×
Политика Политика

За 10 лет в ЕС Латвия лишилась населения, необходимого для развития

Источник изображения: www.e-event.kz

По последним данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в конце 2014 года проживало 1 млн. 989,5 тыс. человек, тогда как ещё в начале того же года в стране насчитывалось более двух миллионов жителей. На сокращение численности населения влияют два фактора: естественная убыль населения, когда смертность превышает рождаемость, что в Латвии наблюдается с 1991 года, а также эмиграция населения, которая достигла своего пика в кризисные 2009-2010 годы.

Согласно официальным данным ЦСУ, с момента вступления страны в Европейский Союз (2004-2014гг.) из Латвии эмигрировало почти 280 тыс. человек, что составляет на сегодняшний день примерно 15% населения страны. Среди всех эмигрировавших из Латвии 84% были жители трудоспособного возраста от 15 до 64 лет. Большинство уехавших — люди в возрасте от 25 до 44 лет, доля их среди общего количества эмигрантов составила 44%. Следующую по массовости группу составили молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет (23%), потом люди от 45 и старше (21%) и те, кто ещё не достиг пятнадцатилетнего возраста (12%). Как видно, основная часть уехавших — жители в самом расцвете сил, а также молодые люди репродуктивного возраста, которые не могут найти работу по специальности и, вследствие этого, не могут реализовать себя в своей стране, а значит, вынуждены уезжать за границу.

В итоге по официальным данным на конец 2014 года в стране проживало 46% жителей в возрасте 45 лет и старше. В то же время доля жителей в возрасте от 25 до 44 лет составляла только 28% населения.

Тогда как наименьший удельный вес жителей приходился на молодёжь 15-24 лет, их доля в населении Латвии была всего 11%, а лиц младше 15 лет – 15%. Всё это ясно показывает, что молодых людей трудоспособного и репродуктивного возраста в Латвии остаётся всё меньше, а оставшееся население страны стремительно стареет и общая численность его продолжит снижаться, что совершенно не способствует развитию экономики Латвии. Вполне возможно, что именно из-за резкой эмиграции и уменьшения количества трудоспособного населения страна так тяжело перенесла последствия мирового экономического кризиса.

Наибольший поток эмигрантов, по данным ЦСУ, хлынул в первые 15 стран Евросоюза (69%), в основном — в Великобританию и Ирландию, где оказалась значительная часть жителей Латвии. Далее идут государства Европейской свободной экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие страны (21%). Тогда как на СНГ приходится наименьший удельный вес уехавших жителей Латвии (10%). Исходя из этого, становится ясно, что наибольший отток трудоспособного населения Латвии как раз приходится на богатые страны ЕС с высоким уровнем зарплаты (уровень зарплат в странах Балтии и Германии в сфере IT, здравоохранения, образования, торговли, строительства) и социальной защиты. Поэтому все планы правительства по возвращению населения на родину можно считать несбыточными: кто же променяет стабильный достаток и уверенность в завтрашнем дне на «высокоидейную» борьбу за латышскую Латвию?

Кроме того, отъезду молодого и трудоспособного населения также способствует возможность получения за границей более качественного высшего образования по сравнительно меньшей цене, нежели в Латвии. Молодёжи, получившей высшее образование в Великобритании, Германии, Финляндии или других западных странах, намного легче найти работу в этих же странах. Надежды правительства, что после получения образования эти люди вернутся обратно в Латвию, несбыточны — если не менять систему образования, молодые люди с каждым годом все более массово будут уезжать из страны. И уже сегодня вчерашние школьники, едва получив диплом о среднем образовании, чуть ли не целыми классами уезжают учиться за границу.

Больше всего от эмиграции населения страдают регионы Латвии — во многих небольших провинциальных городах людей трудоспособного возраста уже практически не осталось.

Об этом свидетельствуют также данные ЦСУ, согласно которым больше всего от сокращения численности населения за 10 лет пострадали Латгалия (-20%), а также Видземе (-17%) и Курзмеме (-16%). Используя данные из различных опросов, проведенных среди жителей Латвии, можно узнать, какие регионы страны в наибольшей степени пострадали от эмиграции. Например, в рамках проведенного в 2010-2011гг. исследования SKDS респондентам был задан вопрос, с кем вместе они живут за границей. Более половины жителей Латгалии (59%) и Земгале (56%) ответили, что за границей они проживают вместе с супругом (-ой). Исходя из чего можно сделать вывод, что именно из этих территорий люди уезжают вместе с семьями и значит, что назад они уже, скорее всего, не вернутся.

Социальная незащищённость жителей Латвии является одним из наиболее существенных факторов, способствующих эмиграции трудоспособного населения. В свою очередь, из-за эмиграции и низкой рождаемости в стране остаётся всё меньше налогоплательщиков, вследствие чего латвийская система социальной безопасности в скором времени столкнётся с ещё бóльшими трудностями, связанными с пенсионными выплатами, а также с формированием пособий и зарплат бюджетникам. Так образуется замкнутый круг деградации латвийской экономики.

Убытки Латвии от эмиграции по самым острожным оценкам составляют более 100 млрд евро, считает экономист, профессор Латвийского университета Михаил Хазан. Это — недополученные социальные налоги, а также не открытые новые рабочие места, что влечет за собой сокращение производства и экономическую рецессию. Если эмиграцию не остановить, создав более благоприятные условия для оставшихся жителей страны, то убытки эти продолжат с каждым днем расти, ведь трудоспособного населения в Латвии будет оставаться всё меньше и меньше. Однако правительство предпочитает «бороться с ветряными мельницами», рассчитывая убытки от «последствий оккупации», либо прекращая выдачу ВНЖ состоятельным гражданам России, которые вносят в экономику Латвии реальные деньги. Мотивы правительства вполне понятны — ведь если признать наличие проблемы, то придётся искать и пути её решения, а никакой стратегии в этом вопросе у правительства Латвии нет. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров