Президент Литвы Даля Грибаускайте начинает свой первый официальный визит в Израиль. После Израиля литовский лидер планирует посетить Палестинскую автономию. Главная цель поездки Грибаускайте на Ближний Восток — заручиться поддержкой Израиля как естественного союзника в сирийском вопросе с целью окончательно сорвать наметившееся сотрудничество России и США по Сирии, активизировав требования немедленной смены режима Башара Асада.
Нынешний визит главы литовского государства — ответный. Два года назад Вильнюс с официальным визитом посетил теперь уже бывший президент Израиля Шимон Перес. Тогда основной темой переговоров с Грибаускайте была энергетика: Литва активно искала поставщиков сжиженного природного газа для готовящегося к запуску СПГ-терминала. Израиль был среди потенциальных поставщиков.
В этот раз тема поставок израильского газа для клайпедского терминала СПГ на площади Дауканто тоже упоминалась, но из заявлений Дали Грибаускайте и её подчиненных видно, что на переговорах с президентом Израиля Реувеном Ривлином и главой правительства Биньямином Нитаньяху эта тема будет периферийной.
Главным же пунктом переговоров должна стать самая излюбленная тема Грибаускайте — «террористическое государство», Россия, которую president накануне вылета в Тель-Авив сравнила с арабскими странами, угрожающими существованию Израиля.
Как отметила Даля Грибаускайте, ключевым условием для успешного развития стран является мир, однако в последнее время агрессивное, нестабильное и непредсказуемое соседство, напряжение и региональные конфликты являются повседневностью и Литвы, и Израиля. Поэтому во время встреч с руководством Израиля много внимания будет уделено обсуждению геополитической ситуации и ситуации в сфере безопасности, речь также пойдет о положении на Украине, в Сирии, кризисе с беженцами, борьбе с терроризмом вообще и Исламским Государством в частности.
Своему электорату президент Литвы даёт понять, что встречи с руководством Израиля пройдут в дружественной антироссийской обстановке. К этому сводится и упоминание Украины, и возможные поставки израильского газа как альтернатива российским, и обращение к израильскому опыту обеспечения информационной безопасности — явный намек на «борьбу с российской пропагандой» в литовском сегменте сети Интернет.
Но главный интерес литовского лидера вызывает ситуация на Ближнем Востоке — сама Грибаускайте заявила по этому поводу с несколько комическим пафосом, что она приложит все возможные усилия для ликвидации кризиса на Ближнем Востоке. «Пребывание в таком горячем регионе демонстрирует нашу уверенность и интерес. Даже небольшая Литва может внести свой вклад в миротворческие процессы всюду, где только может», — считает президент Литвы.
Оставим в стороне деликатный вопрос, как Литва может ликвидировать кризис на Ближнем Востоке, да еще и путем одного визита Дали Грибаускайте в Израиль и Палестину. Даже если бы это было возможно теоретически, то уж никак не на антироссийской основе внешней политики Литвы. Грибаускайте же накануне вылета в Тель-Авив постаралась еще раз продемонстрировать свою приверженность этой основе.
Зато если взять антироссийскую основу за основной мотив действий г-жи президента, то подлинные цели её поездки в Израиль вырисовываются довольно четко.
Основная угроза внешней политике Литвы, как и других стран восточно-европейской «буферной зоны», сейчас исходит от наметившегося выхода из кризиса в международных отношениях путём совместных действий России, США и ЕС по военно-политическому урегулированию в Сирии. Военная операция против Исламского государства, последующее окончание гражданской войны и восстановление в Сирии государственности снижают напряженность в других спорных вопросах отношений России и Запада, создают благоприятную почву для диалога по Украине.
Эта наметившаяся тенденция выгодна для Литвы и литовцев, но крайне невыгодна для литовского руководства во главе с Грибаускайте, которая представляет интерес для западных союзников только до тех пор, пока поддерживается острый конфликт России и Запада.
В идеале объект этого конфликта должен находиться на постсоветском пространстве, как это было в 2008 году в Грузии или в последние два года на Украине. Существование такого конфликта — залог того, что в Брюсселе и Вашингтоне кому-то будут нужны заявления о «террористическом государстве» и от литовских политиков там не будут брезгливо отмахиваться, как от бедных родственников.
В самой Литве конфликт России с Западом, в котором официальный Вильнюс — самый радикальный «ястреб», — это залог сохранения у власти нынешних правителей. Литовские консерваторы смогли вернуться во власть в 2008 году на волне поднятой ими истерии вокруг войны в Южной Осетии, которую они представили как «кровавую российскую агрессию против демократических грузинских союзников Литвы». Даля Грибаускайте, не выполнившая ни единого своего предвыборного обещания в первую президентскую пятилетку, смогла переизбраться президентом на второй срок, запугав электорат до ужаса украинскими событиями.
Так что международная военная операция западных стран в Сирии, в которой на главных ролях участвует Россия, для «буферного» литовского истеблишмента опасна не намного меньше, чем для террористов Исламского государства. Сотрудничество России и США по Сирии необходимо разорвать во что бы то ни стало, вновь выведя конфликт и противоречия в отношениях между ними на первый план.
Отсюда и главная цель визита Дали Грибаускайте в Израиль.
Непосредственно граничащий с Сирией Израиль является непримиримым противником режима Башара Асада: Тель-Авив долгие годы требовал от американских союзников смены режима в Сирии для обеспечения безопасности Израиля. Поэтому президенту Литвы нужно подтверждение этой непримиримой позиции Тель-Авива, подтверждение намерения израильского руководства и дальше добиваться от США свержения Башара Асада через своих лоббистов в Вашингтоне, что в итоге должно гарантированно и окончательно рассорить Соединенные Штаты с Россией.
При этом большинство остальных участников гражданской войны в Сирии — не меньшие, а то и большие враги Израиля, чем официальный Дамаск. И уж во всяком случае это относится к головорезам Исламского государства, твердо намеренным стереть еврейское государство с лица земли. Поэтому Израиль поддержал военную кампанию России против ИГ. Больше того, эта кампания готовилась при участии Тель-Авива: 21 сентября этого года израильский премьер Биньямин Нетаньяху посетил с неожиданным краткосрочным визитом Москву: ситуация в Сирии официально была заявлена главной и единственной темой его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Однако «сирийский клубок» запутан до такой степени, что присутствие России в Сирии, будучи выгодным для Израиля (потому что ракетно-космические войска России уничтожают там ИГ), является для него же и невыгодным. Потому что Москва своими действиями усиливает официальное правительство в Дамаске, а на его стороне воюет «Хезболла», из всех исламистских террористических организаций наиболее активно пытавшаяся стереть Израиль с лица земли. Поддержка Башаром Асадом «Хезболлы» и его общая антиизраильская риторика все эти годы заставляли Тель-Авив добиваться от Вашингтона начала военных действий против Дамаска ради спасения Израиля.
Этот стиль — настойчивое требование от заокеанских союзников защиты и поддержки — очень знаком и понятен руководству Литвы. Литовский и израильский правящий класс в этом отношении очень похожи. И те, и другие симпатизируют Республиканской партии США, ждут в Белом Доме нового Рейгана, у которого не будет никаких компромиссов и нерешительности во внешней политике, особенно когда дело касается защиты союзников и единомышленников от внешних угроз, будь то Израиль или страны Балтии. И те, и другие рассчитывают на своих людей в Вашингтоне — лоббистов, представляющих американские диаспоры. И в Вильнюсе, и в Тель-Авиве недолюбливают Демократическую партию вообще и Барака Обаму в частности за их тактику вести диалог и даже создавать ситуативные союзы со своими вечными врагами, будь то арабский мир или Кремль.
Теперь эта демократическая тактика может привести к тому, что в Белом Доме согласятся с российским планом прекращения гражданской войны в Сирии, заключающимся в том, чтобы посадить все конфликтующие стороны за стол переговоров при посредничестве США, России и стран ЕС. Россия будет следить за соблюдением интересов сирийских властей, США и ЕС — сирийской оппозиции.
Для Дали Поликарповны и её единомышленников из стран Восточной Европы такое развитие событий смерти подобно, потому что Москва при реализации этого сценария окончательно перестаёт быть изгоем, превращаясь в постоянного партнера западных стран по восстановлению в Сирии мира и порядка.
Отсюда и визит Грибаускайте в Израиль, лейтмотив которого — тема «агрессивного соседства». В переводе с дипломатического языка это значит: пусть Израиль и дальше требует от Обамы во что бы то ни стало бомбить Асада, а если против этого выступает Россия, то ничего страшного — утрётся.