Путин провёл переговоры с Обамой в Китае, пока украинский дипломат просил в Риге не снимать санкции.
От Брисбена до Ханчжоу
На саммите G20 в ноябре 2014 года царила напряжённая атмосфера. Тогдашняя встреча в австралийском Брисбене стала первым крупным испытанием для провозглашённой после крымского референдума стратегии изоляции России. Главы западных государств всеми силами избегали общения с российским лидером и даже старались не давать общественности намёков на наличие какого-либо обстоятельного диалога с Россией. Точнее, диалог с Россией можно было вести только по одному вопросу – по параметрам ухода России из Крыма с последующим возвращением полуострова Украине. Как следствие, в мировой прессе циркулировали фотографии «одинокого» Путина, с которым никто не хотел пить чай на веранде, кроме Дилмы Русеф, недавно смещённой с поста президента Бразилии. За два года климат на «двадцатке» серьёзно изменился.
Самым проблемным собеседником для Барака Обамы, по собственному признанию американца, стал не Путин, а новоизбранный президент Филиппин Родриго Дутерте.
Последний в достаточно грубой форме предостерёг хозяина Белого дома от лекций его стране на тему прав человека (Филиппины активно критикуются за массовые внесудебные расправы над населением в рамках борьбы с наркоторговцами), накануне назвав его «сукиным сыном». Ранее Дутерте совершил схожий выпад против американского посла в Маниле. Поэтому в Госдепе начали сомневаться в целесообразности намеченной беседы двух лидеров. Путина, напротив, Обама не избегал, а искал. Им удалось несколько раз пообщаться «на полях» саммита в воскресенье, после чего Обама предложил провести отдельную двустороннюю встречу в понедельник. Президенты общались около 90 минут, сначала с делегациями, потом с глазу на глаз. Как отмечает британская The Sun, Путин в процессе выглядел расслабленным, часто улыбался. Параллельно переговоры провели министры иностранных дел Сергей Лавров и Джон Керри.
Откровенно и честно
Обама охарактеризовал получившуюся дискуссию как «откровенную, честную и деловую». Источники в американской делегации подтвердили, что встреча прошла в конструктивном ключе. С аналогичным заявлением выступила пресс-служба Кремля. Основной темой переговоров стала Сирия. Стороны обсуждали условия очередного соглашения о прекращении огня в раздираемой гражданской войной арабской стране. Достичь прорыва в согласовании позиций не удалось: разница в подходах по-прежнему существенна. «Мы хотим иметь продуктивные дискуссии, которые позволят нам обоим сфокусироваться на наших общих врагах, таких как ИГИЛ, но (между Россией и США – прим. RuBaltic.Ru) существуют пробелы в доверии, и нам пока не удалось их закрыть», – пояснил Обама журналистам после переговоров.
Американская сторона выразила скепсис относительно того, что перемирие сможет продержаться, но тем не менее поддержала дальнейшие усилия Лаврова и Керри по детальной проработке параметров прекращения огня.
Министрам дали поручение поддерживать контакты и продолжать встречи по сирийскому вопросу. Путин, в свою очередь, сообщил, что на фоне имеющихся разногласий Москве и Вашингтону удалось прийти к определённому сближению позиций. Осведомлённый о содержании переговоров собеседник ABC News подчеркнул, что разногласия по большей части носят сугубо технический характер.
«Циничная формула»
Кроме того, Путин и Обама обсудили Украину и вскользь коснулись санкций. Подробности пока неизвестны, но позиции сторон не изменились. Американцы настаивают на полном выполнении Минских договорённостей и снимать санкции не намерены. Однако это не помешало послу Украины в Латвии Евгению Перебийнису за несколько дней до саммита на страницах портала Delfi написать пространную и проникновенную статью на популярную в странах Балтии тему «Только не забывайте Украину!». Дипломат лишний раз возмутился бродящими слухами о возможных послаблениях в адрес Москвы и попросил не соблазняться «циничной формулой» под названием «Россия нам нужна для решения глобальных проблем, поэтому давайте не будем её строго судить по мелочам».
Слухи об отмене санкций, по оценке Перебийниса, стимулируются из России, поэтому западным партнёрам стоит проявить стойкость и бдительность.
Вместе с тем санкции и так в ближайшее время никуда не уйдут. Расширять санкции в США действительно пока не планируют, что не мешает обновлять уже существующие. Буквально несколько дней назад правительство внесло в чёрный список несколько новых организаций, ведущих хозяйственную деятельность в Крыму либо иначе связанных с ним. Среди прочих под удар попали все компании, задействованные в строительстве Керченского моста, от проектировщиков до рядовых подрядчиков.
Тем не менее ажиотаж вокруг темы санкций показывает, что украинские власти нервничают, наблюдая за тесным общением Путина и Обамы. Оно действительно всё больше начинает походить не на пикировку конфликтующих держав, а на рутинные рабочие встречи двух стран. В этом смысле логично, что Украина по дипломатическим каналам накануне важного саммита сочла нужным в очередной раз обратить внимание на собственную важность. Читатели портала Delfi – идеальная аудитория для подобных «напоминалок».
Национальные элиты трёх Прибалтийских республик давно служат проводником украинской политики в Евросоюзе.
Украинцам важно, чтобы одновременно с конструктивным общением лидеров РФ и США опять всплывала повестка дня, продвигаемая официальным Киевом. Они боятся, что «деловые переговоры» (businesslike meeting) органично перейдут в business as usual, вернувшись к де-факто нормализации российско-американских отношений и поставив их на прагматичные рельсы. Поэтому Украина обязана из раза в раз напоминать ключевым союзникам, что нельзя разменивать украинский вопрос на другие важные темы вроде Сирии и международного терроризма.
Так, Обама с большим энтузиазмом предпочёл делиться с прессой тем, что обсудил с российским коллегой кибербезопасность, вместо того, чтобы напомнить про уважение территориальной целостности Украины. Да и о хакерах, судя по тону Обамы, говорили вполне в рабочем режиме, подчеркнув, что гонка вооружений не должна переходить в цифровую плоскость. Таким образом, тон президента шёл вразрез с возмущением американских аналитиков и лично Хиллари Клинтон, которая обвиняла российские спецслужбы во взломе почтового сервера Демократической партии.
Встреча G20 наглядно продемонстрировала, что проект «политической изоляции» России окончательно провалился, оставшись в Брисбене и не став реальностью международных отношений. О смерти «большой восьмёрки» давно никто не вспоминает за её ненадобностью. Вместо чего на «двадцатке» крупные державы, Россия и США, вновь предпочитают обсуждать насущные вопросы и пытаться оперативно решать мировые проблемы, оставляя «на потом» противостояние в Европе. Наряду с американским президентом, Путин провёл переговоры с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, впервые пообщался с Терезой Мэй. Украина перестала быть для этого преградой.