×
Политика Политика

Ценовой кризис дискредитировал Литву

Источник изображения: dcdn.lt

В Литве начались акции протеста из-за резко подскочивших цен на основные продукты питания. «Революция цветной капусты» дискредитирует всю модель развития Литвы: ценовой кризис и запредельно высокие цены в литовских торговых центрах – это закономерное следствие той Литвы, которая была построена её политическим классом за 25 лет «второй независимости».

Для Литвы не новость высокие цены на продукты. Из-за таких цен многие литовцы предпочитают затовариваться в Польше: даже с учётом транспортных расходов так выходит в полтора-два раза дешевле. Во время многочисленных государственных праздников – Дня государства, Дня восстановления государства, Дня восстановления независимости государства – литовцы предпочитают патриотизму в прямом и переносном смысле колбасу: используют лишние выходные, чтобы ездить за продуктами в Польшу.

«В очереди стояли одни литовцы – говоривших по-польски не было. Водители друг у друга спрашивали, где ещё можно купить дешёвые товары. Более опытные советовали ехать ещё 80 км в Августов. Мёрзшие на улице покупатели не жалели злых слов в адрес литовской власти. Было предложение сфотографировать литовцев, которые несут покупки из польских баз, и выслать снимки президенту Дале Грибаускайте. Ведь она должна знать, как люди празднуют 16 февраля», – писал литовский Delfi о том, как страна празднует один из своих многочисленных дней независимости.

На новую стадию тема запредельно высоких цен на продукты перешла в последние недели. В литовских социальных сетях стартовала акция «Не пойду в супермаркет на три дня», участники которой объявили бойкот большим торговым сетям, непрерывно накручивающим цены. Стихийную акцию протеста уже окрестили «революцией цветной капусты»: цены на этот полезный и питательный овощ за один месяц без всяких видимых оснований выросли на 60%.

Отдельная тема – цены на молоко и молочные продукты: к протестующим в социальных сетях покупателям присоединились молочные кооперативы, также объявившие бойкот литовским супермаркетам. Представители молочной отрасли утверждают, что ритейлерам они продают свой продукт по 8–15 евроцентов за литр, однако в магазинах молоко стоит вдесятеро дороже.

Потребительский протест в ближайшие дни может вылиться из интернета на улицы: организаторы бойкота супермаркетов готовят массовые акции протеста во всех городах Литвы.

Эпицентром ширящегося скандала постепенно становится литовское правительство, которое в сложившейся ситуации ведёт себя на редкость неуклюже. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс на прошлой неделе заявил, что все разговоры о фантастическом росте цен – враньё: на самом деле цены не растут, а снижаются. «Цены на продукты питания не выросли, а даже снизились, – заявил Буткявичюс в интервью Литовскому радио. – Цены на мясо, молочные продукты снизились. Это показывает информация Департамента статистики».

На недоуменный вопрос журналиста, почему тогда люди возмущены и призывают к бойкоту торговых центров, литовский премьер принялся путано объяснять, что Департамент статистики предоставляет правительству информацию не совсем своевременно, что он приветствует инициативу объявить бойкот, но он против того, чтобы инициировать бойкоты, а приветствует он исключительно дискуссию в социальных сетях. Словом, из объяснений главы правительства стало очевидно только то, что по магазинам он не ходит, денег у себя в кармане не считает и за происходящим в стране не следит.

Спустя несколько дней главу правительства, видимо, ввели в курс дела и попутно объяснили ему, что конечному покупателю лучше знать, растут цены или не растут, и если простые литовцы утверждают, что растут, то не нужно совать им в нос данные Департамента статистики и убеждать видеть то, чего нет. Потому что через неделю после исторического «цены на продукты питания не выросли, а даже снизились» Буткявичюс заговорил по-другому.

«Мне кажется, что торговцам стоит начать решать этот вопрос сначала с себя, спросить себя, а точно их аппетиты не слишком велики? – заявил премьер-министр Литвы всё тому же Литовскому радио. – Люди могут организовывать акции, важно, чтобы они были мирными, их выбирают в демократических странах. Однако я не думаю, что это принесёт большие результаты. Это, я думаю, прежде всего дело совести торговцев».

В итоге за несколько месяцев до парламентских выборов в Литве «революция цветной капусты» ставит под удар в первую очередь действующее правительство социал-демократов.

Правительство в любом случае несёт ответственность за состояние экономики и социальной сферы, но в истории с ценовым кризисом оно себя особенно скомпрометировало. Сначала премьер-министр на голубом глазу заявляет, что роста цен в Литве нет, затем он же, глава исполнительной власти, говорит, что ценовое регулирование – дело совести торговцев. А государство в Литве есть? Или понятия «монопольный сговор» в литовском законодательстве не существует? Или макроэкономическую политику литовское правительство проводить не обязано?

При этом очень странно, что конкуренты социал-демократов в канун выборов не используют ситуацию и не бьют по-крупному подставившуюся правящую партию. Одна Даля Грибаускайте, которая, как известно, всё контролирует, но ни за что не несёт ответственности, должна бы была уже выступить с обращением к нации по поводу роста цен и повесить всех собак на правительство.

Вместо этого во дворце Дауканто заявляют, что если цены растут, то это… очень хорошо, потому что это означает, что литовцы стали жить лучше и богаче.

«Давайте подумаем, почему цены так повышаются: на самом деле, потребление в Литве растёт, и довольно сильно. За год потребление возросло более чем на 6%, это не маленький показатель. Это показывает, что люди идут и покупают, значит, торговцы, увидев, что есть спрос, постепенно повышают цены», – прокомментировала громкую тему главный советник президента Литвы по вопросам экономики и социальной политики Лина Антанавичене.

То есть пока что Даля Грибаускайте отказывается от королевской возможности нанести удар по социал-демократам, использовав возмущение населения по поводу роста цен.

Вместо этого г-жа президент идёт на риск поставить под удар саму себя, устами своих советниц рассказывая народу, что у того просто выросло потребление: мол, жить стало лучше, жить стало веселее, от этого и цены растут, и он, народ, должен этому только радоваться.

Очень странное для политика поведение. Не менее странное, чем поведение всех прочих политических сил Литвы – консерваторов, либералов, «зелёных» и прочих, которые тоже не спешат ковать железо, пока горячо: не раскручивают ценовой скандал и не пытаются возглавить волну народного гнева.

В чём причина такого странного поведения накануне выборов? Первый ответ, как ни печально, заключается в том, что литовские политики страшно далеки от народа, одной жизнью с ним не живут, по одним магазинам не ходят и денег у них столько, что за ценовыми колебаниями можно не следить. Поэтому они до сих пор не осознали масштаба проблемы.

Ничего нового в такой ситуации нет: в 2008 году литовские политики точно так же не осознавали масштабов экономического кризиса, и неизвестно, как долго бы ещё не осознавали, если бы дорогие избиратели в январе 2009 года не вышли на проспект Гедиминаса и не стали забрасывать здание Сейма камнями. Только так и удалось в прямом смысле слова достучаться до истеблишмента.

Возможно, сейчас с «революцией цветной капусты» повторится та же история: только когда дело дойдёт до массовых протестов в литовских городах, политический класс Литвы отвлечётся наконец от «сдерживания России» и посмотрит, что у него происходит внутри страны.

Второй ответ получается ещё печальнее.

Ценовой кризис дискредитирует в целом всю модель развития Литвы. Запредельные цены – это закономерное следствие той Литвы, которая была построена её политическим классом за 25 лет «второй независимости».

Потому что из-за чего на самом деле в Литве неуклонно растут цены и всё больше литовцев вынуждены тратить все праздники и выходные на поездки за покупками в Польшу?

Во-первых, из-за слишком маленького и не развившегося за четверть века внутреннего рынка, в котором несколько основных торговых сетей с лёгкостью могут устраивать монопольные сговоры и взвинчивать цены так, как им хочется.

Во-вторых, из-за коррумпированности государства и политиков, связанных с этими торговыми сетями самыми тесными узами. Крупнейший литовский ритейлер – торговая сеть Maxima – долгие годы был в числе главных спонсоров социал-демократов. Как тут не вспомнить скандал с национальным стратегическим инвестором Leo LT, созданным для строительства Висагинской АЭС, треть акций которого тогдашнее правительство социал-демократов отдало компании владельца Maxima и своего генерального спонсора Нериюса Нумавичюса? Стоит ли теперь удивляться, что нынешний премьер-министр от социал-демократов в упор не видит роста цен в Maxima и других литовских супермаркетах?

В-третьих, литовскому руководству с самого начала говорили, что переход на евро вызовет скачкообразный рост цен и приводили в пример Польшу, политический класс и население которой объединились в стремлении сохранить злотый. Что получилось в итоге? Цены в Литве выросли и продолжают расти, а литовцы ездят за покупками в Польшу.

В-четвёртых, литовское правительство и политические партии очень много говорят о недопустимо высокой ставке НДС, однако дальше разговоров у них дело не идёт. Льготной ставки НДС, подобной польской, в Литве до сих пор нет, макроэкономической политикой правительство не занимается, цены растут, а у властей в повестке дня одна «русская угроза».

От всего этого: монополизма, коррупции, оторванности политиков от населения и абсолютного наплевательства на реальные проблемы простых литовцев со стороны играющегося в геополитику и мечтающего о карьере в Брюсселе правящего класса – и нынешний ценовой кризис.

Этот кризис – плоть от плоти сегодняшней Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров