Первый год правления консерваторов в Польше заставил Евросоюз и мировую прессу испытать немало эмоций: страх, возмущение и ступор.
Ещё до сногсшибательной победы консерваторов из «Права и справедливости» европейские журналисты и эксперты испытывали дурное предчувствие, что правые заведут страну куда-то не туда. Аналогичные опасения гуляли по коридорам европейских институций. Мрачные предсказания сбылись. Заполучив фактически безраздельную власть над президентурой, Сеймом и Сенатом, «ПиС» мгновенно и весьма энергично начали проводить реформы, далёкие от евростандартов демократии. По крайней мере, так считают в руководстве Евросоюза и в профильных международных организациях. На Варшаву обрушился шквал критики. Страна стала постоянным источником головной боли для Брюсселя. Польские власти, впрочем, особо не переживают по этому поводу, предпочитают действовать по принципу «собаки лают, караван идёт». Поскольку впервые с 1989 года правительство было сформировано одной партией, без коалиции, «ПиС» в своих решениях особо не церемонятся. RuBaltic.ru вспоминает наиболее значимые эпизоды противостояния новой «Польши Качиньского» с Брюсселем и европейской общественностью.
Законы о Конституционном суде
Битва за Конституционный суд началась ещё в конце прошлого года. Отпраздновав триумф на выборах, консерваторы первым делом решили очистить высший орган правосудия от тлетворного влияния своих противников из «Гражданской платформы». По мнению «ПиС», засилье симпатизантов предыдущей власти на судебной скамье в будущем позволило бы блокировать принятие законов. Поэтому новый состав Сейма постановил, что пятеро выбранных ранее судей КС занимали свои посты незаконно. Вместо них правые быстро избрали новых, «правильных» судей, которые так же молниеносно были приведены к присяге. Происходила операция под покровом ночи. Затем депутаты приняли новый закон о КС, который существенно изменил механизм его работы (например, для вынесения вердикта стало требоваться квалифицированное большинство, а не простое). Сам суд признал все эти манипуляции неконституционными, но «ПиС» отказались публиковать его мнение. Против главы КС Анджея Жеплиньского открыли расследование на предмет превышения полномочий. С тех пор на одни и те же должности претендуют разные партии судей, работа суда парализована.
В Европе сразу заговорили о «ползучем государственном перевороте» в Польше. Партию Качиньского обвинили в нарушении принципа разделения властей и «захвате» суда.
Венецианская комиссия и Европарламент признали реформу нарушением принципа сдержек и противовесов. Политика «ПиС» удостоилась многих нелестных слов от вице-председателя ЕК Франса Тиммерманса и главы Европарламента Мартина Шульца. Последний обвинил «ПиС» в «путинизации». Обеспокоенность положением дел выразил даже Барак Обама. Разборки вокруг КС стали причиной, по которой Еврокомиссия зимой запустила против Польши процедуру проверки соблюдения принципа верховенства права и выпустила ряд рекомендаций. «ПиС» их выполнять не спешат; Качиньский отвечал, что критика его забавляет, ибо является «правовым абсурдом».
Законы о СМИ
Освободить от «щупалец» «Гражданской платформы» после мятежного КС консерваторы взялись и «четвёртую власть» – общественные средства массовой информации. Выступая с первой программной речью в правительстве, новый премьер Беата Шидло объявила, что власти наконец поставят медиа на службу народу и заставят их говорить правду. Раньше они, считают правые, только и делали, что сеяли клевету и раздор в обществе. Согласно новому закону, моментально разгонялось руководство Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио. Теперь медиауправленцев, вместо открытого конкурса, назначает и увольняет министр казначейства. Контроль за СМИ передали дружественному «ПиС» медиарегулятору. Журналисты особенно ужаснулись, когда возглавлять TVP отправили скандального известного политтехнолога «ПиС» Яцека Курского, за феноменальную преданность прозванного «бультерьером Качиньского».
За коллег дружно заступились европейские СМИ. Представитель по свободе слова ОБСЕ Дуня Миятович сказала, что медиареформа «ПиС» нарушает принципы независимости, объективности и беспристрастности национальных СМИ.
Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер пригрозил Польше санкциями. Против наступления польских консерваторов на прессу и телевидение выступили все уважаемые международные журналистские организации от «Репортёров без границ» до Комитета по защите журналистов, из-за чего Польша просела в рейтингах свободы слова. Камень в варшавский огород бросил и организатор «Евровидения» – Европейский вещательный союз. Польское правительство в ответ изумлялось, почему поборники свободы слова не возмущались во время правления «Гражданской платформы», и советовало критикам задуматься о состоянии свободной прессы и цензуры у себя дома.
«Антитеррористические» законы
Серия законов, направленных на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности, вызвала панику среди правозащитных организаций. Под предлогом борьбы с исламистами и шпионами «ПиС» существенно расширили полномочия полиции и Агентства внутренней безопасности. Спецслужбам вручили лёгкий доступ к банковской тайне и любым базам персональных данных. Поправки позволили власти осуществлять широкую слежку за компаниями и рядовыми гражданами. Параллельно сильно облегчилось использование полученных таким образом улик в судах.
СМИ начали сравнивать польские реалии с оруэлловской антиутопией про Большого Брата. Венецианская комиссия сообщила, что новые законы наносят удар по целому букету прав граждан. Amnesty International посчитала, что польские спецслужбы стали всесильными и бесконтрольными по части злоупотреблений. По словам правозащитников, слежка за гражданами в Польше стала беспрецедентной со времён распада Советского Союза. Кроме того, эксперты ужаснулись идее разрешить задерживать людей на 14 суток без предъявления обвинения за подозрение в «действиях террористического характера». Эту формулировку правозащитники назвали расплывчатой.
Угроза запрета абортов
Приход к власти «ПиС» вдохнул новую жизнь в движение за ужесточение и так одного из самых суровых законодательств об абортах. Сказалась риторика консерваторов, их показательная набожность и тесные связи власти с влиятельной в стране католической церковью. Структуры ООН и Совета Европы неоднократно критиковали Польшу за попрание прав женщин, которым бывает чрезвычайно затруднительно добиться разрешения сделать аборт даже на законных основаниях. Доказательством тому служат несколько вердиктов Европейского суда по правам человека, резко критикующих польские практики.
В обстановке общего ажиотажа в Сейм поступил законопроект коалиции с говорящим названием «Стоп Аборт». Предлагалось ввести тотальный запрет прерывания беременности и сажать за «пренатальное убийство». Ведущие политики «ПиС», такие как Ярослав Качиньский и Беата Шидло, инициативу горячо поддержали.
Против абортов массово высказывались и рядовые депутаты. Когда проект поступил в Сейм, его оценили позитивно и отправили на доработку, в том числе предложили его ещё ужесточить.
Мировая пресса и женские организации подняли по этому поводу настоящую бурю негодования. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс предупредил, что полный запрет абортов приведёт к резкому скачку подпольных процедур. В Европарламенте полякам устроили настоящую взбучку. Многие евродепутаты пришли на заседание с гневными плакатами, надели протестные футболки в знак солидарности с польскими женщинами. Консерваторов обвинили в средневековом мышлении, варварстве, мракобесии и войне против женщин. «Как вы спите по ночам!?» – возмущались евродепутаты. Благодаря массовым протестам полек, объявивших общенациональную забастовку, законопроект Сейм решил всё-таки отклонить. Но ликовать его противники не спешат: Качиньский торжественно обещал написать новый закон против абортов.
Вырубка Беловежского леса
Экологи забили тревогу, когда польское правительство покусилось на Беловежу – самый древний лес Европы, дом многочисленных редких представителей флоры и фауны, единственное пристанище европейских зубров – крупнейших млекопитающих континента. Министерство окружающей среды в три раза повысило лимит вырубки деревьев в Беловежском лесу под предлогом борьбы с нашествием жука-короеда. Коалиция экозащитных организаций, куда входит «Гринпис», пожаловалась в Еврокомиссию, которая открыла расследование против Польши.
К панике экологов присоединились и европейские журналисты, эмоционально описывая, как с лёгкой руки польских консерваторов из красивейшего массива, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исчезают вековые деревья. «Неужели никто не спасёт Беловежу?» – задавалась вопросом The Guardian.
Варшава в ответ рассылала в газеты гневные отповеди, утверждая, что самыми злостными «вырубщиками» Беловежи в 20х и 40х были немцы и англичане. Многочисленные протесты собственных учёных на родине «ПиС» предпочитают игнорировать. Ситуация усугубляется тем, что новый министр окружающей среды Ян Шишко имеет репутацию лоббиста лесной промышленности и давно заявлял, что за счёт продажи леса можно серьёзно поднять экономику. Его обвиняют в том, что он организовал чистку учёных, выступающих против его политики, заменив их на лояльные фигуры. Эту практику окрестили «экологическим путчем».