×
Политика Политика

Власти Прибалтики не хотят возвращения эмигрантов

Источник изображения: oneclicktour.ru

В Латвии закрывают ещё одну программу по возвращению эмигрировавших соотечественников. Предыдущие проекты реэмиграции в Прибалтике также окончились неудачей. Прибалтийские власти занимаются неубедительной имитацией попыток вернуть эмигрантов на родину – на самом деле им это невыгодно и не нужно.

В 2013 году правительство Латвии одобрило Программу реэмиграции на 2013–2016 годы. На возвращение соотечественников команда «истории успеха» премьер-министра Валдиса Домбровскиса постановила выделить 2,4 миллиона латов (около 3 миллионов евро).

Эти деньги планировалось потратить на информирование живущих за рубежом граждан о вакансиях в Латвии, программу по привлечению на латвийские предприятия квалифицированного персонала, расширение сотрудничества с диаспорами и помощь в изучении латышского языка супругам и детям эмигрантов. Учитывая масштабы национальной эмиграции, такой «грандиозный» план правительства по восстановлению былой численности населения не мог вызвать в латвийском обществе ничего, кроме гомерического хохота.

К 2013 году из 2,6 миллиона жителей, населявших Латвию на момент восстановления независимости, из страны уехали по разным подсчётам от 350 тыс. до полумиллиона человек. При таких катастрофических цифрах депопуляции вкладывать 3 миллиона евро в организацию курсов латышского языка и называть это программой реэмиграции – это откровенная профанация и попытка вычерпать море ложкой.

Однако теперь выясняется, что и такие деньги на проекты возвращения соотечественников для латвийского правительства – это слишком много.

Государственная канцелярия Латвии объявила о сворачивании программы возвращения в республику молодых специалистов.
Эмиграция
Эмиграция молодежи

Программа «Работа в госуправлении» была направлена на молодых латвийцев, которые готовы вернуться в страну из-за рубежа, чтобы работать в госструктурах. За прошлый год заявки на участие в программе подали 140 человек, из которых шесть человек получили работу с зарплатой тысяча евро в месяц.

Опять же, масштаб решения получается откровенно смехотворен, если учесть масштаб проблемы. Самая страшная беда Прибалтийских республик – это не просто эмиграция, а эмиграция молодёжи. Молодые граждане Литвы, Латвии и Эстонии в абсолютном большинстве своём в принципе не хотят жить в своих странах. О намерении эмигрировать из страны социологам заявляют 56% старшеклассников литовских школ, по Латвии и Эстонии цифры аналогичные. И не только хотят уехать, но и действительно уезжают: по статистике 2014 года Центрального статистического управления Латвии, каждый шестой молодой латвиец уже уехал за границу в поисках работы.

Именно по причине молодёжной эмиграции балтийские нации, без всякого преувеличения, умирают.

Страны Прибалтики лишаются новых поколений; литовский, латышский и эстонский народы перестают воспроизводить себя.

Более того, из-за массового бегства молодёжи смерть балтийских народов будет не безболезненной, а мучительной. С отъездом молодых квалифицированных специалистов Прибалтика постепенно лишается представителей жизненно необходимых профессий, включая врачей. С исходом трудоспособного населения из Прибалтики уходят налоги, из которых должны формироваться пенсионные фонды. Через 10–15 лет оставшимся в Литве, Латвии и Эстонии жителям предпенсионного и пенсионного возраста некому будет выплачивать пенсии, некому будет лечить их, ухаживать за ними в старости.

Какие же методы исправления этой катастрофической ситуации предлагает власть? Три миллиона евро на всё про всё? Зарплата в тысячу евро для шести вернувшихся специалистов? Это получается 72 тысячи евро в год на возвращение квалифицированной работающей молодёжи. И для латвийского правительства даже это слишком много? Получается, так, потому что, по словам начальника Отдела человеческих ресурсов Госканцелярии Байбы Медвецки, проект возвращения молодых соотечественников оказался слишком дорогим, и по этой причине он закрывается и исключается из списка приоритетов государственного бюджета Латвии.

Столь же глухо обстоят дела с реэмиграцией в Эстонии. Бюджет Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) на репатриацию и реэмиграцию соотечественников в год составляет порядка 80 тысяч евро. Деньги на реэмиграцию MISA расходует преимущественно на поддержку мероприятий зарубежных культурных организаций эстонцев и курсы эстонского языка для детей эстонских эмигрантов. Именно это эстонским государством понимается как программа реэмиграции.

Для сравнения, в Польше, где проблема оттока за рубеж населения тоже стоит довольно остро, под политикой реэмиграции понимаются такие меры, как правительственная программа «Квартира плюс», по которой молодые и не только поляки смогут снимать государственное жильё за 10–20 злотых (2,3–4,5 евро) за квадратный метр ежемесячно, а затем выкупить квартиры у государства в личную собственность. Так кто проводит политику реэмиграции и действительно хочет вернуть своих людей домой – Польша или Эстония с Латвией?

Впрочем, самая удивительная ситуация с реэмиграцией в Литве.

Полноценной государственной политики возвращения уехавшего населения у Литовской Республики нет вообще – для литовских властей эта тема не просто является последней в списке приоритетов, как для латвийских с эстонскими, – эта тема их в принципе не интересует.
Даля Грибаускайте
Глава Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках кампании по своему переизбранию в 2014 году отправилась в Лондон, где призвала иммигрантов из Литвы вернуться с чужбины под её заботливое материнское крыло. Мол, нечего вам делать в этой сырой промозглой Англии – родная Литва зовёт вас! Литовские гастарбайтеры молча прослушали агитацию Дали Поликарповны, пожали плечами и остались дальше жить в чужом Лондоне. Вот и вся «программа реэмиграции» по-литовски.

Литовские власти демонстративно не хотят решать проблему эвакуации населения. «Отец нации» Витаутас Ландсбергис в интервью российскому оппозиционному телеканалу «Дождь» на вопрос, не обидно ли ему, что в созданной лично им Литве не хочет жить большинство молодых литовцев, недоуменно разводит руками: обидно, а что делать? Мы ведь живём в свободной стране и не можем отлавливать молодёжь на границе. Что же поделаешь, если в Западной Европе зарплаты намного больше, чем в Литве? В этом ответе dedule поражает искреннее, глубокое чувство непричастности к происходящему: можно подумать, литовские зарплаты – это не следствие построенной Ландсбергисом четверть века назад Литвы, не результат правления «ландсбергистов», их экономической политики.

Власти Прибалтики откровенно не хотят возвращения эмигрантов домой – это избыточное население им не нужно, оно даже опасно для прибалтийских политических режимов.

Многочисленное население – это необходимость большого количества рабочих мест. Много в Прибалтике рабочих мест? Много там осталось экономики, чтобы создавать новым поколениям литовцев, латышей и эстонцев рабочие места? Прибалтийские гастарбайтеры как раз бежали в Великобританию, Ирландию и Норвегию из-за отсутствия в своих странах работы – появилась с тех пор работа в Литве, Латвии и Эстонии? Пусть даже не высокооплачиваемая, но всё же работа, способная прокормить всех уехавших? Нет. И не появится. Поэтому если «англотаджики» вернутся, то безработным в Прибалтийских республиках будет каждый второй – в этих странах начнутся голодные бунты, переходящие в революции.

Так что у правительств Эстонии, Латвии и Литвы закономерно «нет денег» на программы по реэмиграции соотечественников. На СПГ-терминал в Клайпеде есть, на мероприятия для постсоветских республик в рамках программы «Восточного партнёрства» есть, на строительство всяких «Замков света» есть, на закупку канадского и британского металлолома под видом военной техники НАТО есть, на увеличение военного бюджета до 2% ВВП есть…

На всё что угодно есть, но только не на преодоление демографической катастрофы, которая грозит исчезновением трёх балтийских народов.

В Прибалтике у власти временщики, которые живут по принципу «после нас хоть потоп». Не в их правления скажутся реальные последствия демографической катастрофы – не им об этом и заботиться. Есть более актуальные вещи: вылизывание заокеанского хозяина, обслуживание американских интересов в Европе, борьба за хлебные посты в новом составе Еврокомиссии. Если молодёжь в это же время повально «валит» из их стран… ну что же – лишними ртами меньше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров