Страны Балтии намерены блокировать любые инициативы по созданию единой европейской армии. При помощи углубления военной интеграции Брюссель планирует укрепить европейскую конструкцию, сделать из ЕС более самостоятельное политическое образование, а значит, ослабить влияние Соединённых Штатов в Европе. Прибалты будут всеми силами этому сопротивляться.
Прибалтийские страны выступили против усиления военной интеграции в Европе. «Позиция Литвы, Балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте накануне саммита лидеров ЕС в Братиславе, где как раз планируется обсудить вопрос создания общеевропейской армии. Эту идею поддерживают Германия, Франция, Италия, а также страны Вышеградской четвёрки – Польша, Словакия, Венгрия и Чехия. Среди противников – традиционные проводники интересов США в Европе, страны Балтии.
Ранее любое содержательное обсуждение евроармии саботировали британцы, но после «брексита» роль Лондона в этом вопросе сходит на нет.
Собственная армия – залог политической субъектности Европейского союза, убеждены еврофедералисты. Так, в прошлом году председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС никогда не будет восприниматься всерьёз, пока не заимеет свои вооружённые силы. Евроармия должна подкреплять внешнюю политику Брюсселя и выступать основой общей политики безопасности Объединённой Европы, рассказывал Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag.
Украинский кризис, пылающий Ближний Восток и рост террористической активности в странах Старого Света меняют архитектуру безопасности на континенте. Европейцы нервничают.
В качестве аргументов за создание евровойск теперь звучат разговоры о «возрождении России как националистической военной державы», «Исламском государстве», миграционном кризисе.
Не последнюю роль в этой дискуссии играет президентская гонка в США. Изоляционистская риторика Трампа и критика американских союзников по НАТО льют воду на мельницу сторонников более плотной военной интеграции в ЕС. Несмотря на сладкие речи о коллективной обороне и незыблемости пятой статьи устава Альянса, евробюрократы понимают: если Вашингтон не сочтёт те или иные вызовы Европе угрозой в том числе и для собственной безопасности, использовать возможности НАТО будет весьма затруднительно. В час «X» американцы могут попросту отказаться от Брюсселя. Долгосрочное решение только одно – становиться самостоятельными.
Сдерживающий еврофедералистов элемент в лице официального Лондона отпал. Локомотив европроекта – Германия – начинает говорить о необходимости более глубокой интеграции внутри Союза. После референдума о выходе Великобритании главы МИД ФРГ и Франции проводят экстренную встречу в Берлине. На повестке создание дорожной карты нового федерального устройства ЕС. «Клейстером» такой конструкции как раз и должна стать военная интеграция в Европе. «Франция и Германия будут продвигать интегрированную политику ЕС в области внешних сношений и безопасности с использованием всех имеющихся у ЕС политических инструментов», – продекларировали немецкий и французский министры иностранных дел после берлинских переговоров.
По вопросу военной кооперации с еврограндами могут согласиться умеренные вышеградские евроскептики, традиционно требующие больше власти для национальных государств.
После «брексита» евроцентристские тенденции в ЕС, которые олицетворяет собой официальный Берлин, логичным образом будут усиливаться. Перед рядом младоевропейских стран с провашингтонским внешнеполитическим курсом встаёт серьёзная дилемма: двигаться вместе с европейцами либо оставаться в роли «пуделя Буша», как за излишнее лизоблюдство перед Белым домом британские журналисты называли экс-премьера Тони Блэра.
Прибалтийские вожди ожидаемо выбирают второй путь. Чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России, гласит внешнеполитическая максима официального Вильнюса.
А чтобы американское присутствие в ЕС сохранялось, необходимо блокировать любые предложения, касающиеся общеевропейской армии. Задача прибалтов – не допустить, чтобы Европейский союз превратился в самостоятельный, независимый от Вашингтона субъект мировой политики. Методы известны: делать из России жупел да звать дядю Сэма для защиты Европы от Путина.
Вот только работа эта грязная, неблагодарная. Спрос на такого тявкающего пуделя существует лишь до определённой поры. Для Брюсселя, берущего курс на углубление интеграции, американские прокси превращаются в раздражающий элемент. Их политический вес будет искусственно понижаться, лидеры – игнорироваться. Итог – превращение стран Балтии в нерукопожатную периферийную фронду. Ну а в Белом доме, как известно, об «отработавших» союзниках особо не пекутся.