×
Политика Политика

Перспективы Балтийского региона: взгляд из Белоруссии

В Минске 27 августа состоялся круглый стол «Перспективы развития Балтийского региона», организованный общественно-политическим проектом «Цитадель» (Беларусь), консервативным центром «Номос» (Беларусь) и Информационно-аналитическим центром по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия). В работе конференции приняли участие ведущие эксперты и научные работники из Белоруссии, Латвии и России, представители СМИ и дипломатических миссий в республике Беларусь. В центре обсуждения находились перспективы развития балтийских стран, прибалтийский опыт евроинтеграции, возможности развития отношений России и Белоруссии с Латвией и Литвой, экономическая ситуация в регионе, российско-белорусские отношения и евразийская интеграция.

Центральное место на мероприятии заняла презентация новой книги российского политолога и журналиста-международника, обозревателя RuBaltic.ru Александра Носовича «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось». Представляя книгу, А.Носович отметил, что его главной целью является разрушение сохранившихся на массовом уровне с советских времен стереотипов об иерархии успешности советских и постсоветских республик. Согласно этим стереотипам, государства Прибалтики были и остаются самыми развитыми, богатыми и процветающими из 15-ти стран постсоветского пространства, тогда как Казахстан, Белоруссия или Азербайджан всё еще считаются «отсталыми» и даже «остановившимися в развитии».

По мнению А.Носовича, однако, времена, когда Эстония, Латвия и Литва были лидерами экономического, социального и политического развития на постсоветском пространстве, остались в прошлом.

Сегодня балтийские страны — это упадок во всех сферах общественной жизни, включая беспрецедентную в общемировых масштабах эмиграцию населения, грозящую этим странам полным вымиранием.

Тем опаснее, считает автор «Истории упадка», упорные попытки США и их союзников в Европе и дальше ориентировать другие постсоветские республики на прибалтийские образцы. Балтийский путь развития грозит балтийской деградацией и упадком любой стране, которая на него встала или может встать, будь то Украина, Грузия, Россия или любая другая страна. Собственно, в качестве основной задачи, стоящей перед его работой, А.Носович рассматривает развенчивание мифа об успешности «балтийского пути».

Позицию, занимаемую Белоруссией в вопросе развития отношений с Латвией и Литвой, представил научный сотрудник Института философии Академии Наук Республики Беларусь, координатор общественно-политического проекта «Цитадель» Алексей Дзермант. Он отметил многовековую связь Белоруссии с двумя балтийскими республиками: огромный исторический опыт общения белорусского народа с латышами и литовцами. Между историями балтийских народов и белорусов существует родство, однако в XX веке они выбрали принципиально разные модели развития. Если литовцы и латыши пошли по стандартному для Восточной Европы этнолингвистическому пути создания нации, то в Белоруссии под влиянием индустриализации, Великой Отечественной войны и партизанского движения был сформирован особый тип общества, который Алексей Дзермант назвал «нацией труда».

При этом белорусские эксперты в ходе дискуссии сошлись во мнении, что различия в развитии Белоруссии и стран Балтии не должны акцентироваться белорусской стороной, если та хочет сохранить связи с прибалтийскими соседями. Государственная политика Республики Беларусь — поднимать исключительно экономические темы в диалоге с Латвией и Литвой и игнорировать любые идеологические вопросы и геополитические проекты, которые предлагают эти страны (особенно Литва) в отношении Белоруссии.

На прагматической основе отношений Белоруссии с балтийскими странами остановился в своем выступлении доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима. Белорусская экономика заинтересована и в Латвии, и в Литве по той простой причине, что Беларусь не имеет выхода к морю. В условиях наличия сохранившегося после распада СССР индустриального ядра белорусской экономики, при высоких объемах производства и экспортных потоках это означает крайнюю заинтересованность Белоруссии в прибалтийских грузовых портах. При этом, подчеркнул Сергей Кизима, у Белоруссии и балтийских стран нет экономического фундамента для конфронтации друг с другом: основой белорусской экономики является промышленность, тогда как 60% экономики Латвии и Литвы составляет сфера услуг. То есть их экономики не только не конкурируют друг с другом, но и могут прекрасно друг друга дополнять.

Выбор Белоруссии — социально ориентированная экономика, сохранение и преумножение советского наследия, включая большую промышленность, подчеркнутая преемственность с советской Белоруссией, евразийская интеграция и строительство Союзного государства с Россией при сохранении независимости. Выбор Прибалтики — либеральная модель рыночной экономики, десоветизация с тотальным отказом от советского прошлого, включая деиндустриализацию экономики, концепция континуитета — преемственности с досоветскими республиками с обозначением советского периода «оккупацией», европейская интеграция с внешнеполитической ориентацией на США.

На европейском выборе Прибалтики особо остановился латвийский политолог, региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию, председатель правления Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш, представивший своё видение последствий вступления в Евросоюз для Латвии.

По мнению эксперта, отсутствие стратегии экономического развития и отстаивания своих интересов при вхождении в ЕС имело для латвийской экономики и народа Латвии катастрофические последствия.

Латвия превратилась в рынок сбыта для западноевропейской продукции, конкуренции с которой не мог выдержать национальный производитель, а также в экспортера дешевой рабочей силы для «старой Европы», что приводит к депопуляции населения и создает угрозу вымирания латышского народа.

В состоявшейся после выступлений с докладами дискуссии приняли участие крупные белорусские и российские эксперты: координатор проекта «Цитадель», директор ИПУ «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский (Белоруссия), генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Рекеда (Россия), участник проекта «Умные Сети» информационно-аналитического Центра Администрации Президента Республики Беларусь, предприниматель Михаил Малаш (Белоруссия), координатор проекта «Цитадель», директор консалтинговой кампании «Синкевич Технолоджис» Александр Синкевич (Белоруссия), аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик (Белоруссия), научный сотрудник Института Философии Академии Наук Республики Беларусь, руководитель консервативного Центра «Номос» Петр Петровский и многие другие.

Кроме того, в мероприятии участвовали представители законодательной и исполнительной власти Республики Беларусь, сотрудники посольств России, Польши и Украины в Минске, представители СМИ. Основными темами в ходе дискуссии стали экономическая ситуация в странах Балтийского региона, российско-белорусские отношения, евразийская интеграция и координация евразийской интеграции с европейской. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров