Между США и странами Евросоюза проходят переговоры о подписании договора о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Активнее всех среди европейцев подписание TTIP в американской редакции лоббируют страны Прибалтики, ради обслуживания стратегических интересов своих заокеанских хозяев роющие яму и европейским союзникам, и собственным экономикам.
На прошлой неделе в немецкой прессе были опубликованы документы, раскрывающие подробности переговоров между США и ЕС о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства. Эти документы подтверждают обоснованность скептицизма критиков проекта TTIP, доказывающих, что трансатлантическая зона свободной торговли уничтожит экономику Евросоюза и сделает Европу экономической периферией США.
Согласно опубликованным документам, зона свободной торговли планируется далеко не равноправной для американцев и европейцев. Вашингтон угрожает создать трудности для экспорта европейских автомобилей в США, если европейцы не откроют заокеанским производителям свой внутренний сельскохозяйственный рынок. Открывать этот рынок европейцам предлагается на американских условиях: ЕС должен отказаться от запрета генно-модифицированных пищевых продуктов.
Вашингтон добивается ослабления контроля за поставляемой из США потенциально опасной продукцией.
Кроме того, американцы лоббируют внесение изменений в законодательство Евросоюза, которые должны создать структурные предпосылки для успешного ввоза американской продукции в страны ЕС. О встречном изменении американского законодательства, которое создавало бы предпосылки для успешного ввоза европейской продукции в США, в рассекреченных документах не сказано ни слова.
«Слив» материалов по TTIP в немецкую прессу ожидаемо вызвал громкий скандал в Брюсселе и странах ЕС. Этот скандал на данном этапе может сорвать подписание соглашения между США и ЕС. Еврокомиссия заявила, что не пойдёт на уступки американцам в сфере защиты прав потребителей. «Хочется ещё раз повторить: никакое торговое соглашение, принятое ЕС, не снизит уровень защиты потребителей, безопасность в сфере продуктов питания или окружающей среды. Торговые соглашения не изменят наше законодательство в сфере генетически модифицированных продуктов (ГМО), производства безопасной говядины или экологии», – написала в своём блоге на официальном сайте Еврокомиссии комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальстрём. Еврокомиссар подтвердила, что между США и ЕС сохраняются разногласия по многим вопросам будущего торгово-инвестиционного партнёрства, переговоры продолжаются, и если американцы на чём-то настаивают, то это не значит, что Европа уже сдалась и всё так и будет.
«Любое торговое соглашение EC изменит регулирование, только повысив стандарты качества. Мы, к примеру, можем согласиться с нашими партнёрами в том, что правила, касающиеся безопасности медикаментов, станут только жёстче, но никак не слабее. Ни одно из торговых соглашений, которое будет означать новые правила, не должно навредить нашим гражданам или окружающей среде в будущем», – пишет Сесилия Мальстрём.
Нынешний скандал может быть использован европейцами для того, чтобы в очередной раз отложить подписание соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (это подписание уже неоднократно переносилось на более поздний срок, и скандал с утечкой в прессу секретных документов по TTIP происходит уже не в первый раз). Неслучайно материалы, «слитые» кем-то активистам Greenpeace, были моментально опубликованы и подробно прокомментированы ведущими немецкими газетами и телеканалами. Неслучайно на эти документы сразу же отреагировали не только оппозиционеры и общественники, но и представители действующей власти стран ЕС. Например, власти Франции ввиду вновь открывшейся информации не исключают приостановки переговоров по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнёрству: «Имея в виду сегодняшние мнения в США, такое развитие событий представляется наиболее вероятным», – заявил госсекретарь Франции по торговле Матиас Фекл.
Европа сейчас борется за спасение своей экономики, которая в случае создания единого экономического пространства по обе стороны Атлантики, да ещё на американских условиях, станет экономической периферией Соединённых Штатов.
Поэтому если вовсе отказаться от подписания TTIP нельзя (а союзнические объятия американцев так крепки, что отказаться от «экономического НАТО» европейцам ну никак нельзя), то остаётся лишь создавать трансатлантическую зону свободной торговли на максимально выгодных для себя условиях – так, чтобы минимизировать неизбежный удар по европейской экономике. От этого и ведущиеся много лет переговоры об условиях функционирования торгово-инвестиционного партнёрства, и утечки в прессу закрытой информации по TTIP (все документы по которому американская сторона стремится засекретить), и постоянно откладывающееся подписание итогового соглашения.
