×
Политика Политика

Белоруссия поддержала прежнюю модель развития страны

Источник изображения: euroradio.fm

Александр Лукашенко избран на пятый срок в качестве президента Республики Беларусь. Прошедшие 11 октября президентские выборы запомнятся рекордной явкой и рекордным количеством голосов, отданных за действующего главу государства. На фоне украинских событий белорусское общество как никогда уверенно подтвердило выбор того курса, которым страна развивалась два с лишним десятилетия президентства Лукашенко. Такой кредит народного доверия очень пригодится главе государства на пятом президентском сроке, чтобы справиться с теми вызовами, которые стоят сейчас перед Белоруссией.

По данным экзит-полла Национальной Академии наук Республики Беларусь, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 83% голосов. Согласно экзит-поллу Института сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр», за Лукашенко проголосовали 80,3% избирателей. По опросу Молодежной лаборатории социологических исследований РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций», Лукашенко получил 84,1% голосов.

Таким образом, авторитетные социологические службы признают победу действующего президента Республики Беларусь — полную и безоговорочную. Итоги президентских выборов очевидны: единственная сохраняющаяся на них интрига состоит в том, побьет ли после окончательного подсчета всех голосов президент Лукашенко собственный рекорд 2006 года, когда за него проголосовали 83% избирателей.

При этом все рекорды прошлых лет побила и явка на президентские выборы: по данным ЦИК Беларуси, явка составила 86,75% от общего числа зарегистрированных избирателей. Такая явка, да еще подтвержденная кадрами огромных очередей на избирательные участки по всей стране, лишает последних аргументов апологетов концепции «последней диктатуры Европы», согласно которой рекордные результаты Лукашенко — от безальтернативности белорусских выборов, на которые в силу этого ходят голосовать только те граждане Белоруссии, которые зависят от государства и правящего режима.

Рекордный результат Лукашенко при рекордной же явке избирателей доказывает, что белорусское общество с небывалым до сих пор единодушием одобрило ту модель развития, по которой Беларусь развивалась два с лишним десятилетия.

Очевидно, что этого национального единства удалось добиться благодаря украинским событиям последних двух лет. Белорусская оппозиция все постсоветские годы предлагала обществу именно тот сценарий, который был реализован на Украине: непризнание итогов выборов, выход людей на площадь, акции ненасильственного сопротивления, возможно, перерастающие со временем в вооруженное сопротивление и попытку государственного переворота. И все это — с использованием идеологии белорусского национализма, с использованием самих национал-радикалов в качестве боевого крыла «мирного протеста», при полнейшем одобрении и софинансировании США и Евросоюза.

Именно такой сценарий был реализован на Украине, и гражданам Белоруссии было наглядно продемонстрировано, до чего может довести «цветная революция», к которой сводились все планы белорусской оппозиции, с 1996 года пытавшейся организовать «майдан» в Минске не меньше пяти раз. Насмотревшись на катастрофические последствия «революции достоинства» в соседней стране, пообщавшись с сотнями тысяч украинских беженцев в Беларуси, избиратели и высказались за сохранение нынешнего курса развития страны таким рекордным большинством голосов. На «майдан» — Октябрьскую площадь в центре Минска — с флагами Евросоюза и гербом Великого княжества Литовского («Пагоней») в нынешнюю ночь после выборов вышло так же рекордно малое число людей: 100–200 «революционеров», которые после непродолжительного митинга разошлись.  

Так что теперь президенту Лукашенко и его команде нужно использовать полученный от общества кредит доверия для преодоления тех вызовов, с которыми сталкивается сейчас Беларусь, и которые будут особенно актуальны следующие пять лет президентского срока.

Главный из этих вызовов — необходимость технологической модернизации производства. Благодаря Лукашенко в первую очередь Беларусь сохранила высокую долю промышленности в структуре экономики. Однако в условиях неизбежной выработки советского потенциала развития необходимо определиться с курсом дальнейшего развития страны. Примечательно, что такие же модернизационные задачи стоят сейчас перед Россией и Казахстаном, с которыми Белоруссия строит Евразийский союз.

Поэтому одним из основных условий для решения задач, стоящих перед белорусской экономикой, является объединение усилий с союзниками по евразийской интеграции.

Это относится не только к экономике. Перед Белоруссией, равно как и перед Россией, стоит задача урегулирования украинского кризиса: так, чтобы этот кризис не перекинулся на их территории. Для обеих стран сохраняется такая угроза: например, прямо в день президентских выборов Александр Лукашенко попросил Украину не подбрасывать на территорию Белоруссии вооруженных людей. Ранее сообщалось, что белорусские пограничники воспрепятствовали попаданию в страну около 200 украинцев, которые везли с собой закамуфлированную военную форму, биты, дубинки и травматическое оружие. «Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно. Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», — прокомментировал эту новость президент Республики Беларусь.

Хаотизация Украины — это проблема для всех её соседей, и в первую очередь — для России и Белоруссии, куда бегут больше всего украинских беженцев. Эта и многие другие общие проблемы наиболее эффективно могут быть решены тоже совместно. Но для такого быстрого и эффективного решения общих проблем должна быть твердая и последовательная позиция, при которой участие в интеграционных проектах, развитие союзных отношений России и Белоруссии — это безусловная ценность и политический приоритет.

Только такая твердая и последовательная позиция может преодолеть дефицит доверия, который начал проявляться между двумя государствами в последние месяцы перед президентскими выборами.

Президент Лукашенко всегда был активным участником и даже инициатором всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Так что твердости и последовательности в деле поддержания старых и развития новых связей со стратегическими союзниками ему не занимать. Теперь главное, чтобы этой твердости и последовательности хватило и на следующую президентскую пятилетку. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров