Прибалтийские правящие политики не устают пугать своих граждан «пагубным российским влиянием» — создаются списки невъездных граждан России, ограничивается вещание российских СМИ, создаются преграды на пути идущих в Прибалтику российских инвестиций и пр. Но так ли в действительности велико влияние России в этом регионе? И что будет со странами Балтии, когда Россия окончательно перестанет замечать эти соседские республики? Ответы на эти вопросы дает спецпредставитель международного фонда поддержки хельсинкских соглашений «Хельсинки плюс», правозащитник Максим РЕВА:
- Россия теряет сейчас контакт не с прибалтийскими элитами, а с научной интеллигенцией, со здравомыслящими людьми в Прибалтике. Это большая проблема. Это даже проблема не для нас, а для Прибалтики. Об этом я скажу чуть позже. Я сам родился в Эстонии и в какой-то мере переживаю за братьев своих эстонцев или соседей своих эстонцев.
Первое, что хотел бы сказать. Знаете, у нас уже нет холодной войны. Холодная война закончилась и началась война настоящая. Это новая война – война XXI века. Это война абсолютно бессмысленная, война на уничтожение. Американцы её запустили сначала на Ближнем Востоке.
Ведь «арабская весна» не предусматривает приход какой-то конкретной политической силы к власти в какой-то конкретной стране. «Арабская весна» предусматривала только одно – гражданскую войну, уничтожение какого бы то ни было сильного государства на какой-то территории.
То же самое сейчас происходит на Украине. Нам под границу поднесли гражданскую войну. С расчетом, может быть, на экспорт этой гражданской войны потом на территорию России. И здесь мы подходим к программе «Восточного партнёрства». Я хотел бы провести коротенький экскурс, с чего у нас начиналось все в 1991г. и как то, что произошло в Прибалтике, по образному выражению депутата молдавского Парламента Инны Чупак, превратилось в «прибалтизацию Восточной Европы».
Всё, что мы имеем в Прибалтике — это не идея местных элит, это европейская идея: и правопреемственность профашистского государства 1940 г., и лишение гражданства, и ограничение использования русского языка, и антироссийская риторика.
Абсолютно понятно, для чего это всё было сделано. Простой пример: президент Ильвес оговорился в 2012г. в одном интервью, сказав, почему Эстонию критикует Россия и даже Европа — из-за того, что у нас неграждане, сказал он. Ведь это была идея ОБСЕ и лично Макса Ван дер Стула (1993-2001 гг. - Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ – прим. RuBaltic.Ru). Второе: в 90-х я встречался с людьми, американскими советниками, прекрасно говорящими по-русски. Они работали в эстонских министерствах и спокойно говорили «Да, мы сюда приехали в том числе для продвижения идеи и работы над проектом “Россия или СССР как страна оккупации Прибалтики”, продвижения этого в обществе как идеологической формулы». Это тоже было. Поэтому не стоит думать, что это была идея исключительно прибалтов.
Всё это делалось, чтобы создать буфер между Россией и Европой. И лично для меня «Восточное партнёрство» — водораздел, когда была изменена стратегия, когда проект буфера а-ля холодная война был закончен. Я думаю, на это повлияли события августа 2008г., когда Россия резко и молниеносно отреагировала на то, чтобы предотвратить вариант нынешней Новороссии, но — у себя на Кавказе, в Грузии. Это было предотвращено. Я общался с людьми, которые принимали участие в программах «Восточного партнерства», из этого сделал выводы, что холодная война закончилась, и всё велось к тому, чтобы «взорвать» Украину.
Программа «Восточного партнёрства» интегрировала те самые наработки, которые были сделаны в Прибалтике. Это и миф об оккупации, и фашизация стран, и ограничение русского языка на территории восточноевропейских стран.
Что касается ограничения русского языка, тот же самый Янукович — он не остановил украинизацию Крыма. Именно при Януковиче была эта ползучая реформа украинизации школ. То же, что и в Эстонии: начавшаяся ещё якобы при пророссийских центристах эстонизация русских школ — она точно так же шла. Янукович её вообще не останавливал. Более того, финансирование увеличивалось.
Мы с Татьяной Аркадьевной (Жданок — евродепутат от Латвии – прим. RuBaltic.Ru) в феврале месяце прошлого года были на Майдане. Я потом был там же ещё через две недели — эти механизмы были видны. Всё было отработано полностью. И я, может быть, когда-нибудь об этом напишу, в том числе — и о встречах с Правым сектором*. Они с середины февраля уже даже не скрывали, что у них снайперы на крыше. Просто говорили, мол, вон туда еду носят, снайперам.
То есть всё было готово, чтобы снять власть и не поставить другую власть. Всё было готово к тому, чтобы начать гражданскую войну.
С чего бы она началась — уже не так важно. Началась бы она со Славянска, началась бы она ещё как-то… Она бы обязательно началась.
А как это произошло на Украине, так это будет происходить в Прибалтике. В общем-то, если мы сейчас посмотрим, мы сможем назвать имена и фамилии людей, которые это будут делать. Это будет либо Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии), либо Латгалия, но это произойдёт.
Сейчас обвиняют Россию, что мы якобы не работали с прибалтийскими элитами, мы не работали с прибалтийским обществом, мы туда не вкладывали деньги и т.д. Вы знаете, даже если бы мы вкладывали много денег, ничего бы не изменилось. Просто механизмы по предотвращению пророссийских сил в Прибалтике были бы ещё жёстче. Полиция безопасности Эстонии в 2004г. в своём ежегоднике сказала: «Основная цель Полиции безопасности – предотвращение формирования в русскоязычной общине мощной политической силы». Чем больше бы мы вложили денег, а денежных ресурсов у России не так уж и много, тем сильнее было бы противодействие, тем оно было бы жёстче, и всё равно бы мы проиграли.
Что касается президентства Латвии, предыдущего президентства Литвы и будущего президентства Эстонии, то ничего от них не зависит. Вот вам простой пример. Действительно, основная задача Литвы была провести конференцию, чтобы приехал Янукович и поставил свою подпись. Не справились они. Что произошло? Ничего не произошло. Потому что решение принимают другие люди в другом месте. И в данном случае от Прибалтики мало что будет зависеть, когда будет поджигаться этот конфликт.
Возвращаясь к тому, как работать или не работать с балтийскими элитами, отмечу: еще два года назад я сказал, что самое хорошее для прибалтийских элит, если Россия скажет: «Всё, конец, мы с вами вообще больше не работаем, мы про вас забыли. Порты мы построим худо-бедно, но через них мы переведём наши транзиты, и вы нам неинтересны. Хотите вы жить с американцами — живите. Хотите вы вариться в этом соку — варитесь. Вот мы объявили вам эмбарго, ваши продукты сюда не идут». Ударило, прежде всего, по Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Ударило жёстко. И что в результате произошло? В результате началась конкуренция между литовской и латвийской элитами. Представители Реформистской партии в разговоре со мной обмолвились: «А вот как бы нам какие-нибудь контакты найти в Москве, чтобы озвучить позицию, что мы готовы после выборов как-то там в Европе тоже начать заявлять, что надо ослабить санкции?». Я им говорю: «Ребята, а вы не думали, что время уже ушло?»
И вот когда прибалтийские элиты и прибалтийское общество будут один на один в Западом, вот тогда останется ждать, когда там закипит котёл. А он закипит.
Тогда сельское хозяйство будет уничтожено, потому что на Запад эта продукция никогда не пойдёт. Эти регионы будут безлюдны, люди просто уедут в Западную Европу, либо они «закипят». Пускай они «кипят» без нас. Я понимаю, что у нас там большая русскоязычная диаспора и с ней надо как-то работать, это вопрос другой. Но прибалтийские элиты пусть остаются сами с собой.