Закономерный итог Brexit: Великобритания закрывается для прибалтийских иммигрантов. Беженцы из Прибалтики охвачены паникой и готовятся менять своё литовское или латвийское гражданство на британское, боясь депортации. Континентальные страны «старой Европы» также не горят желанием принимать у себя «англотаджиков» и угрожают закрыть Лондону доступ к единому европейскому рынку, если Соединённое Королевство запретит въезд гастарбайтеров из ЕС. Восточноевропейская иммиграция превращается для ЕС в не меньшую проблему, чем беженцы из Азии и Африки, а вынужденное возвращение эмигрантов в Прибалтику вызовет национальную катастрофу Эстонии, Латвии и Литвы.
Возможность ограничения восточноевропейской иммиграции была главным аргументом сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. На практическом уровне именно к ограничению миграционного потока на туманный Альбион сводилась агитация сторонников Brexit. Помимо гастарбайтеров, были ещё призывы к британцам избавить себя от абсурдного брюссельского бюрократизма и зарегулированности всего и вся: квот, ограничений, техстандартов, бесконечной чиновничьей волокиты и бумажной отчётности.
Однако эти призывы были обращены к отдельным профессиональным группам: фермерам, морякам, работникам британской промышленности. Ко всему населению сторонники Brexit выходили с темой миграции – настойчиво били в одну эту точку. На практическом уровне их призывы к обретению полноценного суверенитета и «возвращению независимости» сводились не столько к отказу от выполнения директив Еврокомиссии, сколько к восстановлению контроля над собственной границей и гарантированной возможности не пропускать через неё, во-первых, беженцев из Азии и Африки, во-вторых, болгар, румын, литовцев и прочих гастарбайтеров.
Поэтому среди восточноевропейских иммигрантов в Лондоне и других городах Соединённого Королевства сейчас царит паника – всем понятно, что подданные Её Величества голосовали на референдуме против них.
Панические настроения сейчас распространяются по прибалтийским социальным сетям, блогам и форумам мигрантов, переселившихся с балтийского берега на Альбион. Иммигранты, многие годы жизни в Англии не считавшие нужным бегать менять литовское или латвийское гражданство на британское («это же всё равно был один Евросоюз»), теперь спешно намерены этим заняться, пока ещё Великобритания не вышла из ЕС окончательно. Иначе можно дождаться того, что через несколько лет выйдет, и тогда всех подданных Эстонии, Латвии и Литвы депортируют.
Отдельный жанр интернет-паники – разговоры прибалтийских иммигрантов об отношении к ним коренных жителей Британских островов. Неоднократно повторяющаяся история – про то, как наутро после референдума к уроженцу Каунаса или Даугавпилса подходили английские пролетарии, «синие воротнички» (а то и вовсе представители городских низов – «чавы») и говорили, чтобы шёл собирать чемоданы: «теперь-то вас всех точно вывезут». Латвийское посольство в Лондоне, впечатлённое такими историями, даже призвало соотечественников сообщать им о проявлениях ксенофобии со стороны коренного английского населения. Ирония судьбы: с ксенофобией в отношении мигрантов и инородцев призывает бороться страна, на заре своей независимости лишившая всё не коренное население гражданства и прописавшая в преамбуле к своей Конституции, что Латвия создана и существует для латышей.
Понятно, что у страха глаза велики, – сложно представить, чтобы британское правительство даже после окончательного выхода королевства из Евросоюза депортировало в пломбированных вагонах всех латышей и литовцев в родную Прибалтику. Однако продолжающаяся в прибалтийских диаспорах паника по этому поводу очень показательна: о возможной депортации латыши с литовцами пишут так, словно их хотят отправить из Лондона не в родную любимую сторонку, а прямиком в Сибирь.
Однако паника прибалтийской диаспоры в Великобритании – это полбеды.
Настоящая паника сейчас вполне оправданно должна охватить правительства Литвы, Латвии и Эстонии, а также остающееся там и не видящее дальнейшей жизни в своих странах трудоспособное население из-за того, что другие страны Западной Европы сейчас дают понять, что не намерены переориентировать с Великобритании на себя поток восточноевропейских гастарбайтеров.
Как уже было сказано, сам по себе Brexit создаёт серьёзные трудности, но не является катастрофой для Прибалтики и других депрессивных экспортёров дешёвой рабочей силы – поток «англотаджиков» так или иначе будет переориентирован на Германию, Францию и другие западноевропейские рынки труда. Однако начавшийся в пятницу кризис в европейских отношениях развивается с такой скоростью, что теперь у этой истории появилось продолжение.
Оказалось, что страны романо-германского «ядра» ЕС вовсе не горят желанием превращать «англотаджиков» во «франкотаджиков» или «германотаджиков»: Великобритания в качестве громоотвода от проблем с Восточной Европой, принимавшая для нужд своей быстро растущей экономики основную часть восточноевропейских безработных, их вполне устраивала, и они намерены и дальше навязывать ей эту функцию.
Президент Франции Франсуа Олланд в ходе саммита глав ЕС публично выдвинул Лондону ультиматум: если Великобритания после выхода из ЕС ограничит въезд в страну для работников из стран ЕС, то она будет лишена доступа к единому рынку товаров и услуг Европейского союза.
По словам президента Франции, доступ к единому европейскому рынку зависит от выполнения четырёх свобод: свободы перемещения товаров, капитала, рабочей силы и услуг. «Если британцы не хотят свободного перемещения, у них не будет доступа к свободному рынку», – заявил Франсуа Олланд, объявив, что Соединённое Королевство будет лишено выхода на единый европейский рынок, а Лондонская клиринговая палата в Сити больше не сможет проводить операции в евро, если британское правительство ограничит въезд работникам из стран ЕС.
Такой прямой и откровенный шантаж доказывает, что странам – основателям Евросоюза Восточная Европа с её гастарбайтерами нужна как прошлогодний снег. Берлину с Парижем претит переориентировать на себя румын с латышами до такой степени, что они готовы на самое грубое выворачивание рук Лондону, лишь бы заставить его не отказываться от гастарбайтеров. Но и Лондон в свою очередь в начавшемся сейчас жёстком торге с Брюсселем и континентальными еврограндами может пойти на какие угодно уступки, но только не по миграции.
Как бы ни развивался сейчас политический кризис в Великобритании, демонстративное ограничение трудовой миграции, последствия которого в желательно как можно более короткие сроки должны стать заметны в повседневной жизни простых англичан, это единственное средство и оправдать выход Великобритании из ЕС, и утихомирить 17 миллионов евроскептиков, если политический класс всё же попытается пойти на попятную и остаться в Евросоюзе.
Самым простым и сильным мотивом голосовать за Brexit был наплыв на Британские острова болгар с румынами и поляков с прибалтами. Если Brexit со всеми сопутствующими ему неизбежными при дезинтеграции трудностями всё-таки будет доведён до логического завершения, а гастарбайтеры всё равно продолжат прибывать, то, спрашивается, на кой чёрт был этот референдум и ради чего было преодолевать эти трудности? Демонстративное и максимально распиаренное ограничение иммиграции – первая и самая очевидная мера будущего правительства по снятию социального напряжения, которое неизбежно будет усиливаться по мере выхода из ЕС.
Если же британский истеблишмент решит пренебречь прямой демократией и под тем или иным предлогом оставить Британию в ЕС (объявит «итальянскую забастовку» и будет тянуть с выходом до бесконечности, проголосует против выхода в парламенте, объявит, что референдум носил совещательный характер), то нужно будет что-то предложить 17 миллионам британцев, голосовавшим за Brexit. Потому что если просто пренебречь мнением большинства избирателей, то это приведёт к кризису легитимности, политическому взрыву и бунтам с погромами тех же мигрантов. Главная и, по сути, единственная мера, которую истеблишмент способен предложить для частичного умиротворения евроскептиков – это остаться в ЕС, демонстративно и резко ужесточив при этом миграционное законодательство.
Так что ни малейшей возможности пойти на уступки в миграционном вопросе в переговорах с Брюсселем и еврограндами и сохранить в прежних масштабах поток восточноевропейских гастарбайтеров на Альбион у Лондона нет.
Но и континентальная Западная Европа устами президента Франции ясно дала понять, что принимать у себя отвергнутых Соединённым Королевством мигрантов из Восточной Европы не хочет.
Перед правительствами Прибалтийских республик встаёт катастрофическая перспектива: крупнейшие страны ЕС вслед за Великобританией закроют свои рынки труда для прибалтийских гастарбайтеров, и избыточное в условиях современной Прибалтики население из Литвы, Латвии и Эстонии будет некуда девать.
Из всех стран Восточной Европы для прибалтийских элит эта перспектива катастрофична в наибольшей степени. У Польши при всех её проблемах сохраняются ресурсы и потенциал для развития: там правительство действительно принимает реальные практические шаги для того, чтобы молодёжь не уезжала. Для Польши будущий миграционный кризис с отказом Западной Европы принимать мигрантов из Европы Восточной может даже пойти на пользу. Это будет серьёзный вызов, на который Польша за счёт своего потенциала сможет дать эффективный ответ, укрепив в конечном счёте свою экономику и улучшив демографическую ситуацию.
Шансы избежать национальной катастрофы сохраняются даже у нищих Болгарии и Румынии, у которых хотя бы есть относительно большая территория и неиспользуемые, но существующие природные ресурсы. Здесь всё зависит от качества политической элиты – управленческих кадров.
У Прибалтики шансов нет никаких. Четверть века Литва, Латвия и Эстония уничтожали промышленность, резали в металлолом торговый флот, отказывались от транзита, как от «наследия оккупации», и заставляли сельхозпроизводителей забивать скот, выбрасывать шпроты на помойку и выливать молоко в канаву ради «святого дела» – санкций против России.
Всё это экономическое варварство оправдывалось тем, что страны Балтии перешли на новую стадию исторического развития – теперь они постиндустриальные государства с доминированием в структуре экономики сферы услуг. Однако для существования такой «прогрессивной» модели экономики, как у «балтийских тигров», в Литве, Латвии и Эстонии жило недопустимо много людей. Если бы население «балтийских тигров» не сокращалось с 1991 года по сегодняшний день исторически рекордными темпами, в Прибалтике были бы безработными больше половины трудоспособного населения и давно бы уже начались голодные бунты.
Только эмиграция все эти годы позволяла худо-бедно существовать Литве, Латвии и Эстонии с их уничтоженными фабриками, заводами, колхозами, рыболовецкими судами, разбитыми автодорогами и заросшими травой рельсами.
Выдавливая избыточное население на заработки, прибалтийский правящий класс обеспечивал себе социальную и политическую стабильность. Только при условии рекордной эмиграции могла существовать «прогрессивная» постиндустриальная модель экономики Прибалтики, когда огромный класс бюджетников сидит на прямых и косвенных дотациях Евросоюза, потребности этого класса обеспечивают банковский сектор, розничная торговля, риелторы, страховые агенты и прочая сфера услуг, а реальное производство сведено к минимуму, и самостоятельно обеспечивать своё существование страны Прибалтики давно уже не в состоянии.
В наступающих новых реалиях с такой «прогрессивной» моделью экономики придётся расстаться. Великобритания была второй крупнейшей экономикой Евросоюза и давала 15–17% общеевропейского ВВП. Теперь общий бюджет ЕС резко уменьшится в размерах, соответственно, резко уменьшится сумма прямых и косвенных дотаций Литве, Латвии и Эстонии из фондов ЕС (а что будет с размером дотаций, если прибалтийские политики добьются своего и в ЕС возьмут Украину, вообще думать страшно).
Но даже сокращение еврофондов начинает казаться ерундой, если принять во внимание, что на это сокращение наложится закрытие британского рынка труда и отказ Германии, Франции и других «доноров» ЕС из континентальной Европы принимать у себя прибалтийских гастарбайтеров вместо британцев. Часть уехавшего населения вынуждена будет вернуться в Прибалтику, а новое поколение избыточного населения не сможет так запросто оттуда уехать. В итоге нынешние тектонические сдвиги в Европейском союзе грозят всеобъемлющей национальной катастрофой Литве, Латвии и Эстонии.