Практически одновременно с началом избирательной кампании в Сейм Латвии премьер-министр страны Лаймдота Страуюма выступила с докладом о национальной безопасности республики. Очерченные в выступлении угрозы – контур всей предвыборной гонки. «Единство» вновь зовет на защиту восточных рубежей Латвии.
Латвийский премьер Лаймдота Страуюма в специальном докладе предостерегла парламент и общество от главных угроз, которые поджидают балтийскую страну. Правда главной угрозой, по старой традиции латвийской политики, оказалась другая страна, начинающаяся сразу за восточной границей Латвии.
В качестве «преступной» деятельности России Страуюма отметила, казалось бы, стандартные цели любого государства – быть великой державой и увеличивать влияние в зарубежных странах. В праве на такую государственную стратегию Латвией было отказано по той простой причине, что, с точки зрения латвийского премьера, подобная деятельность нацелена «на ослабление позиций Латвии в НАТО и ЕС».
В рамках такой логики фактически любая активность России в Латвии попадает в один ряд с диверсией против латвийской государственности.
Так, например, в статус криминальных Страуюма поставила даже политику России в отношении соотечественников. «Созданный механизм получения финансирования от России обеспечивает согласование действий пророссийских организаций в Латвии с интересами России. Главным механизмом целевого распределения финансирования в последние годы стали учрежденные и контролируемые российскими госинституциями спецфонды… Каждый (из фондов – прим. RuBaltic.Ru) в своей сфере организуют финансирование организаций и проектов в Латвии, согласующихся с внешнеполитическими целями России. Фонды объявляют конкурсы на получение грантов и субсидий, подать заявку на которые теоретически может любая организация», - говорится в премьерском докладе.
Между тем, в Латвии также действует масса «прозападных» организаций, которые в своей сфере организуют финансирование организаций и проектов в Латвии, согласующихся с внешнеполитическими целями Брюсселя или Вашингтона. В частности такие НКО нацелены и на молодежь, что в случае с российским неправительственными организациями вызывает стойкое неприятие латвийского руководства. Так, к примеру, в Латвии давно функционирует Клуб «House - Youth for United Europe» («Дом-Молодежь за единую Европу»). В целях данного НКО открыто формулируются идеологические цели – поддержка идей европейского единства, продвижения демократии, толерантности и уважения к правам человека.
Функционирует также в Латвии, например Фонд интеграции общества, который спонсируется с помощью ряда европейских финансовых инструментов. Наконец, активно работает на протяжении всего постсоветского периода в Латвии Фонд Сороса, представление целей и источников финансирования которого излишне, и многие другие западные НКО. Никто из этих организаций не обвиняется во внедрении в латвийское общество своих идей, не запрещается и даже не критикуется.
И всё лишь потому, что для латвийского руководства они обладают одним неоспоримым преимуществом – они не только не связаны с Россией, они зачастую еще и продвигают в латвийском обществе идеи о цивилизационной пропасти между Латвией (шире - балтийскими странами) и Россией.
Весь доклад Страуюмы, представленный сейму, по сути, вобрал в себя все самые главные идеологические клише руководства страны, отрабатывающиеся последние два десятилетия. И это неслучайно. За полгода работы Страюма уже доказала, что кресло Домбровскиса обрело достойную, а самое главное – управляемую смену. За все месяцы премьерства Страуюма не позволила себе ни на шаг отойти от закостенелой риторики «Единства»: главный враг – Россия, русский язык – вытеснить, неграждане - не люди, кризис – давно и успешно преодолен, экономика - идет семимильными шагами вперед. Как такого премьера не перевести из технического в настоящего? Заслужила.
В итоге доклад о национальных угрозах стал, по сути, предвыборной клятвой Страуюмы на «библии» «Единства». Под этот шаблон со старыми «политическими пугалами» в очередной раз и будут загоняться выборы в Латвии.
И вовсе не важно, что гораздо большую угрозу для Латвии представляет, например, депопуляция населения, низкий уровень жизни и пр. Нельзя во время избирательной кампании вспоминать о собственных «успехах».