Примечательно, что свой прагматичный торг с американцами ведут даже их стратегические союзники в Европе. К примеру, на европейско-американский скандал откликнулся влиятельный и близкий к истеблишменту британский ежедневник Independent. «По словам активистов, представители сторон, по всей видимости, пришли к выводу, что они столкнулись с «неразрешимыми» противоречиями, которые могут блокировать подписание этого знакового и чрезвычайно спорного торгового соглашения, – пишет Independent. – К примеру, как отмечают представители «Гринпис», эти документы доказывают, что США стремятся ослабить «принцип предосторожности» Евросоюза, который позволяет следить за тем, как продаются потенциально опасные продукты. […] Если бы Евросоюз захотел внести дальнейшие изменения в подобные законы, ему бы пришлось проинформировать об этом США и американские корпорации, согласно этим документам. В этом случае американские компании смогут оказывать такое же влияние на законы Евросоюза, как и европейцы».
Если посмотреть, кто в Европе действительно хочет создать TTIP сию же минуту и ни словом не упоминает о деталях готовящегося европейско-американского соглашения, то выясняется, что это даже не союзники, а верноподданные сателлиты США в Европе: страны Восточной Европы и прежде всего – Прибалтика.
«У ЕС и США есть историческая возможность создать крупнейшую в мире свободную торговую зону, которая послужит более чем 800 млн человек. Для Литвы это соглашение откроет двери на американские рынки сельского хозяйства и продуктов питания, а американский сжиженный природный газ мог бы быть проще доставлен в Клайпедский терминал. Для вялой экономики ЕС это возможность поощрить торговлю и создать больше рабочих мест для жителей всей Европы», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время недавнего визита в Вильнюс Сесилии Мальстрём. Комиссар ЕС по вопросам торговли специально приезжала выяснить позицию политического руководства Литвы по поводу переговоров ЕС и США о Трансатлантическом партнёрстве в области торговли и инвестиций, и Грибаускайте ей сказала, что Литва всеми руками и ногами за TTIP. Ранее за подписание договора с американцами высказалось большинство депутатов латвийского Сейма.
Чем объяснить это феноменальное стремление наступить второй раз на те же самые грабли? Ведь прибалтийские политики должны куда лучше своих западноевропейских коллег понимать, чем грозит объединение с более сильной экономикой при единовременном устранении всех протекционистских барьеров, отказе от государственной поддержки национального производителя, да ещё на условиях, к собственной выгоде пролоббированных экономически более сильным партнёром. С Прибалтикой уже произошло то, что сейчас грозит всей Европе: зона свободной торговли с ЕС, вступление в ВТО и общую европейскую экономику нанесли сильнейший удар по национальным производителям Литвы, Латвии и Эстонии, сделали Прибалтику рынком низкоквалифицированного труда и рынком сбыта для Западной Европы. Экономической периферией ЕС.
С учётом же того, что ещё раньше Прибалтика разорвала максимально возможное количество связей с постсоветским пространством, европейская интеграция превратила её в двойную периферию. Нынешнее же Трансатлантическое торговое партнёрство сделает Прибалтику периферией в кубе.
В соответствии с нынешней редакцией соглашения о TTIP, Западная Европа станет экономической периферией США, а Прибалтика останется периферией Западной Европы – то есть станет периферией периферии. Задворками задворок, захолустьем захолустья.
Правящие прибалтийские элиты, если они владеют хотя бы основами экономических знаний, не могут этого не понимать. Почему же тогда доктор Грибаускайте (кандидат экономических наук и выпускница ЛГУ им. Жданова) столь радостно рапортует о готовности Литвы сей момент создать с американцами Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство?
Не может же она всерьёз верить тому, что сама говорит: мол, литовцы смогут поставлять свою продукцию на американские рынки сельского хозяйства и продуктов питания? Это в то время, когда американцы добиваются открытия для себя европейского продовольственного рынка, не открывая при этом свой для Европы! Это в то время, когда вся Европа опасается нашествия на свои рынки дешёвых и «обогащённых» ГМО американских продуктов питания!
Так что же г-жа президент столь откровенно вешает лапшу на уши населению, в очередной – бессчётный – раз за 25 лет независимости Литвы обещая литовской экономике прекрасные новые рынки? Какие европейские рынки открылись для Литвы, Латвии, Эстонии, когда они вступили в ЕС? Что прибалты смогли поставлять в Старую Европу, не считая, разумеется, гастарбайтеров? И откуда сейчас эта уверенность, что после создания TTIP европейцы и тем более они, прибалты, смогут поставлять что-то в США?
Разумеется, все здравомыслящие люди в руководстве Литвы, Латвии и Эстонии понимают, что ничего хорошего от TTIP их экономикам не светит. Однако продолжают вешать лапшу на уши европейским партнёрам и собственному населению.
У них выбора нет: они – американская клиентела, которую американские кукловоды дёргают за ниточки.
Разве же они осмелятся сказать что-то поперёк своим американским хозяевам?