Литва в смычке с союзной ей белорусской оппозицией пошла в новую информационную атаку на Островецкую АЭС в Беларуси. Очередной вброс дезинформации оппозиционными активистами был мгновенно растиражирован литовскими СМИ, после чего на дезинформацию молниеносно отреагировала президент Литвы Даля Грибаускайте. Несмотря на то что очередное сообщение об аварии на Островецкой АЭС было сразу же опровергнуто, литовский МИД вручил белорусскому послу ноту протеста и пожаловался на Беларусь в Брюссель.
В мае белорусские оппозиционные СМИ распространили информацию о катастрофе, якобы произошедшей на Островецкой АЭС. Минэнерго Республики Беларусь сразу же опровергло эту информацию, заявив, что никаких аварий и разрушений за время строительства атомной станции не было. Каких-либо доказательств произошедшей аварии противникам строительства АЭС предоставить не удалось – вся доказательная база состояла из невесть откуда взявшихся слухов.
Однако это не остановило руководство Литвы: послу Беларуси в Вильнюсе была вручена нота протеста в связи с «возможной аварией», а литовский премьер Альгирдас Буткявичюс поехал жаловаться на белорусов в Брюссель, где заявил, что ЕС должен быть един в вопросе строительства «небезопасной атомной станции». Так официальный Вильнюс сказал новое слово в международной политике: устраивать дипломатическую конфронтацию со стратегически важным соседом и начинать громкую международную кампанию из-за слухов, которые, как можно предположить с учётом последующих событий, там же в Вильнюсе придумывают и распускают.
Месяц спустя после первого вброса последовал второй. Литовская сторона сообщила о якобы имевшей место аварии на строительной площадке Белорусской АЭС. Что это была за авария, где доказательства этой аварии, когда произошла эта авария, откуда они получили информацию об аварии – ничего из этого литовская сторона не сказала, но всё равно вручила послу Беларуси ноту протеста в связи с «возможной аварией».
На этой неделе вброс дезинформации об очередной «ядерной катастрофе» на Островецкой атомной станции повторился в третий раз, став из тенденции закономерностью.
Теперь уже очевидно, что Литва объявила информационную войну Белорусской АЭС и намерена с помощью политической истерики в ЕС и союза с белорусской оппозицией сорвать строительство атомной станции.
Нынешний «фейк» о некоем вновь произошедшем на площадке АЭС инциденте распространил общественный активист движения против Белорусской АЭС, член оппозиционной Объединённой гражданской партии Николай Уласевич, опубликовавший в социальных сетях информацию об очередной аварии на атомной станции. Согласно этой информации, 10 июля при проведении испытаний реактора произошло падение с высоты 2–4 метров агрегата весом 330 тонн. Никаких доказательств новости предоставлено не было, однако литовские и оппозиционные белорусские СМИ мгновенно растиражировали её и без доказательств.
Реакция политического руководства Литвы оказалась практически молниеносной: утром 26 июля на лентах литовских информационных агентств появилось сообщение о якобы имевшей место 10 июля аварии, а к полудню администрация президента Литвы уже организовала пресс-конференцию Дали Грибаускайте, на которой г-жа президент заявила журналистам об опасности Островецкой АЭС. «Повторяющиеся один за другим аварийные случаи показывают, что наши опасения были обоснованны, и поэтому Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены, – сказала Грибаускайте, – международное сообщество будет поощрять и продолжать оказывать давление на власти Беларуси с тем, чтобы АЭС была максимально безопасной и соответствовала международным стандартам безопасности, а если нет, то у нас будут и свои меры, и мы вместе с Европейским союзом будем искать меры, чтобы не позволить этой небезопасной, если она такой останется, АЭС осуществлять свою деятельность».
Стоит ли говорить, что никаких доказательств повреждения реактора БелАЭС предоставлено так и не было, более того – не могло быть, потому что в реакторном отделении на стройплощадке ещё нет реактора? «Информация, распространяемая в интернете, о ЧП с якобы повреждением корпуса реактора не соответствует действительности. Корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов», – прокомментировал строящий АЭС «Росатом» распускаемые в социальных сетях и среди жителей Островецкого района слухи о катастрофе на стройплощадке. И, опять же, литовскому МИД все эти доводы не помешали вручить послу в Беларуси уже третью ноту протеста в связи с «возможной аварией».
Каковы тревожные выводы из этой истории?
Во-первых, Литва действует против Республики Беларусь в смычке с близкой к литовским властям во всех смыслах белорусской оппозицией: официальный Вильнюс и «свядомые» националисты с гербом Великого княжества Литовского на футболках работают на срыв строительства Белорусской АЭС не просто рука об руку, а в тандеме.
Схема такая: вечером какой-нибудь очередной «змагар» пишет на Facebook пост о произошедшей, по его информации из одному ему известного источника, новой аварии на Островецкой АЭС. В соответствии с мудрой максимой «вы не рефлексируйте, вы распространяйте» дисциплинированные оппозиционные активисты разносят этот пост по социальным сетям с комментариями типа «пора валить» и «мы все умрём». Спустя несколько часов после изначального поста уже всё оппозиционное сообщество Беларуси заходится криком о грядущем втором Чернобыле.
Спустя ещё несколько часов новость о возможно имевшем место инциденте на атомной станции появляется одновременно на «Хартии-97», «Белорусском партизане», «Нашей ниве» и других оппозиционных СМИ Беларуси и на Delfi.lt, 15min.lt, Lietuvos Rytas, радио и телевидении Литовской Республики. Ещё через несколько часов слухи о возможной аварии комментирует президент Литвы Даля Грибаускайте в качестве железного доказательства «обоснованности опасений Литвы». На следующий день белорусский посол вызывается в МИД Литвы для получения очередной ноты протеста, а президент или премьер-министр Литвы пишут «телегу» в Брюссель с требованием проявить «европейскую солидарность».
Литовская власть и белорусская оппозиция играют против Беларуси как единая сплочённая команда. Во многом оно так и есть. Так проявляются последствия различных форумов гражданских активистов и тренингов по «ненасильственному сопротивлению», которые литовские консерваторы организовывали для белорусских оппозиционеров. Это сказываются нарабатывавшиеся годами связи, когда ЦРУ передавало в Минск деньги на организацию «цветной революции» через агентурную сеть ДГБ Литвы под поручительство литовского президента Адамкуса. Таков закономерный итог действия в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета, экспертных центров в изгнании и «запасных аэродромов» для оппозиционных активистов.
Действия Литвы против Беларуси содержат все признаки той самой пресловутой «гибридной войны», из-за которой Литва так боится России.
Имеет место та самая информационно-пропагандистская война без правил, когда литовские СМИ сперва сообщают об «аварии» на строительстве Белорусской АЭС как о возможно имевшей место по неподтверждённым данным от неизвестного источника, а спустя несколько недель уже не только СМИ, но и всё политическое руководство, включая президента Литвы, говорит об этой и последующих «авариях» как о свершившемся общеизвестном доказанном факте.
Имеет место использование своей пятой колонны внутри чужой страны для достижения своих политических целей. Белорусская оппозиция в истории с Островецкой АЭС выступает как агент влияния страны, регулярно предоставлявшей ей территориальную базу и финансирование. Заявления оппозиционных активистов и властей Литвы дословно повторяют друг друга: Даля Грибаускайте считает, что «небезопасная АЭС» не должна заработать, и цитируемый литовскими СМИ эколого-националистический активист из Беларуси заявляет, что лучшее решение проблемы безопасности Островецкой АЭС – закрыть проект. Спелись так, что не различишь, где чей голос.
Между прочим, логика «гибридной войны», теорию которой активно разрабатывали как раз литовские с украинскими «военные эксперты», предполагает на следующем этапе перенос замаскированной «инвазии» на территорию противника. И в этом смысле интересны не столько онлайн-слухи, распускаемые активистами по социальным сетям в среде белорусского оппозиционного сообщества, сколько те слухи, которые без всякого интернета распространяются среди жителей Островецкого района Беларуси. Сами ли по себе распространяются эти слухи о ежемесячных авариях на атомной станции, являются ли они отголосками интернет-вбросов, или эти слухи целенаправленно производят работающие «на земле» в Островецком районе профессионалы с литовской или союзной ей белорусской стороны? Если верен последний вариант, то это самая настоящая антигосударственная деятельность против Беларуси: хороший политтехнолог за год грамотной работы «на земле» доведёт местное население до массовых митингов против строительства «второго Чернобыля», которые радостно будут снимать крупнейшие мировые телеканалы.
Второй вывод из литовской политической кампании:
в борьбе с Белорусской АЭС Литва делает главную ставку не на информационную войну и не на тандем с белорусской оппозицией, а на поддержку своей кампании на Западе и проявление Брюсселем и Вашингтоном «демократической солидарности» с Вильнюсом.
Президент Литвы по имеющейся у неё дурной привычке делает заявления о БелАЭС от имени не только Литвы, но и всего Европейского союза и смело заявляет, что «мы с Европейским союзом будем искать меры», чтобы не позволить этой АЭС осуществлять её деятельность, так, словно всё же сбылись её мечты и она стала-таки председателем Еврокомиссии. Однако в реальности шансы Дали Грибаускайте весьма призрачны не только в части получения высокого поста в Еврокомиссии, но и в части получения из Брюсселя «европейской солидарности» в борьбе с Островецкой АЭС.
Литовский психоз вокруг Белорусской атомной станции пока при всём желании нельзя назвать общеевропейским. Литва в этом психозе до сих пор остаётся одна во всём регионе – к нему не присоединились ни Польша, ни Латвия. Брюссель тоже вряд ли внемлет призывам из Вильнюса: зачем Еврокомиссии вступать в литовский «крестовый поход», когда Евросоюз снял санкции с Беларуси, сменил кнут на пряник в отношениях с Минском и готовится к возобновлению политического диалога?
Но непонимание союзников по НАТО и Евросоюзу литовское руководство в его борьбе, похоже, не остановит.
Чем меньше рациональных аргументов остаётся у официального Вильнюса, тем более вздорной и истеричной становится литовская политическая кампания против Белорусской АЭС.
В устах литовской элиты слухи, распускаемые ими же самими, о возможных авариях на атомной станции спустя непродолжительное время превращаются в доказанные факты, белорусскому послу вручают ноту за нотой протеста в связи с «возможной аварией», президент Литвы созывает пресс-конференцию комментировать посты в социальных сетях, а литовский министр окружающей среды заявляет, что на Белорусскую АЭС должны попасть не литовские политики, а эксперты МАГАТЭ.
Стоит ли объяснять уважаемому министру Кястутису Тречёкасу, что на Белорусской АЭС уже не раз бывали эксперты МАГАТЭ? В апреле этого года строительную площадку Островецкой атомной станции посетила внушительная делегация МАГАТЭ во главе лично с директором Международного агентства по атомной энергетике. «В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике, – заявил по итогам визита глава МАГАТЭ Юкия Амано. – Мне хочется отметить, что на меня большое впечатление произвёл прогресс в строительстве атомной станции. Надо отметить, что Беларусь является одной из наиболее подготовленных стран к началу использования у себя атомной энергетики».
После этого остаётся только повторить слова персонажа Булгакова: «Чего ж тебе ещё надо, собака?» Нет, не стоит ничего пытаться объяснять ни Кястутису Тречёкасу, ни Альгирдасу Буткявичюсу, ни Дале Грибаускайте. Ведь на самом деле с мотивами действий литовских политиков всем всё понятно. Литовская Республика бездарно прозевала собственную атомную станцию и не смогла построить новой. В этой стране за годы независимости развалилась вся промышленность, оттуда сбежала треть населения, и всё равно Литва сейчас остаётся абсолютным лидером европейской эмиграции.
А рядом с этой умирающей страной находится Беларусь, которая отказалась от её «европейского выбора», как Литва ни пыталась два десятилетия белорусам его навязать. В этой стране растёт население, и не только за счёт иммигрантов, но и за счёт низкой смертности и высокой рождаемости. Сальдо миграции в Беларуси всегда было и остаётся положительным: белорусы со своей родины не уезжают, и не надо говорить про визовый режим – у Украины тоже визовый режим, а украинцы по темпам бегства из своей страны в ЕС соревнуются с литовцами.
Так мало всего этого – Беларусь ещё и атомную станцию на виду у Вильнюса строит! И как после этого кичиться, задирать нос перед «отсталыми» восточными соседями, говорить про прогресс и развитие? По какую сторону границы спустя четверть века после распада СССР теперь получается прогресс и развитие?
Вот от осознания этого официальный Вильнюс и бьётся в падучей.