23 ноября депутаты Европарламента обсуждают информационное противодействие российским СМИ. Результатом дискуссии может стать принятие резолюции, в которой деятельность отечественных массмедиа приравнена к пропаганде.
Автором резолюции с витиеватым названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» является польский депутат Европарламента Анна Фотыга. В своём документе она говорит о стремлении России посеять семена раздора среди стран Евросоюза, а также подорвать их социально-экономическую стабильность. По мнению поляков, для этих целей Москва использует «широкий спектр инструментов», основными из которых являются телеканал RT и информационное агентство Sputnik. Важно отметить, что в канун предстоящих дебатов мировыми политиками и СМИ был сделан ряд заявлений, позволяющих считать распиаренную резолюцию скорее формальностью. Начнём по порядку.
16 ноября ЕС признал, что в составе Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) действует специальная информационная группа из восьми человек, призванная противостоять российской пропаганде в Старом Свете. Святой обязанностью восьми евростражников является «борьба с неверной интерпретацией событий или совсем некорректными утверждениями», естественно, исходящими от России.
При этом столь откровенное заявление официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич считает вполне обоснованным; она даже гордится «прозрачностью» действий Евросоюза.
17 ноября европейский портал EU Observer сообщал о выделении рабочей группе ЕС по информационному противодействию России (надо полагать, той самой «восьмёрке») около 1 миллиона евро, так сказать, на производственные нужды. Вдобавок к этому, в публикации портала говорилось о намерениях заинтересованных лиц усилить деятельность небезызвестного телеканала Euronews. Скорее всего, под усилением подразумевается расширение программы финансирования и ужесточение антироссийской риторики.
Также 17 ноября числа в СМИ появилась информация о создании на территории Финляндии Центра по борьбе с киберугрозами. Покровителем новоиспечённого борца является Североатлантический альянс, который всё упорнее старается заманить скандинавов в свои стройные ряды. Задачи центра более чем тривиальны и сводятся в основном к контрпропагандистской деятельности.
21 ноября Литовская комиссия по теле- и радиовещанию вынесла постановление о приостановке в стране деятельности русскоязычного телеканала «РТР-Планета» сроком на три месяца. Причиной запрета на вещание послужило «подстрекательство к войне и национальной ненависти». Подобный инцидент уже имел место в 2015 году. Тогда литовская инициатива получила одобрение Еврокомиссии, которая узрела в деятельности телеканала нарушение литовского законодательства. Вообще в Прибалтике русскоязычные СМИ уже давно превратились в извечных мальчиков для битья.
21 ноября было сделано ещё два немаловажных заявления. Так, эксперт британского исследовательского центра Henry Jackson Society Эндрю Фоксалл заявил о необходимости установить тотальный контроль над общественной жизнью англичан с целью недопущения их взаимодействия с русскоязычными СМИ.
Если будет установлено, что гражданин Великобритании сотрудничал с телеканалом RT либо агентством Sputnik и получил за это деньги, то история закончится в лучших традициях советского НКВД. Вполне демократично.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны – члены Североатлантического альянса противодействовать «российской дезинформации». При этом он отметил, что Североатлантический альянс как организация не намерен «отвечать пропагандой на пропаганду». Видимо, многочисленные учения, на которых натовцы отрабатывают проведение информационных операций, к этому заявлению относить не стоит. Также стоит понимать, что 70 миллионов долларов, выделяемые на укрепление кибербезопасности военно-политического блока в 2017 году, пойдут исключительно на покупку антивирусных пакетов. Например, на корпоративную версию «Касперского»…
Получается, что предстоящая дискуссия в Европарламенте не более чем часть политической игры западных элит. Если тема противодействия российской пропаганде до сегодняшнего момента не выносилась на политический уровень, это не означает, что работа в этом направлении не велась. Она, к сожалению, была, есть и будет. По большому счёту, решение евродепутатов относительно рассматриваемой резолюции большого значения иметь не будет.
Дело лишь в том, что в случае её принятия дискриминация отечественных СМИ обретёт некую официальную составляющую.
Российская сторона отреагировала на предстоящие дебаты довольно жёстко. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение антироссийской резолюции «противоречит целому ряду международных документов по вопросам защиты свободы слова». Обвиняя Москву в информационном воздействии на европейское население, иностранные партнёры забывают такое понятие, как альтернативное мнение, и в силу своего, порой предвзятого, отношения к России выдают его за пропаганду. К счастью, это понимают и некоторые западные политики. Так, бывший зампредседателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер недавно заявил, что немцы должны благодарить российские информресурсы Sputnik и RT за плюрализм в СМИ. По его мнению, без них в информационном пространстве Германии господствовала бы однополярность.
Увы, но со стороны представителей западных политических сил подобные заявления звучат крайне редко. Однако сам факт их наличия уже говорит о многом. Учитывая результаты выборов в США, Молдавии и Болгарии, есть все основания полагать, что луч надежды всё-таки остался и вскоре Европа сможет найти лекарство от русофобии.
Резолюция, несмотря на некоторую формальность, всё же несет в себе очень глубокую значимость для мирового сообщества. Решение Европарламента наглядно продемонстрирует количество ясных голов в темнеющем царстве Старого Света.