×
Политика Политика

Диссертации литовских политиков подрывают основы постсоветской Литвы

Источник изображения: obzor.lt

Накануне выборов в Сейм в Литве нашли новый повод для нападок на лидера социал-демократов премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса: слабая диссертационная работа по экономике. В пылу предвыборной борьбы политические силы Литвы нарушили одно из главных табу литовской политики – запрет напоминать о прошлом друг друга. Если начать вспоминать, какие диссертации писала правящая верхушка Литвы и где она их защищала, то претензии к диссертации Буткявичюса покажутся детским лепетом по сравнению с фактами, подрывающими идеологические основы постсоветской Литвы.

Тему докторской диссертации премьер-министра Буткявичюса раздул портал Delfi.lt – крупнейшее интернет-СМИ Литовской Республики, близко связанное с литовскими правыми и президентом страны, – главред литовского Delfi Моника Гарбачаускайте-Бедрене год назад удостоилась похвалы за свою работу лично от Дали Грибаускайте. После весеннего скандала с резким ростом цен на товары первой необходимости в литовских торговых центрах Delfi заинтересовался диссертационной работой главы правительства, которую Буткявичюс защитил в 2008 году.

Высказывания, которые делал премьер-министр Литвы во время «революции цветной капусты», действительно дают основания усомниться в адекватности его учёной степени по экономике. Буткявичюс заявил, что цены в Литве не выросли, а снизились, и все разговоры о росте цен – враньё. «Цены на продукты питания не выросли, а даже снизились, – дословно сказал премьер Литовскому радио. – Цены на мясо, молочные продукты снизились. Это показывает информация Департамента статистики». После естественного возмущения, вызванного этими словами, Буткявичюс стал оправдываться, что Департамент статистики поставляет ему информацию не вполне своевременно и сравнивает имеющиеся показатели с прошлым годом не вполне достоверно.

Так что усомниться в релевантности литовского премьера как экономиста были все основания, и конкуренты радостно ухватились за этот предлог.

Познания в экономике и диссертация премьер-министра Буткявичюса стали для литовских правых новым поводом для очередной предвыборной атаки на правящих социал-демократов.

Редакция Delfi разослала ведущим литовским экономистам диссертационную работу главы правительства с просьбой написать на неё рецензию. Из всех экономистов откликнулась только профессор Вильнюсского университета Аушра Мальдейкене, которая охарактеризовала диссертацию как «набор мыслей в оболочке пустого многословия, который непонятно почему назвали научной работой».

Такой отзыв и нужен был для раскручивания скандала. Рецензию Мальдейкене отправили в канцелярию главы правительства, откуда пришла резкая отповедь. «Можно лишь гадать, почему профессор Аушра Мальдейкене, которая сама писала диссертацию в Московском государственном университете им. М. Ломоносова на тему "Основной экономический закон социализма в условиях интенсивной экономики", считает, что имеет право смеяться над работой премьер-министра, которую оценили известные учёные и ряд зарубежных университетов, – заявила пресс-секретарь Альгирдаса Буткявичюса Эвелина Буткуте-Лаздаускене. – Истерический тон госпожи Мальдейкене и попытка умалить деятельность этого правительства наблюдается давно, но на этот раз, я думаю, госпожа Мальдейкене превзошла самоё себя и нарушила границы научной этики».

Так что скандал состоялся, и очередную спецоперацию по дискредитации социал-демократов накануне выборов в Сейм можно считать засчитанной.

Но есть одна проблема.

Заставив общественность обратиться к содержанию старых диссертаций литовских политиков и экспертов, литовские правые нарушили одно из главных табу политической жизни Литвы – запрет напоминать о прошлом друг друга.

Этот запрет был установлен правящим классом Литвы неслучайно. Если начать вспоминать, о чём литовская правящая верхушка писала в своих диссертациях и где она эти диссертации защищала, то качество докторской диссертации премьер-министра Буткявичюса покажется детским лепетом по сравнению с фактами, подрывающими идеологические основы постсоветской Литвы.

Возьмём, например, председателя Главной избирательной комиссии Литвы Зенонаса Вайгаускаса. Диссертационная работа бессменного стража литовской демократии на соискание учёной степени кандидата философских наук называется «Социально-исторический и идейный контекст работы И. Сталина "О диалектическом и историческом материализме"». Диссертация доступна в открытом доступе, более того – она выложена на сайте Российской государственной библиотеки в электронном виде.

Защищал диссертацию преподаватель марксизма-ленинизма в Вильнюсской школе КПСС Вайгаускас Зенонас Эдвардович в Академии общественных наук ЦК КПСС в июне 1991 года. Вдумайтесь в эту дату – июнь 1991 года! Литва уже год как объявила о восстановлении независимости и даже защитила эту независимость в столкновении с советскими танками у Вильнюсской телебашни, а человек защищает в столице СССР в учебном заведении ЦК КПСС диссертацию о Сталине. И этот человек вместо того, чтобы попасть под люстрацию, которой он подлежит согласно литовскому же законодательству, 20 лет возглавляет ЦИК Литвы и ведёт подсчёт голосов на литовских выборах? Как такое вообще возможно? Может быть, у Зенонаса Вайгаускаса есть некая «волосатая лапа» на самом верху, которая тащит замаскировавшегося «бурока-сталиниста» в высший круг правящей элиты? Может быть, эта «волосатая лапа» – кто-нибудь из старых коллег Вайгаускаса по Вильнюсской школе КПСС?

Так что не стоит в современной Литовской Республике заводить разговор про диссертации и учёные степени. Ей-богу, не стоит: иначе ведь пошатнутся самые основы! Даже «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса станет как-то неловко и впредь по традиции называть профессором.

«Я был председателем учёного совета по защите докторских диссертаций в Вильнюсе, потому имел контакт с ВАК. Начальником отдела там как раз был мой бывший однокурсник и очень близкий друг в студенческие годы Григорий Григорьевич Квасов. Во время одной встречи я у него дома был, он говорит: “Слушай, а ты знаешь такого Ландсбергиса?” Тогда он абсолютно неизвестен был. Я говорю, что про него не знаю, но знаю отца, и рассказал, кто отец. Что работник КГБ, который большую службу провёл, свои заслуги имеет и прочая-прочая. Он мне и говорит: “А-а-а, тогда понятно, почему эта организация на нас так жмёт, чтобы ему дали профессора”. Потому что он не имел никаких оснований. Он был кандидатом наук. Никаких изданных трудов у него не было. Для всех было очень непонятно, как это вдруг он получил звание профессора», – вспоминает бывший директор Института философии Академии наук Литовской ССР и ректор Вильнюсской школы КПСС Валентин Лазутка.

Вот поэтому не надо ворошить архивных шкафов литовских политиков с лежащими там личными делами, диссертациями и прочими документальными доказательствами, которые могут быть использованы в суде. Разгонят литовские правые волну вокруг диссертаций и учёных степеней, а потом от их же официоза, называющего «отца нации» профессором Ландсбергисом, народ будет лежать от хохота.

Самые большие «скелеты» в архивных шкафах среди литовских политиков, разумеется, у кандидата экономических наук Грибаускайте Дали Поликарповны, в 1988 году защитившей в Академии общественных наук ЦК КПСС диссертационную работу на тему «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства».

«В. И. Ленин считал, что при общенародной собственности на землю пользование земельными участками и всякие виды мелкой собственности могут быть источником спекуляции сельскохозяйственными продуктами и иметь другие негативные последствия, – сообщает нам преподаватель политэкономии в Вильнюсской школе КПСС. – Сама форма товарно-денежных отношений иногда создаёт возможность появлений отношений, чуждых социализму».

По мнению товарища Грибаускайте, «получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения». «Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жёстким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения, – пишет Даля Поликарповна о т. н. «лесных братьях», которых нынешняя президент Литвы (кстати, её полная тёзка и однофамилица) называет героическими борцами за независимость Литовской Республики. – От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

Диссертация Дали Поликарповны так же, как у её коллеги Зенонаса Эдвардовича, лежит в открытом доступе и даже выложена в электронном виде.

Такие исторические во всех смыслах документы разрушают основы основ Литовской Республики: они неумолимо доказывают, что вся её постсоветская государственность построена на лжи.

«Красные» в Литве стали «белыми», но в душе и в делах своих так и остались «красными». «Буроками» людей называют профессиональные, дипломированные «буроки». О политической принципиальности и морали в политике рассуждают насквозь лживые перевёртыши. Стрекоза родит телёнка, жареный петух по небу летит, на крышах пряники растут, попугаи риторике учат, куры петухов топчут – таков перевёрнутый с ног на голову мир литовской политики.

Этот мир должен соблюдать чинную благопристойность, чтобы правда о нём не распространялась дальше литовских границ. Как все эти люди – Ландсбергисы, Вайгаускасы, Грибаускайте – будут говорить про «50 лет советской мерзлоты», требовать компенсаций за «советскую оккупацию» и призывать человечество приравнять коммунизм к нацизму, если их советское творчество станет предметом самого пристального изучения и самого широкого обсуждения? Ведь получится ситуация чисто по Пелевину: представьте себе Германию 1946 года, где доктор Геббельс истерически орёт по радио о пропасти, в которую фашизм увлёк нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревшая наконец ассистентка доктора Менгеле.

Это и будет вам современная Литва.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров