×
Политика Политика

Белорусская оппозиция предлагает выход из ОДКБ

Источник изображения: zapraudu.info

Радикальная белорусская оппозиция выступает за отказ от Союзного государства с Россией и геополитическую переориентацию Минска на НАТО и Европейский союз. Внешнеполитическая программа политических сил, претендующих на звание системных и умеренных, более скромная: общественная кампания «Говори правду» предлагает выход из ОДКБ и нейтралитет Беларуси. Однако конечный эффект от таких действий будет тот же, что и в сценариях радикальной оппозиции: потеря Беларусью России в качестве союзника, беззащитность Минска перед давлением Запада с последующей утратой реального суверенитета.

Общественно-политическая кампания «Говори правду» была основана в 2010 году за несколько месяцев до президентских выборов. Её основателями были радикальные белорусские оппозиционеры во главе с Владимиром Некляевым, всерьёз готовившиеся к борьбе за власть в республике. Инструментом прихода к власти для них были не президентские выборы, а Майдан (в местной терминологии – «Плошча») на следующий день после выборов. Активисты «Говори правду» за несколько месяцев до выборов призывали оппозиционный электорат к выходу на центральные площади Минска на массовые акции протеста.

Сценарий «цветной революции» в итоге провалился: попытка захвата административных зданий в ночь после выборов 19 декабря 2010 года была пресечена, акция протеста у Дома правительстве в центре Минска разогнана белорусским ОМОНом. Для активистов кампании «Говори правду» итоги неудавшейся «Плошчы» оказались печальны: лидеры политической кампании были арестованы и осуждены за попытку государственного переворота.

Накануне следующих президентских выборов, в 2015 году, произошёл ребрендинг «Говори правду», проявившийся в смене лидера. Вместо революционного поэта Владимира Некляева лидером этого политического проекта стала активист кампании Татьяна Короткевич. Выдвинутая от «Говори правду» кандидатом в президенты, Короткевич (занявшая в итоге на выборах второе место с 4,4% голосов) попыталась создать имидж умеренной и конструктивной оппозиции. Её президентская кампания проходила под лозунгом «Мирные перемены – только ТаК». Короткевич решительно отмежевалась от сторонников «Плошчы» и выступила против революции в Беларуси. Она стала первым оппозиционным политиком в Беларуси, осудившим действие санкций против своей страны и не призывавшим западные страны к международной изоляции Минска. Более того, Короткевич отказалась от призывов к геополитической ориентации Беларуси на НАТО и Евросоюз и даже высказалась в поддержку евразийской интеграции и строительства Союзного государства с Россией.

Внешнеполитическая программа «Говори правду» теперь состоит в отстаивании концепции внешнеполитического суверенитета Республики Беларусь и выходе Беларуси из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В презентованной в этом году внешнеполитической программе «Говори правду» кампания предлагает концепцию «ответственного соседства». «Ответственное соседство» предполагает «реальную многовекторность» внешней политики Беларуси. «Мы – за добрые отношения и с Европейским союзом, и с Россией, но жить хотим в своём доме», – поясняет, что означает «реальная многовекторность», Татьяна Короткевич.

Ещё один лидер «Говори правду», Андрей Дмитриев, представляющий основателей и старое руководство кампании (в 2010 году вместе с В. Некляевым участвовал в массовых протестах и попытках устроить в Минске «Плошчу»), называет четыре приоритета «ответственного соседства». Главный приоритет – нейтралитет Беларуси. В первую очередь военный: выход из ОДКБ, запрет на размещение в республике иностранных военных баз, отказ от продления сроков аренды военных объектов иностранными государствами.

Другие внешнеполитические приоритеты «Говори правду»: подписание базового договора о партнёрстве и сотрудничестве с Европейским союзом, диверсификация внешнеэкономических связей Беларуси за счёт активизации торговли с ЕС, развитие сотрудничества Беларуси со странами Вышеградской группы (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) и усиление кооперации с Польшей и Украиной. «У нас общая граница, но так мало общих проектов, которые бы делали три страны ближе. В первую очередь это касается проектов экономики, логистики, энергетики и безопасности», – заявил о последнем приоритете Андрей Дмитриев.

При этом предложение выйти из ОДКБ в последний год красной нитью проходит в рассуждениях Татьяны Короткевич о том, какой должна быть внешняя и оборонная политика Беларуси.

«Мы также члены Договора о коллективной безопасности. Здесь действует заявительный принцип. Мы можем выйти из него, потому что страны, которые туда входят, находятся достаточно далеко, и мы не сможем друг другу оказывать эффективную помощь. Например, если Таджикистан подвергается нападению – вряд ли нам, белорусам, будет интересно действовать на его территории, защищать права и интересы, мы же очень далеко. Нас ничто не связывает, – говорила в прошлом году Короткевич в интервью RuBaltic.ru. – При этом у нас есть плюс: хорошо развитый военно-промышленный комплекс. В этом плане мы как были надёжными партнёрами, скажем, для России, так можем и оставаться. Тем более, есть другие примеры такого нейтралитета – Швеция, например. Как нейтральная страна она функционирует нормально».

