2014 г. поставил абсолютный антирекорд в процессе натурализации — за весь год гражданство Латвии получило лишь 939 человек. Надежды же на предоставление оставшимся почти 280 тыс. неграждан статуса полноценного латвийца нет. К чему же в итоге приведет такая политика латвийского правительства?
Неграждане Латвии являются уникальной группой постоянных жителей страны, не имеющих её гражданства, но в тоже время находящиеся под юридической защитой этого государства. Разделение жителей на граждан и неграждан произошло 15 октября 1991 года, когда Верховный Совет, избранный всеми жителями республики, принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». Согласно этому постановлению, латвийскими гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки (примерно 2/3 населения). Тогда как остальные проживающие на этой территории люди, преимущественно русскоязычные жители страны, оказались лишены многих гражданских прав. На 1 января 1996 года их количество составляло 670 тыс. человек или 27% населения республики.
Процедура натурализации в Латвии официально началась 1 февраля 1995 года, однако юридически первые натурализовавшиеся жители стали гражданами лишь в конце лета. С момента начала натурализации латвийское гражданство получили 142 тыс. человек. Данная процедура способствовала сокращению количества неграждан на 70% в период с 1999-2007 годы. На это время выпали такие знаковые события, как отмена «окон натурализации», позволившая подавать заявления лицам всех возрастов, и вступление Латвии в Евросоюз, позволившее огромному количеству населения поехать на заработки в более благополучные страны Европы. Кроме того, в 2004 году началась резкая активизация русскоязычных жителей в связи с борьбой против «школьной реформы» — введения преподавания в русских школах 60% уроков на латышском языке. Однако, начиная с 2008 года, натурализация стала постепенно замедляться. В среднем за год с тех пор натурализовывалось лишь около двух тысяч человек.
Число неграждан благодаря этой процедуре сократилось до 15%, но на натурализацию оставшихся 280 тыс. неграждан при сохранении таких темпов, не учитывая другие факторы, потребовалось бы примерно 140 лет.
По данным Центрального бюро статистики большинство неграждан - это пенсионеры, жители 60 лет и старше (38,4%). Также значительное количество этой группы составляют люди в возрасте 45-59 лет (30,9%). Неграждан среднего возраста (30-44 лет) — 17,8%, молодых (15-29 лет) — 9,4%, а детей 14 лет и младше — 3,4%. Исходя из этого можно утверждать, что в данный момент естественная убыль населения среди этой группы является главным фактором уменьшения их количества. В то же время это совсем не означает, что стоит лишь подождать 10-20 лет и бóльшая часть нынешних неграждан сократится естественным путём. Известный латвийский правозащитник Владимир Бузаев, сравнивая ежегодные данные регистра жителей о количестве населения Латвии, вычислил темпы годовой убыли «популяции» неграждан за счёт всех факторов. Кроме того, им был выявлен коэффициент этой убыли k=0,0437. Убыль популяции описывается затухающей экспонентой с периодом полураспада t=ln(2)/k. На основании его расчётов можно сделать вывод, что численность неграждан к 2028 году будет составлять 160 тыс. человек, а к 2048 — 80 тысяч, то есть эта проблема не потеряет своей актуальности и к середине века.
Причины, по которым латвийский истеблишмент не хочет предоставить всем негражданам права, связаны с их территориальным расселением.
Эти люди компактно проживают в крупных городах страны, в которых они будут составлять значительную часть населения и через десять, и через двадцать лет. В данный момент от 15%-20% неграждан проживает в Даугавпилсе, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве и Юрмале, а в Риге их удельный вес составляет более 20% жителей города. Предоставление этой группе гражданства, а вместе с ним — и права голоса кардинально изменит состав дум данных городов, через которые проходят большие финансовые потоки. Очевидно, что значительная часть неграждан ни при каких условиях не проголосует на выборах за тех, кто на протяжении двадцати лет называл их «пятой колонной», «оккупантами» или «агентами Кремля». Правящие политики это прекрасно понимают, поэтому и не стремятся предоставить им автоматическое гражданство, надеясь, что всё как-нибудь «само утрясётся».
Однако не утрясётся. Сейчас набирает ход другая тенденция: с уменьшением количества желающих принять гражданство Латвии возрастает количество человек, принявших гражданство России.
За последние пять лет наблюдалось троекратное увеличение числа желающих получить российское гражданство. В 2011 году российское гражданство приняло 2884 человека, тогда как латвийское только 2467 человек. В 2010 году тенденция выбирать российское гражданство была выражена еще ярче: сдачу экзамена на натурализацию выбрали 2336 неграждан, а гражданство России приняли 5768 жителей. В 2012 и 2013 годах российское гражданство получили примерно по 3000 человек, что также значительно превышает количество натурализовавшихся. Если 15 лет назад в Латвии жило чуть более 8 тыс. человек с российскими паспортами, то в настоящее время, по данным МИД, количество российских граждан, постоянно проживающих в балтийской республике, составляет примерно 50 тыс. человек.
В результате увеличения числа жителей с российским паспортом и уменьшения сторонников натурализации в ближайшие десять лет количество граждан России в Латвии вполне может превысить количество неграждан.
Неужели официальную Ригу, боящуюся даже российских газет и ТВ, подобная перспектива не заставит обратить внимание на проблему неграждан?