В Общественной палате (ОП) РФ 7 апреля состоялись слушания по вильнюсским событиям 13 января 1991 года. Широкий круг экспертов: правозащитники, юристы, представители спецподразделений, непосредственные свидетели и участники – собрался обсудить трагедию 25-летней давности, а также те политические инсинуации и мифы, которые создавались и создаются вокруг этой даты. В фокусе дискуссии – правовой аспект и последствия январских событий.
Поводом для прошедших общественных слушаний послужило начало рассмотрения Вильнюсским окружным судом дела о штурме телецентра 13 января 1991 года советскими военными. Обвиняемых более 60 человек. Но на скамье подсудимых лишь двое – бывшие советские офицеры, граждане РФ Геннадий Иванов и Юрий Мель. Остальные для правоохранительных органов Литвы недосягаемы.
Догма официального Вильнюса, сомнение в которой само по себе грозит уголовным преследованием, гласит, что погибшие и пострадавшие в ту трагическую ночь стали жертвами советских военных. Сторонники альтернативной версии утверждают: гибель всех людей в ту ночь именно от рук советских военнослужащих не была доказана. С крыш домов по толпе вели огонь вовсе не бойцы спецподразделения «Альфа», а боевики литовской организации «Саюдис», устроившие провокацию, чтобы оплатить выход Литвы из СССР «малой кровью».
«Судебный процесс не должен быть превращён в политическое судилище. Генпрокуратура Литвы руководствуется не желанием правовыми действиями установить истинную причину случившегося, но политическим заказом. Заказом, предполагающим осуждение бывших государственных и партийных деятелей, бывших военнослужащих. Этим делом может быть нанесён репутационный и иной ущерб Российской Федерации. И конечно, мы понимаем, преследуется ещё одна цель – снятие ответственности с “саюдистов” за гибель людей в ходе январских событий 1991 года», – начала дискуссию председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
«Российская оценка этих событий хорошо известна, нет смысла её повторять. Необходимо тщательно расследовать каждую смерть. Без политизации, без лишних эмоций, – продолжил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Ответов на многие вопросы не получено до сих пор».
Дипломат вспомнил о загадочных обстоятельствах смерти лейтенанта группы «Альфа» Виктора Шатских. Не расследованными должным образом остаются и убийства других лиц, застреленных из тех образцов стрелкового оружия, которых никогда не было на вооружении советских служб.
В качестве принципиального правового момента участники слушаний обозначили тот факт, что во время январских событий Литва находилась в составе СССР, а значит, и действия по «наведению конституционного порядка» являлись вполне законными.
Распад Советского Союза и образование новых независимых государств, действительно, не представляли собою единовременные акты. Это был процесс, длившийся определённое время. Ключевым является и то обстоятельство, что порядок выхода республик из состава Союза регулировался Законом СССР от 3 апреля 1990 года («О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»), описывающим процедуру выхода в шесть стадий. Дата обретения бывшими союзными республиками независимости не может быть автоматически привязана к принятию ими соответствующих актов или деклараций. Таковые следует рассматривать лишь в качестве отправной точки обретения независимости. Точкой отсчёта самой независимости Прибалтийских государств уместно считать 6 сентября 1991 года, когда на заседании Госсовета СССР под председательством Горбачёва было сделано необходимое признание. После этой даты следовало уже коллективное признание этих республик, их принятие в ООН. И так как Литва не является правопреемницей ЛитССР, то и суд – правовой нонсенс, – сошлись эксперты во мнении.
Особое внимание в ходе обсуждений было уделено незавидной судьбе бывшего советского офицера Юрия Меля, задержанного литовскими властями на границе Литвы и Калининградской области и помещённого под арест.
Спикеры обвинили Вильнюс в нарушении принципа о непридании закону обратной силы: судят Меля за события 13 января 1991 по закону от 2000 года, причём в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года. «Призываем Литву изменить меру пресечения Мелю на более мягкую. Не связанную с арестом», – заявил Константин Долгов. Депутат Государственной Думы Андрей Колесник, в свою очередь, сообщил о необходимости возбудить уголовное дело «по факту похищения нашего гражданина», назвав пребывание российского соотечественника на протяжении двух лет в одиночной камере «пыткой» со стороны литовских властей.
Участники слушаний погрузили ситуацию с Юрием Мелем в общеполитический контекст. Пристрастное правосудие, отрежиссированные политические кампании – всё это линия прибалтийских государств по фальсификации истории, – заявил Константин Долгов. «Попытки обелить преступления нацистов, защитить их позорные шествия по столицам государств ЕС – противоправные действия с точки зрения международного права. Преступление против коллективной памяти народов Европы и мира. Линия, подстёгивающая экстремистов всех мастей.
Пока политики в Европе будут пытаться обелить историю, вести войну с памятниками и ветеранами, ставить на одну доску СССР и нацистскую Германию – мы будем свидетелями таких псевдосудебных процессов», – убеждён дипломат.
«Литва – беспокойный сосед. Даля Грибаускайте всё время ожидает русские танки. Но почему? В Литве тяжёлая демографическая ситуация – может, поэтому. Танкисты – парни крепкие, могли бы помочь», – попытался снизить градус дискуссии острой шуткой депутат Колесник. «Но они туда не собираются. Грибаускайте, видимо, их никогда не дождётся», – закончил политик.
При полном осознании того, что позиции Москвы и Вильнюса по «делу 13 января» сегодня, как никогда, далеки от общего знаменателя, участники слушаний всё же выдержали некоторый дипломатический протокол. «Снижение градуса предвзятости и беспристрастное разбирательство отвечали бы долгосрочным интересам российско-литовских отношений. Мы рассчитываем, что литовское правосудие, несмотря на ненужные эмоции, окажется на высоте положения и придёт к тем результатам, которые будут учитывать в том числе принципы справедливости», – резюмировал Долгов.
Публичные обсуждения сменил закрытый этап слушаний. По итогам экспертной работы планируется разработать рекомендации, которые будут отправлены органам государственной власти и МИД РФ. Помимо протокольных ожиданий благоразумия от официального Вильнюса, необходимы и конкретные дипломатические решения.