Президент Литвы Даля Грибаускайте дала «программное» интервью интернет-порталу «DELFI Литва». Интервью Грибаускайте свелось к оправданиям за ошибки восьми лет президентства: люди уезжают из Литвы, потому что такая мода, в ее молодости молодежь так себя не вела, а в плохих отношениях Литвы с Россией виновата только Россия. Попутно президент признала, что рост экономики не означает повышения уровня жизни литовцев, Литва входит в инфляционную спираль, медленно развивается, да и бедность в стране остается самой большой проблемой. Своим интервью Грибаускайте расписалась в политической беспомощности: все проблемы Литвы она понимает, но решить их за восемь лет не смогла.
Даля Грибаускайте, как известно, все вопросы перед интервью согласовывает заранее. Задавать президенту Литвы неутвержденные вопросы — себе дороже. Два года назад в этом смогли убедиться журналисты латвийского телевидения, посмевшие вне договоренностей с администрацией Грибаускайте спросить главу соседнего государства о ее отношении к однополым бракам и попросившие назвать пять лучших баскетбольных команд Литвы. Ее Превосходительство в ответ закатила скандал, отказавшись отвечать на несогласованные вопросы, прервала интервью и ушла.
Так что если Даля Грибаускайте отвечает на неудобные вопросы, то это значит, что она эти вопросы предварительно прочитала и дала свое августейшее разрешение их задать. Тем более если интервью у г‑жи президента берет «придворный» сайт DELFI: учитывая отношения крупнейшего интернет-ресурса Литвы с администрацией Грибаускайте, можно предположить, что вопросы главе государства доставили в редакцию DELFI курьером с площади Дауканто, а главный редактор портала Моника Гарбачяускайте-Будрене их только озвучила.
Президент Литвы не в первый раз соглашается говорить на самые острые и неудобные темы. Три года назад, перед выдвижением на второй срок, она, например, «рассказала всю правду» о своем сомнительном с точки зрения современной Литвы прошлом: карьере в КПСС, точной дате перехода в стан борцов за независимость и отце — «простом пожарнике», который якобы не был красным партизаном и не служил в НКВД.
Нынешнее интервью — начало подведения итогов эпохи Грибаускайте: Даля Поликарповна честно говорит о литовских проблемах и оправдывается за то, что в годы ее президентства эти проблемы не были решены.
«Экономика растет не так заметно, как хотелось бы, тем более что этот рост — около 3% — по-прежнему не отражается на повышении уровня жизни. Социальные пособия, пенсии и зарплаты в нашем регионе всё еще отстают. Это в значительной степени приводит к потере квалифицированной рабочей силы», — объясняет г‑жа президент причины рекордной в исторических и мировых масштабах литовской эмиграции.
Даля Грибаускайте подложила большую свинью собственным пропагандистам. Как им теперь объяснять, что феноменальная депопуляция не страшна для Литвы, что отток населения не опасен: люди просто путешествуют по «Единой Европе» и в условиях общего европейского пространства внутриевропейская миграция не имеет значения? Ведь лично глава Литовского государства подтвердила, что имеет:
«Производительность труда не растет, любое повышение заработной платы из-за нехватки квалифицированной рабочей силы напрямую влияет на цены. Литва входит в инфляционную спираль».
Иными словами, эмиграция является не только следствием, но и причиной низкого уровня жизни в Литве. Работников в стране не хватает, в результате чего рост зарплат оборачивается ростом цен и повышения уровня жизни не происходит. Вот и объясняй после этого, что в общей европейской семье для Литвы неважно, где живут литовцы: в Вильнюсе, Париже или Дублине.
Дальше — больше.
Даля Грибаускайте косвенно подтверждает, что в советские годы литовцам в Литве жилось лучше, чем сегодня, потому как у ее поколения в молодости не было принято уезжать из республики, а для сегодняшней молодежи эмиграция из Литвы не просто норма, а мода.
«Добавляет свое и определенный элемент моды — сейчас очень модно уезжать. Например, у моего поколения эмиграция не была в моде, мы думали, что второй родины не бывает и то, что у нас есть, нужно улучшать, а не искать лучшей жизни», — говорит г‑жа президент.
Остается только объяснить, почему сегодня у литовцев модно уезжать, а у поколения Дали Поликарповны это было не принято. Наверное, потому, что в Советском Союзе литовцы жили лучше всех, а в Европейском союзе живут хуже всех. Поэтому выпускница ЛГУ им. Жданова Даля Грибаускайте вернулась из Ленинграда в родной Вильнюс делать карьеру в республиканской Компартии, а президент Литвы Даля Грибаускайте мечтает уехать из родного Вильнюса работать в Еврокомиссии.
И та же Грибаускайте признаёт, что главная мечта постсоветской Литвы о том, чтобы преодолеть отставание от «Старой Европы» и догнать по уровню жизни Швецию, Данию и Финляндию, не сбылась. «Однако, как и во всех странах, существует множество причин для эмиграции — как более высокий уровень жизни в других регионах, так и самоощущение в стране, а также многое другое, что, к сожалению, в Литве, по-видимому, еще не на том уровне, на какой рассчитывали люди», — говорит г‑жа президент.
Только не добавляет, что к тому скандинавскому уровню, на который рассчитывали литовцы, стоявшие в 1989 году в «балтийской цепи», Литва не только не приближается, но отдаляется от него.
Впрочем, и без того интервью presidente поразительно откровенно.
Глава Литовского государства собственноручно развеяла миф о благополучной и успешной Литве, честно указав на основные ее проблемы.
«Социальная изоляция является самой большой проблемой в Литве, потому что, хотя мы медленно развиваемся в регионе, а наши зарплаты и пенсии ниже, это показывает, что мы также отстаем в регионах, и этот разрыв значительно увеличивается, появляется прослойка, которая богатеет быстрее, и те, кто либо находится в стагнации, либо отстает», — ответила Грибаускайте на вопрос о том, что за гранью нищеты находится каждый пятый житель Литвы.
Ответила, что характерно, на девятом году своего президентства. Если в Литве нищета, эмиграция, низкий уровень жизни, то на девятом году президентства она не признавать эти проблемы должна, а отчитываться, что было сделано для их решения.
Грибаускайте же расписывается в политической беспомощности. Проблемы были, проблемы остались, и она с ними ничего сделать не смогла. Единственный способ оправдаться за это — возложить ответственность на других. Во внутренней политике это, надо полагать, будут правительства Кубилюса и Буткявичюса, а во внешней, конечно, Россия.
В плохих отношениях Литвы и России виновата только Россия, убеждена Даля Грибаускайте.
Для нее настолько сошелся свет клином на восточном соседе, что даже в ответ на вопрос о Польше она начинает говорить о России.
«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д., — заявляет Грибаускайте. — […] Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными».
То есть у Литвы с Россией плохие отношения не оттого, что Грибаускайте сравнивала своего российского коллегу с Гитлером, называла его параноиком, а саму Россию — террористическим государством, а исключительно оттого, что Путин — великодержавный шовинист, который не уважает маленькие страны.
Правда, тот же Путин в прошлом году посетил с государственным визитом Словению, которая по размерам в три с лишним раза меньше Литвы, и провел, как со своим равноправным коллегой, многочасовые переговоры с президентом Словении Борутом Пахором.
Странно так получается: маленькую Литву президент самой большой страны в мире не уважает, а совсем маленькую Словению уважает. То ли это оттого, что Словению есть за что уважать, то ли оттого, что словенский лидер никогда не закатывал антироссийских истерик в ЕС и НАТО и не называл Россию террористическим государством.
Из-за подобных деталей интервью Грибаускайте, местами приятно удивляющее не свойственной ей честностью, в целом оставляет жалкое впечатление. Даля Поликарповна восемь лет уже «рулит» Литвой, она сформировала в истории страны целую эпоху.
При этом о темных сторонах этой эпохи она рассуждает как сторонний наблюдатель, словно не при ней существующие у Литвы проблемы возникли или усугубились.
Не берет на себя ответственность, перекладывает вину на других, не отчитывается о решениях и даже не предлагает решений.
Политическая беспомощность, как и было сказано.