В другом интервью лидер «Говори правду» призывала к выводу российских военных объектов с территории Беларуси. Договоры о размещении этих военных объектов действуют до 2020 года. «Мы намерены сделать так, чтобы в 2020 году этих договоров не было. К тому же в России уже есть замена нашей станции РЛС, а узел связи морского флота России выполняет лишь одну функцию – сверки часов. И они очень морально устарели. Для России вывод этих объектов не будет таким болезненным», – говорила Короткевич.

Другие представители руководства «Говори правду» ещё интенсивнее отстаивают внешнеполитическую доктрину своего движения: нейтралитет, многовекторность, выход из ОДКБ. «"Говори правду" выступает за выход Беларуси из ОДКБ, но и является противником членства в НАТО. Беларусь должна стать нейтральной страной. Это будет выгодно всем крупным игрокам – России, США, Китаю – и укрепит мир в регионе, создаст для нас новые возможности в экономике», – считает уже упоминавшийся Андрей Дмитриев.

Все эти разговоры в конечном счёте ведут к ослаблению обороноспособности Республики Беларусь, к потере России в качестве главного союзника, беззащитности Минска перед давлением Запада и последующей утрате реального суверенитета.

В этом отношении деятельность претендентов на роль умеренной, конструктивной и системной белорусской оппозиции мало чем отличается от программы радикальных сторонников «Плошчы». «Свядомые» ультрасы прямо предлагают Беларуси украинский путь развития: Майдан, переворот и «европейский выбор» с этническим национализмом во внутренней и стремлением к членству в ЕС и НАТО во внешней политике. Умеренные из «Говори правду», по сути, предлагают тот же путь, только воспроизводить украинскую модель развития они призывают не сразу с 2014-го, а с 1994 года.

В 1994 году на президентских выборах на Украине и в Беларуси победили пророссийские и антинационалистические кандидаты Леонид Кучма и Александр Лукашенко. Последний в полной мере воплотил в жизнь свои предвыборные обещания: сделал русский язык вторым государственным, изгнал с политического Олимпа белорусский национализм и вернул государственную символику Белорусской ССР, назвал своей конечной политической целью возрождение Советского Союза, провозгласил курс на строительство Союзного государства с Россией и стал предлагать проекты экономической реинтеграции постсоветского пространства.

В свою очередь, Леонид Кучма провозгласил курс на так называемую «многовекторность»: балансирование между Восточной и Западной Украиной во внутренней и между Россией и Западом во внешней политике. При этом по мере балансирования Украина неуклонно дрейфовала на запад – в сторону украинского национализма внутри страны и в сторону ЕС, США и НАТО на международной арене. Закончилось кучмовское «многовекторное» десятилетие «оранжевой революцией» 2004 года, в ходе которой прозападная оппозиция с помощью американских грантов, политтехнологов, дипломатической и информационной поддержки Запада решительно пресекла попытку команды Кучмы остаться у власти и сделала однозначным политическим выбором Украины курс на европейскую интеграцию, НАТО и этнический национализм.

Спустя несколько лет не состоявшийся в 2004 году преемник Кучмы Виктор Янукович с очередной попытки всё-таки пришёл к власти на обещаниях сближения с Россией и остальным постсоветским пространством, отказа от национализма и государственного статуса русского языка. Став президентом, Янукович избрал своей политикой ту же многовекторность, что и Кучма. Закончилась многовекторность 2010–2014 гг. тем же, что и многовекторность 1994–2004 гг. Майданом. Только во второй раз Майдан случился гораздо быстрее, закончился большой кровью, и последствия его оказались поистине чудовищны.

По этому же пути предлагают идти белорусскому народу сторонники нейтралитета и многовекторности: это тоже «украинский сценарий», он тоже предполагает Майдан, распад страны и гражданскую войну, только не в начале пути, а в его финальной точке.

В случае с Украиной Москва сквозь пальцы смотрела на «многовекторность» как Кучмы, так и Януковича. Российская Федерация сама всегда стремилась к сближению с Европой и Западом в целом и потому не могла решительно осуждать Украину за стремление идти в Европу – лишь бы только Киев не рвал при этом хороших отношений с Москвой. Другое дело, что украинской многовекторности категорически не мог вытерпеть Запад, дважды поддержавший в Киеве «цветную революцию» и посадивший вместо «многовекторной» целиком и полностью прозападную власть. Накануне второго Майдана, весной и летом 2013 года, европейские лидеры публично говорили президенту Януковичу, что сидеть на двух стульях у Украины не получится, ставили Киеву ультиматум: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз. Закончилась эта история для Януковича бегством из полыхающего Киева в Ростов-на-Дону.

Перед таким же выбором и такой же перспективой Запад поставит и Минск, когда у него не останется другого выбора. Сегодня Беларусь провозгласит себя нейтральной страной, выйдет из ОДКБ и выведет со своей территории российские военные объекты (базы НАТО на белорусских границах при этом будут строиться как ни в чём не бывало). Завтра Беларусь выйдет из ЕАЭС, послезавтра откажется от Союзного государства и потеряет Россию в качестве своего главного союзника.

А после этого останется только делать ставки на то, с какой скоростью «западные партнёры» официального Минска прекратят петь свои сладкие песни о нейтральной «славянской Швейцарии» и воспроизведут свой опыт общения с Виктором Януковичем в 2013 году, сделав Беларуси предложение, от которого невозможно отказаться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров