Литва стремительно переводит свою экономику на военные рельсы. В следующем году расходы на оборону составят 2% ВВП. Вместе с этим прогосударственные СМИ восторженно пишут о том, что это далеко не предел: военный бюджет могут расширить и до 3% ВВП.
Глава Минобороны Раймундас Кароблис уже анонсировал подобные планы. К 2020 году военные расходы составят около 2,35%. На этом власти Литвы не остановятся. Милитаристский запал литовского истеблишента охватил все сферы общественной жизни. Мотивируя свои решения угрозой вторжения со стороны России, руководство страны готово пожертвовать всем: образованием, медициной, социальными выплатами и прочим. Все средства должны лечь на алтарь войны.
Литовское руководство пытается убедить жителей страны в том, что Россия может напасть в любую секунду. Исходя из логики политиков, сознательные граждане обязаны понять, что масштабные инвестиции в оборонную систему необходимы.
В качестве главного аргумента, оправдывающего их действия, власти приводят события 1940 года. Тогда Литва, по словам правящих, сдалась Советскому Союзу в считаные дни, не оказав абсолютно никакого сопротивления.
Несмотря на то что фактически все военные структуры подчинились советским военным, а большая часть офицеров во главе с главнокомандующим Вооруженных сил Литвы генералом Стасисом Раштикисом добровольно перешла под командование Красной армии, сегодняшнее литовское руководство культивирует миф о том, что армия Литвы просто не могла оказать никакого сопротивления врагу, поэтому военных столкновений не было. Однако это не имеет ничего общего с правдой.
Ложь ради лжи
Литовские политические элиты денно и нощно повторяют фразу: «15 июня 1940 года повториться не должно». Иными словами, сегодняшняя Литва обязана сделать всё, чтобы не допустить нового «вторжения» и «оккупации». Под словами «сделать всё» власти Литвы подразумевают всестороннее улучшение оборонной системы и максимальное увеличение численности военных. По логике литовских «верхов», это не только напугает потенциального врага в лице России, но и в будущем убережет их от мгновенного поражения, чего не удалось сделать 70 лет назад.
Поэтому весь истеблишмент рьяно требует не только довести военные расходы до 2% от ВВП, но и перешагнуть эту отметку.
Парадокс заключается в том, что власти Литвы сознательно лгут своему народу, поскольку межвоенная Литва (1918–1940) не страдала от недостатка солдат и военной техники.
Страна жила в постоянном напряжении из-за конфликта с Польшей. При президенте Антанасе Сметоне (1926–1940) в Литве выделяли огромные деньги на военные нужды. Фактически все налогоплательщики обслуживали военнослужищих, полицию и прочие охранные структуры.
Как пишет историк Альгимантас Каспаравичюс, в среднем межвоенная Литва тратила на оборону свыше 20% всех государственных денег. Если же говорить о ситуации 1935–1936 годов, апогее сметоновского авторитаризма, расходы на военные нужды составляли около 25–30% всего госбюджета. По сегодняшним меркам сумма совершенно невероятная.
Все эти милитаристские инвестиции, разумеется, перекрывали возможность развития образования, медицины и других социальных направлений.
Тем не менее такая политика принесла свои плоды. Литовская армия действительно была многочисленной и обученной. У страны были довольно неплохие военно-воздушные силы и собственные самолеты ANBO, которые строили и разрабатывали литовские авиаконструкторы.
Перед вхождением в состав СССР Литва спокойно могла мобилизовать порядка 150–200 тыс. военных, которые при желании могли бы оказать сопротивление «оккупантам», но почему-то не сделали этого. Более того, власти просто отказались от мобилизации.
«Если мы уж взялись сравнивать вооруженные силы сегодняшней и межвоенной Литвы, то во времена Антанаса Сметоны Литва была вооружена до зубов и в военной сфере во много раз превосходила сегодняшнюю армию во всех отношениях», — пишет историк.
Следовательно, утверждать, что «оккупация» была обусловлена отсутствием армии, нельзя. Однако сегодняшние власти Литвы упорно врут в лицо собственным гражданам, вновь призывают вооружаться и, как при Сметоне, лишают страну возможности развиваться из-за того, что экономику переводят на обслуживание военных структур.
Не хотели защищаться
Другой литовский историк Витаутас Йокубаускас утверждает, что власти Литвы, равно как и люди, просто отказались сопротивляться, хотя могли это сделать. По его словам, Советскому Союзу страна «сдалась» почти добровольно.
«В то время мы располагали достаточным количеством оружия, чтобы вооружить 5–6 пехотных дивизий и собрать около 150 тыс. военных. Нет сомнений и в том, что в Литве было вполне достаточно резервистов. Из имеющихся данных можно сделать вывод, что в Литве было такое же количество амуниции на одного военного, как и в Финляндии на момент начала советско-финской войны (1939–1940). Поэтому объяснить нашу капитуляцию нехваткой амуниции нельзя», — констатирует ученый.
Невыученные уроки
Сегодняшние руководители Литвы совершают те же ошибки, что и их предшественники, и наивно полагают, что огромные вливания в оборонный бюджет и превращение государства в военную машину уберегут его от «вторичной оккупации». Как мы видим, это не так.
Данные историков развеивают мифы о том, что страна не могла защищаться. Могла. Просто никто не захотел этого делать.
Почему сметоновские ставленники и он сам отказались сопротивляться — это большой дискуссионный вопрос. Многие считают это личным предательством президента и военных, а другие выдвигают более логичную версию о том, что народ просто не пошел бы защищать коррумпированную систему, которая обворовывала население.
Вопреки распространенным «сказкам» нынешних прогосударственных пропагандистов, при Сметоне люди жили на грани нищеты, а огромные суммы, котрые вливали в вооруженные силы, были обусловлены лишь тем, что президент боялся за свое кресло.
Сам он пришел к власти в результате госпереворота, поэтому постоянно опасался, что и его свергнут таким же образом.
Литовский журналист Альгирдас Плукис в свое время выпустил публикацию, где приводит слова из мемуаров «лесного брата» Юстинаса Лелешюса, который написал следующее:
«Наше правительство отличало пренебрежение к социальному положению, когда весь капитал сосредоточился в руках горстки людей, а все остальные при этом страдали от нищеты; нашим соотечественникам приходилось искать счастья за морем-океаном, в то время как датчане, шведы, голландцы, немцы и прочие загребали в Литве миллионы.
Мало среди нас было идеалистов, готовых пожертвовать собой на благо Отчизны и общества, все стремились из любых закромов тащить золото (материальные и иные блага), весело проводить время… Все чиновники кричали, что их жалованья чересчур малы, а крестьяне и рабочие между тем прозябали в нищете и взращивали ненависть.
Нам сегодня, наверное, больно, что те, кто так громко, потягивая шампанское, кричал, дескать, “Отчизну не оставим!”, что врага, если он отважится на нас напасть, в каждой хижине будет поджидать смерть… И вот я осмеливаюсь задать им вопрос: где они сегодня? Они снова защиту Родины оставили на ту темную деревню, на которую всегда смотрели с пренебрежением. Сегодня мы в своих рядах не видим и офицеров, которые так шикарно смотрелись в кафе и на улицах».
Аналогичного мнения придерживается и председатель литовской республиканской организации участников Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, ветеран Великой Отечественной войны Юлюс Декснис. Последний помнит, как литовские семьи массово эмигрировали за рубеж из-за нищеты и отсутствия работы. Та ситуация очень созвучна с тем, что происходит в Литве сегодня.
«Безработица и безысходность. Это сегодня власть рассказывает народу сказки о якобы процветавшей до 1940 года литовской экономике. На самом деле была повсеместная нищета, отсутствие перспектив и страх за завтрашний день», — говорит Декснис.
Учите историю
Все эти примеры и исторические аллюзии говорят лишь о том, что действующее руководство Литвы не знает или же сознательно игнорирует историю своей страны. Милитаристский запал, огромные траты на военных и оборону не принесли своих плодов тогда, а значит, не принесут и сегодня.
Стоит помнить, что в межвоенный период расходы на военные нужды составляли почти треть всего ВВП. Это не уберегло страну от «захвата».
Корень всех зол заключается в том, что тогда, равно как и сегодня, литовцы просто не хотели защищать свою Отчизну, так как власть сделала для этого всё, что можно. Вместо того чтобы инвестировать в науку, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, социальные программы и другие отрасли, коррупционная верхушка пыталась и пытается превратить государство в военный лагерь, лишая нацию возможности жить и развиваться.