×
Политика Политика

Экспертиза Freedom House: Чем ближе к США, тем больше — демократ

Источник изображения: http://www.rubaltic.ru/

Демократичность страны определяется состоянием её отношений с Соединенными Штатами Америки — такой логический вывод следует из очередного доклада американской неправительственной организации Freedom House. Кто дружит с Америкой, тот и демократ: у союзников США американские эксперты в упор не замечают нарушений гражданских прав, попраний свободы слова, избирательных цензов.

Аналитический доклад Nation in Transit публикуется Freedom House ежегодно и считается одним из наиболее внушительных по объему, количеству обработанной информации и числу привлеченных экспертов регулярных исследований в области сравнительной политологии. Эксперты Freedom House анализируют развитие демократии в странах бывшего социалистического блока (Nations in transit — страны переходного периода) по нескольким критериям и сравнивают, какие из этих стран — в передовиках демократии, какие — только движутся к ней, а какие — безнадежно скатились в авторитаризм.

Критериями развития демократии являются демократичность политического режима, демократичность выборов, развитость гражданского общества и отношение к нему политического режима, наличие независимых СМИ и степень их независимости от власти, демократичность местного самоуправления, независимость судебной системы и уровень коррупции. На основании показателей каждого критерия странам начисляются баллы, а по сумме баллов каждой стране назначается рейтинг от 1 до 7, где 1 — высший уровень демократического прогресса, а 7 — кровавая тоталитарная диктатура.

Методология, что и говорить, проработана тщательно, и критерии тоже выбраны грамотно. Однако итоговые выводы исследования Freedom House не могут не удивлять.

По итогам 2014 года американские эксперты сделали вывод, что из всех государств бывшего социализма в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии самыми демократическими (после Словении) являются Эстония с Латвией.

Наивысшие оценки демократичности получили страны, треть населения которых была лишена гражданства и основных прав и свобод, и в которых 7% и 13% населения (Эстония и Латвия соответственно) до сих пор лишены права избирать и быть избранными в органы власти.

Однако в кратких отчетах Freedom House по каждой из стран в графе «избирательный процесс» о существовании «неграждан» не упоминается вовсе. Ни по Эстонии, ни по Латвии. И это при том, что в методическом пособии по определению уровня демократии экспертам для определения степени демократичности страны по каждому из критериев предлагается ответить самим себе на несколько вопросов. В частности, для определения демократичности избирательного процесса нужно ответить на вопрос: «опирается ли власть правительства на всеобщее и равное избирательное право и волю людей, выражающиеся через регулярные, свободные и честные выборы, проводимые путем тайного голосования?». Если эксперты Freedom House поставили Эстонии с Латвией самые высокие оценки за демократичность выборов, то получается, что на этот вопрос они ответили «да»?

Литва — единственная из балтийских стран, которая после 1991 года не делила своих жителей на граждан и «неграждан». Вероятно, поэтому в борьбе за звание самой демократической она заняла лишь шестое место, проиграв Словении, Эстонии, Латвии, Польше и Чехии. Впрочем, согласно Freedom House, Литва все же входит в число наиболее развитых в демократическом отношении постсоциалистических стран: ставя её в шестерку «передовиков» демократии, эксперты американской неправительственной организации в мини-отчете по Литве одним широким американским жестом проигнорировали все скандалы, связанные с этой страной в 2014 году.

В графе «гражданское общество» ни слова не говорится  о том, как Департамент госбезопасности «прессует» общественные и культурные некоммерческие организации польской и русской общин, обвиняя их в антигосударственной деятельности и работе на иностранные разведки. В графе «независимость СМИ» говорится об отключениях российских телеканалов, но действия Литвы тут же оправдываются тем, что это — защита информационного пространства от «пропагандистской войны России»: оценка по критерию свободы слова Литве все равно выставляется высокая. Никакой логики.

Логика американских экспертов начинает проясняться, если сопоставить их оценки демократичности каждой из постсоциалистических стран с той внешней политикой, которую эти страны проводят. Тут взаимозависимость вырисовывается однозначная.

Чем более проамериканской и зависимой от Вашингтона является страна, тем больше демократии видят в её политической жизни американские эксперты. И наоборот.

В соответствии с этим простейшим принципом, самыми демократическими странами из бывшего восточного блока признаются самые верные и преданные сателлиты США в Европейском союзе: страны Балтии, Польша. Рангом пониже находятся не менее преданные, но, видимо, менее полезные Вашингтону страны юго-востока ЕС: Болгария, Румыния, Хорватия. К группе «гибридных режимов», идущих от диктатуры к демократии, американцы относят те постсоветские республики, которые «встали на правильную сторону истории»: то есть мечтают о вступлении в НАТО и ЕС и ради этого позволяют управлять собой посольству США. Это Украина, Грузия и Молдавия. Под определение «мягкий авторитаризм» попадают Армения и Киргизия: авторитаризм там, потому что эти страны недопустимо дружественно относятся к России, а мягкий он, потому что с ними не все потеряно — их еще можно раскачать на «цветную революцию». Наконец, сама Россия, вместе с Белоруссией, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном, Узбекистаном и Таджикистаном, относится к группе однозначно кровавых диктатур, с тиранической сущностью которых уже ничего не поделаешь.

Для человека, знающего регионы, по странам которых проводилось исследование, доклад Freedom House — нелепица на нелепице.

Например, Армению американская НПО называет авторитарной страной, хотя последние президентские выборы в Армении были вполне конкурентны, кандидат от оппозиции неожиданно получил на них очень высокий результат, а так называемый «электромайдан» в Ереване летом этого года не был разогнан силовиками, несмотря на несанкционированный характер: власти пошли на диалог с протестующими и сумели договориться. И все равно Армению американцы называют авторитарной, а на уровень выше её ставят Украину: страну, власти которой в 2014 году послали танки против региона, требовавшего самоуправления, выборности региональных властей, налоговой и культурной автономии от центра. Страну, в которой убивают оппозиционных политиков и писателей, сажают журналистов за «неправильную» позицию, составляют списки запрещенных книг. Несмотря на всё это, Freedom House называет Украину страной, движущейся от диктатуры к демократии, от которой безнадежно отстают Армения, Киргизия и Белоруссия, не говоря уже о России.

Возникает вопрос: зачем американским НПО публиковать подобные доклады — они же выставляют напоказ некомпетентность их экспертов? Только одна причина: «распространение демократии» — это универсальное идеологическое прикрытие, под которым США «мочат» недостаточно лояльные им режимы по всему миру. Поэтому когда — в соответствии со ставшим классикой анекдотом «у вас есть нефть, но нет демократии? Тогда мы летим к вам!» — Вашингтону понадобится разбомбить какую-нибудь недопустимо пророссийскую Киргизию, всегда можно будет оправдаться тем, что они полетели туда бороться за демократию, предъявив доклад «независимых экспертов» из Freedom House.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров