×
Политика Политика

Литва раскритиковала Грузию за независимость СМИ

Источник изображения: ru.delfi.lt

Визит премьер-министра Грузии И.Гарибашвили в Вильнюс преподнес ряд неприятных сюрпризов. Грузинские власти ехали к литовцам за поддержкой «целостности» Грузии и защитой от «ползучей оккупации» Абхазии и Южной Осетии, а удостоились жесткой критики первого лица литовского государства за «нарушения прав человека и ограничения свободы СМИ».

Во время встречи с представителями официального Тбилиси Д.Грибаускайте заявила: «Хотя жители Грузии открыто приняли решение идти по европейскому пути, внутрипартийные руководители тормозят прогресс этой страны в реализации реформ нарушениями прав человека, ограничением свободы СМИ». Не остался безучастным и литовский премьер А.Буткявичюс, выразивший в ходе переговоров со своим грузинским коллегой обеспокоенность в связи «со свободой деятельности некоторых грузинских средств массовой информации», обратив внимание грузинской стороны на «верховенство права, важность правовой реформы и свободы СМИ в обеспечении развития демократии в Грузии». К порицанию высокого гостя также подключился спикер Сейма Л.Граужинене, поднявшая вопросы о свободе СМИ, правах человека и нарушении демократии, а также лидер консерваторов А.Кубилюс, обвинивший грузинское правительство в серьезной ошибке, которая «ставит под сомнение приверженность Грузии демократическим критериям». Бывший премьер увязал шаги грузинского руководства с приближающимися парламентскими выборами, где «оппозицию с помощью методов, схожих с политикой Путина вначале 2000-х гг., лишают возможности коммуникации с людьми».

Так за что же грузинские власти удостоились такого коллективного шельмования? Поводом для жесткой критики стало решение грузинского суда о передаче контроля над крупнейшим независимым каналом «Рустави 2» его прежнему владельцу — Кибару Халваши (2004–2006 гг.). По версии предпринимателя, избавиться от актива ему пришлось под «давлением» находящегося тогда у власти Михаила Саакашвили. Правдоподобность такой версии вполне вероятна с учетом масштаба репрессий и преследований, предпринятых М.Саакашвили по отношению к своим политическим оппонентам, не раз становившихся объектом критики международной организации Amnesty International, настоятельно рекомендовавшей грузинским властям «принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей». Кроме того, подробности «демократии по Саакашвили» раскрыл экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который вскоре после «революции роз» перешел из стана союзников Саакашвили в ряды его непримиримых оппонентов. «Прокуратуре предстоит разобраться с дарственными в пользу государства. Их более 9800 штук, — рассказывал Иванишвили в одном из своих интервью. — Это только то, что сейчас лежит в прокуратуре. Приходила полиция, и люди под страхом сесть в тюрьму отдавали свое имущество государству… У одного бизнесмена был дом, который он не хотел продавать. Его до смерти избили, разбили голову, он чудом выжил». Быть может, попробовав такой «Европы», общество Грузии стало больше симпатизировать идее евразийской интеграции?

На днях одесский губернатор, чьи переговоры с бывшим министром юстиции Грузии Н.Гварамия по силовому противодействию исполнения судебного решения по «Рустави 2» стали достоянием широкой общественности, превратился на родине в фигуранта уголовного дела о заговоре с целью свержения или захвата государственной власти. На допросе в прокуратуре Н.Гварамия подтвердил сам факт и подлинность такого разговора.

Провокацию должны были заснять операторы «Рустави 2» и показать по всем каналам ведущих западных СМИ, что дискредитировало бы правящие власти накануне парламентских выборов.

Показательно, что литовские власти продолжают общаться с новоиспеченным украинским политиком, который не только консультирует грузинскую оппозицию по поводу свержения легитимной власти, но и пытается втянуть в вооруженный конфликт две ядерные державы — США и Россию (вспомнить хотя бы уничтожение американского военного самолета в Сирии с возложением вины на Россию). Неудивительно, ведь прямая военная конфронтация с Россией отвечает интересам Литвы, которая единственная из европейских стран официально поставляла вооружение киевскому режиму для разжигания кровавого конфликта на востоке страны, а также изо всех сил тормозила наметившийся процесс мирного урегулирования конфликта посредством Минских соглашений.

Литовские власти преподали грузинскому премьеру наглядный урок демократии, поставив во главу угла тему свободы СМИ. В самой стране это понятие толкуется в угоду интересам правящих властей. Есть государственная точка зрения, все, что отличается, подлежит цензуре и уголовному преследованию. Недавние поправки президента Д.Грибаускайте к закону об «Информировании общества» наделяют безграничными полномочиями государственную комиссию по радио- и телевидению, отвечающую за определение соответствия содержания иностранных программ литовскому законодательству. Сегодня в Литве регулярно блокируется ретрансляция российских каналов в связи с «разжиганием ненависти и призывами к смене конституционного строя». Новые поправки предусматривают крупные штрафы и для иностранных ретрансляторов (3% от годового оборота), чтобы заставить их, как в случае со шведским Viasat, прекратить спутниковое вещание «российской пропаганды». Все это не раз становилось предметом критики ОБСЕ, которая обращала внимание литовских властей на то, что «любые ограничения противоречивых или иных взглядов на исторические события, даже если это делается в рамках закона, в итоге могут ограничить свободу СМИ».

В Литве уже давно никто из журналистов не критикует главу государства, опасаясь преследования со стороны властей. Практикуемые Службой специальных расследований ночные обыски в редакции крупнейшего литовского агентства BNS окончательно поставили крест на таком понятии, как тайна журналистского расследования.

Последнее профессиональное проявление свободы слова закончилось увольнением с телевидения известной литовской журналистки Руты Янутене после того, как, будучи ведущей популярной программы «Последняя инстанция», она раскрыла неизвестные детали коммунистической биографии президента страны.

Неудивительно, что журналистская пресс-конференция Д.Грибаускайте в ходе ее визита в Латвию закончилась грандиозным скандалом, когда свободная пресса стала задавать главе государства заранее несогласованные вопросы. В итоге первое лицо Литвы потребовала вырезать ответы из эфира, спровоцировав в свой адрес шквал критики всего латвийского политического спектра и журналистского сообщества. Как оказалось, глава литовского государства не была готова к встрече со свободными СМИ.

Сегодня Вильнюс готов передать Грузии весь богатый накопленный опыт в сфере обеспечения демократии, защиты прав человека и свободы СМИ. Вот только нужны ли Тбилиси такие уроки, следствием которых, как правило, становятся хаос и анархия?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров