В латвийском Сейме начала работу группа по межпарламентскому сотрудничеству с Государственной думой Российской Федерации. С такой инициативой выступила фракция «Согласие», создав группу в начале декабря. На фоне недружелюбной к России политики латвийских властей последнего времени подобный шаг даёт надежду на новый виток позитивного диалога между государствами. О том, какие цели и задачи ставятся перед её участниками, порталу RuBaltic.ru рассказал инициатор её создания, депутат Сейма Сергей МИРСКИЙ:
- Г-н Мирский, недавно была создана группа межпарламентского сотрудничества между латвийским Сеймом и Государственной Думой России. Что это за структура, и какие функции она выполняет?
- Видите ли, группы межпарламентского сотрудничества с различными государствами создаются регулярно и уже с давних времен. Я был руководителем такой группы с депутатами Госдумы России и в составе прошлых 10-го и 11-го Сеймов, так что для меня это не впервой. После того, как происходят перевыборы Сейма и собирается новый состав, вместе с ним создаются новые группы межпарламентского сотрудничества.
Что касается именно российской группы, то я выступил инициатором её создания и получил поддержку от 21 депутата. Группа, таким образом, была создана. Руководителем её являюсь я, а заместителем – Иван Рыбаков, депутат Сейма.
Целью группы является межпарламентский диалог, встречи, беседы и возможные дискуссии, которые способствуют укреплению взаимоотношений между государствами, а также более близкому знакомству депутатов латвийского Сейма и российской Госдумы.
Иногда осуществляются и визиты: года два назад мы принимали в гостях депутатов из России. У них тоже есть аналогичная группа, и они приезжали к нам. Мы тогда интересно пообщались, для гостей была приготовлена программа, чтобы они могли ознакомиться с нашим законодательством. Были также встречи с комитетами, с представителями разных фракций, и всё это помогло составить представление о том, как работает латвийский парламент. Была также и культурная программа – депутаты много, где побывали, да к тому же повезло с погодой. Мы также устроили им встречу с представителями рижской Думы, чтобы они поняли, как работает город. Впечатления от Риги и от Латвии у них остались хорошие.
- Планируется ли ответный визит латвийских депутатов в Россию?
- Мы надеемся, что в ближайшее время получим приглашение, потому что это традиционная межпарламентская практика. Но когда и как это будет, мы пока не знаем.
После создания нашей группы я проинформировал об этом посла РФ в Латвии Александра Вешнякова. Кроме того, мы отправили официальное письмо в Госдуму России. Вот и ждем от них каких-либо сигналов, чтобы понять, как они видят наше дальнейшее сотрудничество.
- А текущая международная ситуация не вызвала каких-либо проблем для реализации подобной инициативы?
- Никакого сопротивления нет, поскольку группа создана. Но другое дело – это количественный состав группы. Я не могу сказать, что она маленькая, 21 депутат – это немало, но в прошлом составе парламента она была куда шире, и было больше представителей от других фракций.
В этот раз некоторые фракции своих представителей не послали, в частности, «Единство» и Национальное объединение ВЛ-ОС/ДННЛ.
Последняя традиционно в таких группах не участвует, мы к этому уже привыкли. Пока что они дистанцируются, но потом, может быть, передумают. Со стороны «Союза зелёных и крестьян» было 2 представителя, что нас порадовало. Оба они очень уважаемые люди: вице-спикер латвийского парламента Гундар Даудзе и депутат Андрис Силиньш. Что касается новых фракций, а именно — «От сердца для Латвии» и «Латвийское Объединение регионов», то информация, что группа формируется, практически всем депутатам была разослана и объявлена с трибуны. Может, они ещё присоединятся впоследствии, потому что сделать это можно в любой момент.
- С чем, по Вашему мнению, связана пассивность новых фракций в этом вопросе?
- Допускаю, что они ещё не совсем освоились с работой в Сейме и ещё не совсем четко себе представляют, что такое эти группы, и как они работают. Думаю, что это поправимо, потому что они активно входят в парламентскую работу. Я жду с их стороны желания участвовать.
- А что это может им дать?
- Это возможность, которую надо использовать. Для того, чтобы понять проблемы той или иной страны, мы не можем опираться только на ту информацию, которую получаем из СМИ или от Министерства иностранных дел.
Лучший способ понять политику государства – общение с депутатами и представителями законодательной власти этой страны. Это помогает выяснить, как они видят проблемы изнутри.
Поскольку мы являемся с Россией соседними государствами, то, естественно, надо развивать добрососедские отношения.
- Но в нынешних условиях это непросто…
- Конечно, сейчас всё непросто. Мир меняется, и геополитические интересы тоже меняются. Я думаю, что в этой ситуации лучше встречаться и беседовать, пытаться понять позицию друг друга и руководствоваться этим пониманием.
- Поддерживает ли эту идею фракция «Единство», учитывая антироссийские настроения в латвийской политике?
- Не соглашусь с мнением, что «Единство» является флагманом и лидером антироссийских настроений. Больше такого рода высказываний мы слышим со стороны Национального объединения и, к сожалению, со стороны председателя Сейма, который как раз является их представителем. Меня, в частности, удивил случай в отношении посла России, который сейчас встречается со всеми фракциями Сейма (подробнее о произошедшем можно прочитать здесь. – прим. RuBaltic.Ru).
Фракция «Единство» немного растеряна, как мне кажется. Их количество в этом парламенте сократилось, и выборы оставили какой-то отпечаток. К тому же, они потеряли место председателя Сейма. К слову, когда госпожа Аболтиня была председателем, она себе таких высказываний не позволяла.
- Ранее Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов высказал мнение, что председательство Латвии в ЕС в 2015 году теоретически может привести к улучшению отношений с Россией, но пока для этого нет предпосылок. Согласны ли Вы с такой оценкой? Можно ли считать группу межпарламентского сотрудничества попыткой эти предпосылки создать?
- Сегодня надо оценивать ситуацию более широко. То, что Латвия будет руководить ЕС – это важное событие для нашей страны, и я надеюсь, что политические силы Латвии понимают, какая ответственность на них ложится. Поэтому я не исключаю возможности улучшения отношений между ЕС, Латвией и Россией.
Я считаю это разумным, потому что сегодня и сам Евросоюз задумывается над своей политикой. Санкции против России нанесли обоюдоострый ущерб, и Латвия тоже пострадала, поэтому я считаю, что говорить и налаживать взаимоотношения необходимо.
В этом я разделяю мнение руководителя нашей партии и мэра Риги Нила Ушакова, который тоже пытается наладить экономические связи и сохранить бренд Риги как дружественного для России города. Нам, депутатам и представителям наших стран, надо заботиться о том, чтобы отношения не ухудшались.
Есть разные политические тенденции. И конечно, вопрос санкций будет решать Евросоюз, и Латвия не будет в абсолютном смысле руководить этим процессом. Да, с административной точки зрения, президентура – это создание всей базы возможностей, которые будут иметь представители всех стран ЕС, но, в то же время, политику ЕС будет осуществлять Еврокомиссия и госпожа Могерини. Я надеюсь, что отношения улучшатся, и что Латвия будет способствовать налаживанию диалога, а не наоборот.
- Согласны ли Вы с мнением, что единственный геополитический шанс для Латвии – стать «мостиком между Россией и Северной Европой, если она захочет таковым быть», которое высказывал зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов?
- Не думаю, что это «единственный шанс». Мы во многом зависим от транзита и тех возможностей, которые возникают именно благодаря отношениям России с Евросоюзом. Конечно, транзит и логистика, использование акватории нашего порта и железнодорожные грузоперевозки, а также поставки продукции латышских крестьян на российский рынок увеличивают наш экономический оборот и дают возможность развивать промышленность и экономику. Но абсолютной зависимости нет, наша промышленность во многом ориентирована на Европу, скандинавские страны. Конечно, в условиях сокращения рынка и санкций система нарушилась, поскольку европейские компании тоже терпят ущерб. Но шла речь о том, что ЕС будет думать о какой-либо компенсации, хоть это и не может покрыть все расходы на решение проблем в нашем государстве.
- Высказываются также предложения о сотрудничестве Латвии с ЕАЭС. Насколько это важное направление для Латвии, и что это будет означать в плане международных отношений?
- Пока что Евразийский союз не оформлен до конца. Латвия имеет дело с отдельными странами-членами, а именно с Белоруссией и Казахстаном, и расширяет свои контакты. Думаю, что у нас налаживаются неплохие отношения и с другими странами Средней Азии. Но здесь надо учитывать ключевую роль России. Даже в условиях торговли с Китаем надо учитывать, что российская железная дорога является связующим звеном между Китаем и Латвией. Есть возможность обойтись и без неё, конечно, но это значительно повышает затраты на перевозки.
На сегодняшний день Латвия еще не начала сотрудничать с ЕАЭС, но со странами, в него входящими, она ведёт активную торговлю.