×
Политика Политика

Эстония вынашивает идеологическую люстрацию для мигрантов

Источник изображения: http://static.err.ee/

Власти Эстонии, похоже, нашли способ, как отвадить мигрантов с Ближнего Востока и Африки от своей страны и не допустить массового притока беженцев.

В Эстонии, где население за последние двадцать лет сократилось на четверть (по данным Евростат, показатель естественного прироста населения составляет -1,3%), болезненно отнеслись к навязываемой Брюсселем квоте в тысячу беженцев. В стране прокатилась волна националистических митингов против приема мигрантов. Из уст политиков все чаще стали звучать расистские и ксенофобские высказывания. Основным противником европейской повестки выступила бывший министр иностранных дел, экс-депутат Европарламента, председатель Партии народного единства Кристина Оюланд, развернувшая активную деятельность по спасению «белой расы» на фоне подавляющего негативного восприятия населением страны (80%) данной темы.

На днях политик получила неожиданную поддержку в лице министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, озвучившего идею тестирования всех желающих получить эстонское гражданство на предмет их отношения к «советской оккупации» Эстонии. Как подчеркнул министр, «при предоставлении гражданства путем натурализации одним из первичных должен быть вопрос об истоках эстонского государства и отношение к советской оккупации Эстонии в 1940-х гг.».

Чем обусловлена такая инициатива министра? По всей видимости, практическими шагами в рамках подписанного в ноябре прошлого года министрами юстиций прибалтийских стран Меморандума о сотрудничестве с целью компенсации Россией ущерба за «советскую оккупацию». Заявление спустя месяц после принятия совместного документа недавно назначенного министра иностранных дел Марины Кальюранд о том, что Эстония не планирует предъявлять России компенсационные требования, расценившая  меморандум как «политическое соглашение министров юстиции без каких-либо практических шагов со стороны Эстонии по его выполнению», было призвано отвлечь внимание от данной повестки.

Похоже, на деле дело обстоит иначе. Минюст Эстонии ведет последовательную работу  в данном направлении в рамках более глобальной задачи по учреждению международного органа для «расследования преступлений коммунистического режима». Логика простая: нет «советской оккупации» - нет состава «преступления коммунистического режима».

Давайте привлечем иностранных мигрантов и будем торговать натурализацией в обмен на признание «советской оккупации».

Тем, кто будет сдавать экзамен, сразу предложим подписать и какую-нибудь соответствующую петицию. Расчет на то, что если нам и навязывают из Брюсселя переселенцев, так пусть хоть послужат общему государственному делу.

Заявления главы эстонского внешнеполитического ведомства о том, что «МИД и правительство не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению» явно диссонируют с тем, что сегодня предпринимается эстонскими властями на данном направлении. На региональном уровне эстонская инициатива получила поддержку министерств юстиции Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии в виде создания экспертной группы для «обсуждения расследования преступлений коммунизма и последующего учреждения специального суда».  Следующим шагом стал перенос дискуссии на европейские площадки, где У.Рейнсалу активно убеждал своих европейских коллег в необходимости расследования «преступлений коммунизма по образу и подобию международного Нюрнбергского трибунала для осуждения виновных в прошлых преступлениях, что поможет в будущем избежать идеологически мотивированного геноцида». Министр, донося важность данной задачи для европейцев, даже предложил «сделать восстановление справедливости общей обязанностью для европейской молодежи». По итогам данного мероприятия ряды борцов с «коммунистическими преступлениями» пополнились Болгарией и Румынией, где полным ходом унифицируются государственные образовательные стандарты в части «информирования учащихся о преступлениях коммунистических режимов в стране и в мире, а также о преступлениях национал-социализма и фашизма». То есть учащимся будут рассказывать и о преступлениях нацизма, что должно в их сознании уравнять его с коммунизмом. Все это призвано переломить общественную тенденцию «пренебрежения преступлениями коммунизма», в первую очередь среди молодежи.

То, что Эстонии удается сколачивать представительную группу стран, специализирующуюся на формировании «исторической» политики по «увековечиванию жертв тоталитаризма», неудивительно.

Во-первых, большинство таких инициатив продвигается на учрежденных странами Вышиградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) специализированных площадках (институты национальной памяти, по расследованию коммунистических преступлений, изучению  тоталитарных режимов и т.д.). Все они отвечают за формирование «исторической» политики, которая затем ложится в основу внешнеполитического вектора этих стран в отношении России. Во-вторых, вся эта деятельность финансируется по линии ЕС.

Для чего все это необходимо? Для вывода из-под исторической ответственности стран, чьи европейские националистические правительства сотрудничали с Гитлером.

Сегодня этот процесс, старт которому дала принятая Парламентской ассамблей ОБСЕ (во многом благодаря усилиям стран Восточной Европы) резолюция «Воссоединение разделенной Европы» о приравнивании преступлений сталинского режима к нацизму. В частности, к таким преступлениям было отнесено и начало Второй мировой войны, за что также должен был ответить СССР. По замыслу инициаторов это должно было придать большую легитимность компенсационным претензиям за «советскую оккупацию». С 2011 г. Евросоюз начал ежегодно отмечать «День памяти жертв сталинизма и нацизма» (23 августа), тем самым прививая молодому поколению европейцев свою официальную трактовку Второй мировой войны, где Великобритания и Франция более не несли солидарной ответственности за гитлеровскую экспансию. Напомним, что эти страны были участницами Мюнхенского соглашения с Германией от 30 сентября 1938 г. о разделе Чехословакии. В свою очередь, коммунистический СССР, который был союзником США, Великобритании и Франции в борьбе против гитлеровской Германии в 1941-1945 гг., на чьей стороне выступали Италия, Венгрия, Болгария, Румыния, Финляндия, Испания, Словакия и Хорватия, был приравнен к гитлеровской Германии. Националистические диктатуры и коллаборационистские Гитлеру правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии попросту были выведены за рамки европейской резолюции.

Как реагировать России на непрекращающиеся попытки прибалтийских стран выставить Москве компенсацию за «советскую оккупацию»?  Ответ давно дан. Еще в 2005 г. президент В. Путин по поводу возможных претензий заявлял: «Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы - отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий... И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо».

Очередная декларативная инициатива эстонского министра юстиции сродни его заявлениям о необходимости установления к 100-летию Эстонского государства (2018 г.) в Таллине мемориала памяти жертв коммунизма не что иное, как попытка снять ответственность с Эстонии за соучастия в военных преступлениях Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров