.Рогозин на своей странице в facebook написал пост, в котором назвал поставку Америкой тяжёлой военной техники в Эстонию «слабым утешением для слабонервных русофобов в Прибалтике».
В июне в странах Балтии пройдут крупномасштабные учения НАТО «Удар меча – 2016», в которых будет задействовано около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран – членов Альянса и государств-партнёров. По заявлению Министерства обороны Эстонии, «учения направлены на улучшение взаимодействия стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра». Учения организуют Сухопутные силы США в Европе.