Прибалтийский бунт против беженцев подавлен в зародыше. Несколько месяцев назад страны Балтии вовсе отказывались принимать на своей земле беженцев, затем они выдвинули Брюсселю ультиматум, что примут не больше 250 иммигрантов каждая, теперь же Латвия согласна принять 776 человек, а Литва – больше тысячи. Эти цифры значительно превышают даже те, что изначально предлагались для Прибалтики Еврокомиссией.
«Всю Африку в Европу мы все равно не переселим… Мы видим четкие и ясные сигналы, что это признак контрабандного бизнеса, поэтому, пассивно реагируя и только перераспределяя людей по Европе, мы стимулируем процветание этого бизнеса», — заявила в июне этого года президент Литвы Даля Грибаускайте, подчеркнув, что Литва против обязательных квот на беженцев для стран ЕС, и что каждая страна должна решать, принимать ей у себя беженцев или нет, самостоятельно.
«По нашим подсчетам и нашим предложениям, которые мы передали Европейской комиссии, мы могли бы принять до 250 беженцев. И я предложу правительству на следующей неделе принять правительственное постановление на такое количество», — заявила вслед за тем г-жа президент, выдвинув тем самым ультиматум Еврокомиссии. Последняя требовала от Литвы принять 710 беженцев, но любимая своим электоратом за суровый мужской характер Грибаускайте сказала, как отрезала: 250 человек, и ни арабом больше!
«Предложение Еврокомиссии для нас приемлемо. Это оптимальное число беженцев, которое мы в состоянии принять в течение двух лет», — тоже сказала, как отрезала на прошлой неделе всё та же Даля Грибаускайте, с такой же суровой мужской решительностью согласившаяся на все новые требования Еврокомиссии разместить в Литве более тысячи (!) беженцев.
Забавные получаются колебания «линии партии». Сперва просто категорический отказ принимать мигрантов — мол, хватит с нас оккупантов на литовской земле. Затем протест против брюссельской квоты в 710 человек для Литвы — та же Грибаускайте заявляла, что ей трудно понять, как в Брюсселе эту квоту рассчитывали. Потом заявление премьер-министра Буткявичюса, что Литва согласна принять у себя 40-50 человек, и баста! После этого заявление г-жи президента, что Литва способна приютить у себя до 250 беженцев, а большего количества литовское государство принять просто не в состоянии. Спустя месяц после этого заявления после длительного торга с Еврокомиссией Литва согласилась принять уже 325 мигрантов из стран Азии и Африки.
Печальный итог всего этого литовского бунта — безропотное согласие и правительства, и литовской «железной леди» принять у себя более тысячи человек – куда больше того числа, которое изначально требовала от Вильнюса Еврокомиссия.
Спрашивается, где во всей этой истории хвалёный суровый мужской характер г-жи президента Литвы, за который Грибаускайте так почитают её поклонники? Где её жесткость, принципиальность, упрямство, бескомпромиссность? У консервативного литовского электората, не приемлющего на своей земле никого, кроме литовцев, и голосующего за Грибаускайте так же дисциплинированно, как за «ландсбергистов», в вопросе о беженцах вся надежда была на твердость и бескомпромиссность главы государства.
Однако история с беженцами показала, что когда Даля Поликарповна едет договариваться с Брюсселем и Вашингтоном, то свой знаменитый характер она оставляет на площади Дауканто.
Это дома Грибаускайте может себе позволить помыкать подчиненными, устраивать публичные выговоры министрам и издеваться над иностранными послами, зная, что по дипломатическому протоколу те не имеют права ей ответить.
Но в отношениях с «обкомом», будь то ЦК КПСС, Госдеп США или Еврокомиссия, прибалтийские политики её типа всегда будут делать то, что им прикажут.
В той же мере эта истина относится к соседней Латвии. В мае премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма уведомила председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, что Латвия против обязательных квот на беженцев и не согласна принимать у себя иммигрантов. Затем умеренные латвийские националисты стали публично торговаться, требуя ограничиться для Латвии десятком-другим беженцев. Радикальные националисты ни о каких чернокожих и арабах в «латышской Латвии» в принципе слышать не хотели и принялись проводить протестные митинги с расистским подтекстом.
После этого латвийское правительство в унисон с литовскими коллегами заявило, что Латвия согласна принять до 250 человек, и на этом — точка. Удивительный факт: своей «железной леди» с твердой и бескомпромиссной позицией во главе Латвии нет, однако латвийский истеблишмент в вопросе о беженцах оказался куда жестче Грибаускайте. В этом месяце Латвия напомнила о своем существовании всему ЕС, едва не став единственной в Европе страной, в принципе отказывающейся дополнительно принимать беженцев.
В правящей коалиции из-за вопроса о беженцах наметился раскол: умеренный «Союз «зеленых» и крестьян» и радикальное Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ угрожали отставкой правительства и досрочными выборами, если главная правящая партия «Единство» пойдет на попятную с Брюсселем и согласится размещать на латышской земле инородцев. Ближе всех связанное с евробюрократией «Единство» пребывало в состоянии, близком к панике: председатель Комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане без обиняков заявила, что Брюссель за неподчинение оставит Латвию без дотаций, а глава МИД Эдгар Ринкевич дошел до утверждений, что из-за позиции по беженцам Латвия оказалась в международной изоляции — теперь её выгонят из Евросоюза и НАТО, отдадут России, и повезет Путин латышей в пломбированных выгонах в Сибирь!
Но в конечном счете латвийский бунт против Брюсселя закончился тем же, чем литовский: на вчерашнем открытом заседании латвийское правительство поддержало размещение в Латвии 776 беженцев.
Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю для своего национал-консервативного электората, в латвийском правительстве особо отметили, что в официальной позиции Латвии, текст которой будет направлен в Еврокомиссию, специально прописан пункт, что Латвийская республика выступает против обязательных квот на беженцев. Однако «пилюля» остается такой же горькой: всем уже понятно, что никто в Брюсселе никакую Латвию или Литву спрашивать не будет — будут им обязательные квоты, и беженцев в Прибалтику пришлют столько, сколько в Брюсселе решат прислать.
И это будет закономерно и исторически справедливо.
Какой еще участи могли ожидать балтийские страны, разрушившее свою промышленность, выдавившее все трудоспособное безработное население в эмиграцию, севшие на «иглу» европейских дотаций и растерявшие весь свой суверенитет? Если бы у них была жизнеспособная экономика и трудоустроенное растущее население, то была бы и финансовая независимость, а с ней и такая же политическая автономия от Брюсселя, как у всех развитых и преуспевающих стран-членов ЕС. А раз всего этого у стран Балтии нет, то придется размещать у себя гостей из Африки и Ближнего Востока.