На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча вице-президента США Майка Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии. Для стран Прибалтики эта встреча носила психотерапевтический характер: вице-президент США успокоил балтийских союзников, напуганных заявлениями его непосредственного начальника Дональда Трампа, подтвердив, что Америка и впредь будет защищать Прибалтику от России.
«Сегодня от имени президента Трампа я заверяю вас в том, что Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают НАТО и не отступят от своих обязательств в рамках Североатлантического альянса», — заявил Майк Пенс в своей речи на Мюнхенской конференции.
Вице-президент США подчеркнул, что будущее Америки и Европы взаимосвязано и американцы не собираются оставлять Старый Свет на произвол судьбы: «Соединенные Штаты были надежным партнером Европы на протяжении многих поколений и будут и далее проявлять солидарность, как это делали наши предшественники, идя на огромные жертвы для защиты нашего общего наследия».
На полях Мюнхенской конференции Пенс встретился с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. Эта встреча продемонстрировала преемственность новой администрации Белого дома по отношению к внешней политике Барака Обамы, Джорджа Буша и Билла Клинтона.
Прибалтийских лидеров на встречу с большим заокеанским начальником традиционно согнали скопом — чтобы по отдельности с ними не возиться.
Но Даля Грибаускайте, Раймонд Вейонис и Керсти Кальюлайд не в том положении, чтобы протестовать против нечуткого обращения американской администрации с их статусом независимых государств. Они и прошлым американским администрациям претензий не предъявляли, а нынешней и подавно. Ведь вице-президент Пенс сказал президентам стран Балтии главное: США твердо поддерживают Североатлантический альянс и не откажутся от защиты союзников по НАТО. «Мы не можем представить себе лучших союзников, чем страны Балтии», — подчеркнул вице-президент США.
На встрече Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии обсуждалось взаимодействие США с прибалтийскими союзниками в сфере национальной безопасности и обороны, увеличение военных бюджетов стран Балтии и реализация решений Варшавского саммита НАТО. Судя по этим темам, встреча носила психотерапевтический характер: в Вашингтоне была поставлена задача успокоить Прибалтику, снять ей нервное напряжение, появившееся после резонансных высказываний Дональда Трампа.
Реакция глав Латвии и Эстонии на встречу с вице-президентом США показывает, что поставленная задача была выполнена.
«Мы удовлетворены готовностью США углублять сотрудничество со странами Балтии в более широком понимании безопасности, которое включает оборону суши, воздушного пространства и моря, безопасность границ, кибербезопасность, энергетическую безопасность и устойчивость к различным угрозам, и будем укреплять готовность наших органов координированно и эффективно действовать в этих сферах как на национальном, так и на региональном уровне», — заявил после разговора с Пенсом президент Латвии Раймонд Вейонис.
«Уже то, насколько сильно представлена новая администрация США на Мюнхенской конференции по безопасности, показывает, что хорошие трансатлантические отношения, сотрудничество и вклад в НАТО в Вашингтоне по-прежнему высоко ценят. Этот же месседж донес лично вице-президент США до глав трех балтийских республик», — сообщила прессе президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
А вот президент Литвы Даля Грибаускайте разговором с американским вице-президентом, похоже, осталась удовлетворена не вполне.
Далю Поликарповну устные гарантии защиты Америкой прибалтийских союзников либо не успокоили, либо только раззадорили, потому что Грибаускайте, как радже из сказки про золотую антилопу, и так увеличивающегося американского военного присутствия в Европе мало — она требует еще и еще.
Президент Литвы заявила, что меры, принятые в прошлом году на Варшавском саммите НАТО для защиты восточного фланга Альянса, «больше не достаточны». «Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Даля Грибаускайте после встречи с Пенсом. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».
Смелое пожелание (особенно если оно было высказано в разговоре с вице-президентом США), учитывая всю предвыборную риторику Дональда Трампа, говорившего, что США тратят неоправданно много денег на поддержку союзников в Европе, называвшего НАТО устаревшей организацией и обещавшего избирателям сокращать военное присутствие Америки за рубежом. Если Грибаускайте позволила себе такие требования к главному союзнику, то, вероятно, забылась, усыпленная словами Пенса про самых лучших союзников из стран Балтии.
Между тем за успокоительной риторикой вице-президента США про неизменную приверженность Америки идее защиты союзников по НАТО проступают и контуры новой политики Вашингтона.
Во-первых, Майк Пенс не раз и не два повторил, что союзники по НАТО обязаны выполнять свои обязательства и выделять на оборону не менее положенных нормативами Североатлантического альянса 2% ВВП. Такое требование было одним из главных в кандидатской внешнеполитической программе Дональда Трампа, и на встрече Пенса с главами Литвы, Латвии и Эстонии тема военных расходов была одной из ключевых. Все три страны Балтии выразили глубокую солидарность с требованиями Трампа и пообещали в кратчайшие сроки довести свои военные бюджеты до положенных нормативов (Эстония похвасталась, что уже давно довела).
Во-вторых, заверяя Украину, Прибалтику и других восточноевропейских союзников в неизменной поддержке Америки в их борьбе с «русской угрозой», Пенс не мог обойти стороной многократно высказывавшиеся намерения Трампа «поладить с Путиным», нормализовать отношения с Россией и вместе с русскими победить международный терроризм. Поэтому вице-президент США заявил, что США продолжат призывать Россию к ответу по Украине и другим конфликтным вопросам даже в процессе поиска путей сотрудничества, чего, по мнению президента Трампа, можно достичь.
Вице-президент Пенс в Мюнхене выступил в роли амортизатора американской внешней политики, призванного гасить силу толчков и ударов, неизбежных при коррекции внешнеполитического курса.
Майк Пенс — это традиционный старый республиканец, заслуженный ветеран «Великой старой партии», разделяющий все классические представления республиканского истеблишмента о внешней политике в целом и России в частности. Республиканская партия восприняла как катастрофу победу на своих праймериз Дональда Трампа: скандальный миллиардер по всему своему мировоззрению настолько претил большинству партийных лидеров, что многие из них (включая кандидата в вице-президенты Пенса) открыто играли против собственного кандидата в президенты и были бы очень рады победе Хиллари Клинтон.
Поэтому вице-президент Пенс — идеальный переговорщик с американскими союзниками в Европе. Представитель старого доброго вашингтонского истеблишмента должен оказывать на ту же Прибалтику психотерапевтический эффект, гарантируя, что во внешней политике США сохранится преемственность и эта политика не будет меняться.
Хотя на самом деле американская внешняя политика будет меняться. Она уже меняется и будет меняться дальше, потому что у президента Трампа нет выбора. В условиях отторжения его президентства половиной американского общества и почти всем политическим классом у Дональда Трампа нет иных возможностей удержаться у власти, кроме как сохранять и укреплять поддержку избирателей, быстро и эффективно выполняя предвыборные обещания, данные той половине Америки, что за него голосовала.
Поэтому коррекция американской внешней политики неизбежна и уже происходит. И американские сателлиты в Европе это понимают, поэтому психотерапевтические речи президента Пенса не могут успокоить их до конца. Как заявляли многие участники Мюнхенской конференции по безопасности, они были очень обнадежены словами Майка Пенса о приверженности американцев Североатлантическому альянсу и поддержке союзников, но тем не менее для полного спокойствия им хотелось бы, чтобы в Мюнхен приехал и ответственно заявил, что НАТО не устаревшая организация, лично президент США Дональд Трамп.