На этой неделе вице-президент США Джо Байден посетит с официальным визитом Латвию, а канцлер Германии Ангела Меркель – Эстонию. Причина внезапного интереса правящего западного истеблишмента к Прибалтике состоит в том, что для нынешнего руководства США и Германии послушная и дисциплинированная Прибалтика – пример для подражания другим западным странам, в которых растёт влияние евроскептиков, сторонников ослабления НАТО, пересмотра отношений с Россией – словом, оппозиция сегодняшнему евроатлантическому мейнстриму.
Джо Байден посетит Латвию в рамках своего прощального мирового турне в качестве вице-президента. Датой посещения символически выбрано 23 августа – день подписания пакта Молотова – Риббентропа. То, что посещение вице-президентом США Риги и его встреча с главами Литвы, Латвии и Эстонии не случайно пришлись на 23 августа, подтвердила посол США в Латвии Нэнси Петит. Последняя заявила в интервью латвийскому телевидению, что вице-президент Байден в Риге напомнит о нерушимости суверенитета и территориальной целостности Прибалтийских республик.
«Вице-президент будет говорить об обязательствах США по пятому пункту договора НАТО», – заявила Петит, добавившая, что Латвия за 25 лет прошла значительный путь развития и ей есть чем гордиться. На вопрос латвийского телевидения, не изменится ли внешнеполитический курс США, если президентом будет избран Дональд Трамп, Нэнси Петит ответила, что обязательства США по отношению к странам Балтии «высечены в камне».
От этого включение Прибалтики в прощальное турне вице-президента Байдена приобретает характер антитрамповской акции уходящей демократической администрации Белого дома.
Ведь один из главных посылов избирательной кампании Дональда Трампа, благодаря которому в том числе он выиграл номинацию в президенты от Республиканской партии США, является утверждение, что у Америки нет и не должно быть никаких обязательств перед союзниками. Пусть союзники выполняют свои обязательства перед Америкой, пусть союз с ними будет выгоден Америке, тогда и у Америки появится интерес брать на себя обязательства перед союзниками. А просто так ставить под угрозу национальную безопасность США и жизни американских солдат ради любой Боснии, Черногории или Латвии – Америке этого не надо. Америка – прежде всего, глобальное демократическое мессианство – вредная глупость, а союзники пусть сами разбираются со своими проблемами.
Уже после выдвижения кандидатом в президенты от республиканцев Трамп локализировал свою внешнеполитическую концепцию конкретно по Прибалтике, сказав, что, став президентом, окажет военную поддержку союзникам США в этом регионе, только если эти союзники выполняли все свои обязательства перед США. Если не выполняли – может и не оказать.
В пику такой точке зрения нынешнее руководство Белого дома и Госдепартамента буквально отдаёт Америку в кабалу прибалтийским союзникам, расписываясь в том, что обязательства США перед Прибалтикой «высечены в камне» и Америка будет нести этот крест веки вечные.
Отсюда и прощальный визит Джо Байдена в Латвию: показать и американскому избирателю на родине, и союзникам по НАТО в Старом Свете, что правящие демократы с Дональдом Трампом – на разных политических полюсах.
Столь же показательно включение Эстонии в программу большого европейского турне канцлера Германии Ангелы Меркель. В отличие от поездки Джо Байдена, это турне не прощальное, а скорее антикризисное: фрау канцлерин ездит по Европе накануне экстренного неформального саммита ЕС в Братиславе, который пройдёт в сентябре. Предыдущий экстренный неформальный саммит ЕС прошёл в июне в Берлине и был целиком посвящён выходу Великобритании из Евросоюза. Повестку будущего саммита в Братиславе европейцы дипломатично характеризуют как «будущее ЕС» – иными словами, есть ли у ЕС будущее в условиях миграционного кризиса, исламского терроризма, усиления евроскептиков и того же «брексита»?
Германия, как главный выгодополучатель европейской интеграции, особенно заинтересована в сохранении Евросоюза, желательно в его нынешнем, нереформированном виде. От этого – усиленная подготовка германской дипломатии к антикризисному саммиту в Братиславе, включающая в себя предварительное турне Ангелы Меркель.
Фрау канцлерин в течение этой недели объедет Италию, Эстонию, Чехию и Польшу. Посещение каждой из стран имеет свою политическую логику. В начале недели на итальянском острове Вентотене Меркель провела трёхсторонние переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци – это встреча глав романо-германского «ядра» ЕС, трёх стран – основателей Евросоюза, за которыми, после выхода Великобритании, в любом случае теперь будет последнее слово о том, как он будет существовать дальше.
В Варшаве Меркель встретится с главами правительств Вышеградской четвёрки: Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Эти страны для Берлина представляют теперь не только «Новую Европу», но и пришедший к власти евроскептицизм. В Венгрии и Польше у власти находятся умеренные евроскептики правоконсервативного толка, не требующие ликвидации Евросоюза, но крайне недовольные нынешним состоянием «Единой Европы». С обеими странами Брюссель находится в состоянии вялотекущего конфликта и методично готовится к развёртыванию против Венгрии Орбана и Польши Качиньского процедуры введения санкций.
Антибрюссельские настроения сильны также и в Чехии. Чешская Республика в конце прошлого десятилетия стала «пионером» евроскептицизма в Центральной и Восточной Европе, а в этом году сразу после «брексита» президент страны Милош Земан предложил провести в стране референдум, аналогичный британскому. Так что в Праге и Варшаве канцлер Германии будет вести переговоры с представителями европейской оппозиции.
В свою очередь, визит Меркель в Эстонию будет поощрением немногочисленных европейских симпатизантов Брюсселя, которых целиком и полностью устраивает европейская интеграция в её нынешнем виде, которые не хотят ничего менять в ЕС и даже бросаются на западных евроскептиков с оскорблениями, именуя их «рукой Москвы» и «путинской пятой колонной».
На фоне всеобщего брожения умов в современной Европе Прибалтика являет собой тихий островок безоблачного еврооптимизма. Великобритания уже вышла из ЕС, а теперь предложениями-угрозами повторить британский эксперимент с референдумом брюссельскую бюрократию эпатируют политические лидеры и крупные парламентские партии то в Чехии, то в Дании, то в Нидерландах. Евроскептические настроения растут по всей Европе, включая даже ФРГ, где правопопулистская «Альтернатива для Германии» стала третьей по популярности политической партией страны. В Польше и Венгрии жёсткие критики Брюсселя и доминирования в ЕС Германии уже у власти, в состоянии политической турбулентности находится Австрия, где осенью с третьей попытки может прийти к власти крайне правый евроскептик Норберт Хофер, а во Франции по всем опросам во второй тур президентских выборов будущей весной выходит Марин Ле Пен.
Прибалтика в таком контексте – бальзам на кровоточащие раны европейской интеграции. Евроскептиков у власти в Литве, Латвии и Эстонии нет и не предвидится, в этих странах нет серьёзных и перспективных евроскептических движений, а правящие элиты остаются исключительно преданы идее Европейского союза.
Разумеется, такая преданность – это преданность паразита, приспособившегося жить за счёт питающего его своей кровью тела, но ведь другие восточноевропейские «паразиты» дотации из Брюсселя сосут, а преданности не демонстрируют. Визит Ангелы Меркель в Эстонию от этого приобретает поощрительный характер: канцлер ФРГ накануне судьбоносных решений о будущем европейского проекта проявляет свою признательность Прибалтике, которая Германии по большей части не нужна.
Конкретно Эстония выбрана потому, что она будет председательствовать вместо Великобритании в Совете ЕС со второй половины будущего года. В предыдущий раз федеральный канцлер посещала Эстонию в 2008 году – факт, нагляднее всего свидетельствующий, что сама по себе эта страна Германии неинтересна. Однако она может заинтересовать Берлин как председатель ЕС, а в комплекте с Латвией и Литвой – как регион, сохраняющий непоколебимую веру в евроинтеграцию на фоне повсеместного роста евроскептицизма.
Для сегодняшнего евроатлантического мейнстрима послушная, на всё согласная дисциплинированная Прибалтика – это пример для подражания другим западным странам, в которых растёт влияние евроскептиков (страны ЕС) и изоляционистов (США), сторонников ослабления НАТО и отмены санкций против России.
Поэтому Эстонию на фоне кризиса Евросоюза посещает канцлер Германии, поэтому вице-президент США в пику изоляционисту Дональду Трампу летит говорить об обязательствах американцев перед союзниками в Латвию. В конце прошлого десятилетия страны Прибалтики назывались Еврокомиссией образцом для подражания по выходу из экономического кризиса, сегодня они могут рассматриваться Вашингтоном и Брюсселем с Берлином как образец поведения в условиях системных проблем всего евроатлантического мира.
Правда, пример для подражания из Прибалтики довольно сомнительный: как после мирового финансового кризиса в экономике, так и сегодня в политике. Но что поделаешь: если бы у правящего западного истеблишмента были в запасе более успешные и привлекательные образцы для подражания, то и «брексита» бы никакого не было, и Трамп с евроскептиками так стремительно к власти бы не шли.