×
Политика Политика

Лукашенко стал самым популярным политиком на Украине

Источник изображения: belprauda.org

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признан самым популярным иностранным лидером на Украине. В рейтинге популярности среди украинского населения Лукашенко обошёл не только всех украинских политиков, но и всех западных «больших друзей» Украины, помогающих ей на пути «европейского выбора»: Барака Обаму, Ангелу Меркель, Анджея Дуду и Далю Грибаускайте. В условиях затяжного конфликта с Россией и провала идеалов Евромайдана современная Белоруссия постепенно становится привлекательной альтернативой нынешнему «цэ европейскому» существованию для значительной части украинского общества.

Социологические службы Украины составляют рейтинги самых популярных у украинцев иностранных лидеров более 20 лет. Долгие годы в этих рейтингах побеждал президент России Владимир Путин, неизменно оказывавшийся популярнее всех иностранных и местных политиков. В судьбоносном для Украины 2004 году деятельность Путина положительно оценивали 70% украинцев. По подсчётам Донецкого исследовательско-аналитического центра, деятельность Путина на посту президента России тогда одобряли 63% жителей Западной и 81% жителей Восточной Украины.

С тех пор украинская ситуация изменилась кардинально. Формируемый украинскими СМИ миф о «войне России против народа Украины», кампания демонизации России и лично Путина, расистский дискурс «финно-тюрко-монголо-кацапов», не являющихся славянами, в адрес русских, бесконечная паранойя, шпиономания, непрестанный поиск «агентов Кремля» – всё это не могло не уничтожить хорошее отношение к русским, России и её руководству практически полностью. В результате сейчас президент России является наименее популярным иностранным политиком на Украине. Согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», позитивно к Путину относятся 10%, а отрицательно – 80% украинцев. Ничего удивительного – эти цифры даже лучше предыдущих: полтора года назад положительно к Путину относились только 7% жителей Украины.

Удивительно другое.

Самым популярным иностранным лидером на Украине стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, обогнавший всех западных союзников – «больших друзей» украинского народа, помогающих ему выстоять в борьбе с «российской агрессией» и встать на путь «европейского выбора».

О положительном отношении к Александру Лукашенко заявили 65% украинцев. За президентом Белоруссии следует канцлер Германии Ангела Меркель – к ней позитивно относятся 58% жителей Украины. Замыкает тройку самых популярных иностранных политиков Даля Грибаускайте – 51% опрошенных заявил, что положительно относится к президенту Литвы.

По популярности среди украинцев Грибаускайте обогнала даже Барака Обаму: о президенте США положительно высказались 49% респондентов – столько же, сколько о президенте Польши Анджее Дуде. Для Дали Поликарповны этот результат может считаться серьёзным личным достижением, потому что до 2013 года Грибаускайте в украинских рейтингах иностранных политиков вовсе не упоминалась: кто она такая, там не знали, это имя украинцам ничего не говорило. Теперь же Грибаускайте на Украине популярнее Обамы. Ещё бы: столько раз ездила в Киев, поставляла украинской армии оружие, клялась, что не позволит миру забыть об Украине, получила звание «лучшего друга Украины» и «человека года в Украине» – одним словом, так горячо и остервенело поддерживала Украину на её нынешнем пути (особенно в том, что касается конфликта Украины с Россией), как это не делал никакой Обама.

Тем удивительнее, что и Грибаускайте, и Обаму, и Меркель обошёл по популярности среди украинцев президент Белоруссии Александр Лукашенко. Который никакого оружия украинской армии не посылал, а войну на Донбассе называл братоубийственной. Который призывал остановить бойню на востоке Украины любой ценой. Публично требовал от украинского руководства перестать перебрасывать в Белоруссию через границу ультраправых боевиков.

Лидером по симпатиям среди украинцев оказался политический деятель, все два с лишним года критически отзывавшийся о том пути, по которому пошла Украина после Евромайдана.

Сам Евромайдан белорусский лидер никогда не называл «революцией достоинства», а всегда и исключительно трагедией украинского народа, который бандитское коррупционное государство во главе с Януковичем довело до катастрофы. Произошедшее с Украиной после Майдана всегда описывалось в официальных белорусских СМИ в первую очередь как социальная катастрофа. При этом Лукашенко неустанно повторял, что, будь он президентом Украины, он бы Майдана в Киеве не допустил. Как он не допустил его в Минске. И обещал вновь не допустить, и на этом обещании (и в целом на противопоставлении белорусского пути развития украинской «цэ Европе») в очередной раз триумфально выиграл президентские выборы.

Получается, что современная Белоруссия и её путь развития представляются значительной части украинского общества удачной альтернативой в условиях, когда отношения с Россией заведены в состояние вечного кризиса, а «европейский выбор», сделанный на Майдане, завёл страну в тупик.

Белоруссия – это тот фактор украинского кризиса, который на всём его протяжении упускают из виду. Впервые на этот фактор обратили внимание весной 2014 года, когда Лукашенко дал большое интервью Савику Шустеру. Феноменальная поддержка слов белорусского президента практически всем населением расколотой, пережившей насильственную смену власти страны, а также сам факт того, что Лукашенко выделили полтора часа эфирного времени в прайм-тайме центрального украинского телевидения, заставили экспертов заговорить о том, что при анализе украинской политической ситуации был упущен из виду очень серьёзный внешний игрок.

С тех пор этот вывод подтверждался неоднократно. Украина сейчас близка к ситуации ментального кризиса. Магическая вера в то, что Соглашение об ассоциации с ЕС и скачки на Майдане сделают Украину второй Францией или хотя бы второй Польшей, не оправдалась. Дороги «цэ европейской» Украине Евросоюз не починил, чистую воду из кранов не пустил, коррупцию не победил – воровать на Украине после «революции достоинства» меньше не стали. Стали даже больше.

Для всё большего числа вменяемых жителей страны становится очевидно, что в финале «европейского» пути будет тупик. Тем актуальнее оказывается выбор модели развития, альтернативной этому пути, – тому, что было предложено украинцам программой «Восточного партнёрства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров