×
Политика Политика

Юрист: Юрий Мель не может быть судим по литовскому Уголовному кодексу

Источник изображения: ruwest.ru

В Литве продолжается судебный процесс по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. На скамье подсудимых находятся российские отставники Геннадий Иванов и Юрий Мель. О юридических аспектах «дела 13 января» порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей ЕЛАЕВ:

– Господин Елаев, как Вы оцениваете суд над Геннадием Ивановым и Юрием Мелем с юридической точки зрения?

С юридической точки зрения я оцениваю этот процесс как недостаточно обоснованный юридически. Как процесс победителей над побеждёнными в ходе «холодной войны». Потому что в данном случае Юрию Мелю предъявлены обвинения не за участие в каких-то конкретных преступлениях, а за участие в военных преступлениях против Литовской Республики по Уголовному кодексу, который вступил в силу в 2003 году – через 12 лет после описываемых событий в Вильнюсе в январе 1991 года.

Поэтому я полагаю, что Юрий Мель не может быть судим по данному закону.

Судить его надо по Уголовному кодексу Литовской ССР, действовавшему на тот момент на территории Литовской ССР, входившей в состав Советского Союза. Даже если Литва, по утверждению современных литовских властей, уже не входила на тот момент в состав Советского Союза, то всё равно именно этот Уголовный кодекс действовал в тот момент на территории Литвы.

– Оправданны ли, на Ваш взгляд, требования Литовской Республики к России и Белоруссии выдать других фигурантов этого уголовного дела, которые проходят по нему обвиняемыми и судятся сейчас в Вильнюсе заочно?

Литовская Республика, в соответствии со своим внутренним законодательством, имеет право делать всё что угодно, но вопросы выдачи граждан других государств регулируются международными договорами, а вопросы выдачи граждан Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации, российские граждане не могут быть выданы иностранному государству, какие бы преступления они ни совершили. Это полный и абсолютный запрет.

– Возвращаясь к Юрию Мелю: как известно, он был арестован Литвой, когда поехал в Клайпеду за лекарствами. У Меля была открыта шенгенская мультивиза. Если посмотреть более дальнюю историю «дела 13 января», председателя ЦК КПЛ Литвы на платформе КПСС Миколаса Бурокявичюса литовские спецслужбы в 1994 году похитили в Минске – в Литве он был осуждён за «попытку организации государственного переворота в январе 1991 года». Теперь представители Литвы заявляют, что в случае обвинительного приговора они будут преследовать по всему миру лиц, обвинённых по «делу 13 января». Законны ли, по Вашему мнению, будут такие действия Литвы и будут ли нынешние угрозы воплощены в реальность?

Покуда Литва является членом Интерпола, она вправе вписывать любых людей в разыскные листы Интерпола.

Однако здесь вопрос в том, что нынешний процесс по делу январских событий в Вильнюсе является больше политическим, чем уголовным.

Поэтому если мы вспомним ситуацию с попаданием в разыскные листы Интерпола одного из руководителей группы «Альфа» КГБ СССР, которого задержали в Австрии, но достаточно быстро отпустили, поскольку австрийские власти посчитали, что это дело политическое, а не уголовное, то, скорее всего, остальных фигурантов литовского дела ждут такие же неприятности. То есть они будут внесены в списки Интерпола, из-за чего им придётся проводить какое-то время в правоохранительных органах иностранных государств до тех пор, пока эти органы не разберутся, что их дела политические, а не уголовные.

Кроме того, нам нельзя недооценивать судебные власти Литовской Республики, поскольку в июне 2015 года литовский суд признал невиновными в совершении военных преступлений по закону 2003 года двух вильнюсских омоновцев, которых заочно судили в Вильнюсе.

– Может ли Россия дать симметричный ответ на начавшийся в Литве судебный процесс и возбудить своё уголовное дело по факту убийства у Вильнюсской телебашни лейтенанта КГБ СССР Виктора Шатских? А также по всем тем фактам, которые противоречат официальной литовской версии событий у телецентра 13 января 1991 года?

Видите ли, с точки зрения уголовного законодательства Российской Федерации все сроки давности по тем событиям прошли. Кроме того, не надо забывать, что Верховный Совет Российской Федерации в январе 1991 года также не поддержал военную операцию Советского Союза в Вильнюсе. Поэтому в данном случае говорить, что власти Российской Федерации должны каким-то образом мстить – это призывать Российскую Федерацию в ответ на политический процесс в Литве делать свои политические процессы.

В данном случае надо иметь холодную голову на плечах: если в соседней республике под видом уголовных происходят политические процессы, то это не значит, что мы должны у себя дома заниматься тем же.

– В начале 1991 года существовал острый конфликт между союзным руководством и руководством РСФСР. Между Горбачёвым и Ельциным. Ельцин, как известно, выступал за независимость Прибалтийских республик и против их силового возвращения в состав СССР. Чьим правопреемником, в таком случае, является сегодняшняя Россия в «деле 13 января»: Советского Союза или РСФСР?

В данном случае Российская Федерация ратифицировала в 1992 году заключённый в 1990 году между РСФСР и Литовской Республикой договор о дружбе и сотрудничестве, в котором обе стороны признавали друг друга суверенными государствами. Не надо забывать ситуацию «парада суверенитетов», которая была в 1990–1991 годах. Российская Федерация является РСФСР – это одно и то же. Но с точки зрения преемственности в международном праве Российская Федерация является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик. В том плане, что Российской Федерации досталось место СССР в Совете Безопасности ООН и некоторые международные договоры Советского Союза.

Однако не следует правопреемство Российской Федерации и СССР распространять в том числе на преступления, совершённые режимом Горбачёва.

Российская Федерация унаследовала от СССР место в Совбезе ООН и советскую собственность за границей, взяв на себя обязательства по выплате внешнего долга Советского Союза. То есть это правопреемство касается внешних связей Советского Союза, но никак не внутрисоюзных отношений.

– Вы сказали, что начавшийся в Вильнюсе судебный процесс преимущественно политический, а не уголовный. В чём тогда политический смысл этого процесса?

– Политический смысл этого процесса состоит в том, чтобы иметь вступивший в силу приговор суда, на который потом можно было бы ссылаться как на доказательство нужной трактовки свершившихся 25 лет назад событий.

Насколько мы знаем, у всех сторон в этом процессе существует своя идеологическая трактовка произошедшего в январе 1991 года в Вильнюсе. С точки зрения законодательства Литовской ССР, участников произошедших столкновений нужно судить либо за причинение смерти по неосторожности, либо за убийство с прямым или косвенным умыслом, с учётом вины непосредственных исполнителей преступлений (не надо забывать и про убийство офицера группы "Альфа" во время этих событий по вине неустановленных лиц).

Но говорить о том, что эти люди с точки зрения законодательства Литовской ССР 1991 года были военными преступниками, не приходится.

Советские войска в то время совершенно спокойно находились на территории Литовской Республики. Они были выведены уже в качестве Вооружённых сил Российской Федерации только в 1993 году. Поэтому в данном случае нужно смотреть на произошедшие в начале 1991 года события с точки зрения того права, которое существовало на момент их свершения, а не с точки зрения того, как это потом было расценено во вступившем в силу спустя 12 лет после описанных событий новом Уголовном кодексе Литвы.

Собственно, именно поэтому литовский суд в июне 2015 года признал невиновными двух вильнюсских омоновцев за события 1991 года. Поэтому я надеюсь, что Вильнюсский окружной суд вынесет справедливый приговор в отношении Юрия Меля и признает его невиновным в совершении военных преступлений, поскольку Юрий Мель как военнослужащий СССР на тот момент с точки зрения законодательства СССР и Уголовного кодекса Литовской ССР военных преступлений не совершал. Это однозначно.

– Литва трактует события января 1991 года как попытку государственного переворота. Имеет ли она для этого основания – ведь в начале 1991 года независимость Литвы ещё не была признана международным сообществом и Литва ещё не была субъектом международного права?

На тот момент субъектность Литвы как независимого государства была признана Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, переименованной в 1992 году в Российскую Федерацию, в которой мы с Вами сейчас и живём. При этом по состоянию на январь 1991 года к ведению РСФСР не относились Вооружённые силы СССР.

Поэтому говорить о том, что пытался сделать президент СССР или министр обороны СССР для сохранения Советского Союза с точки зрения законодательства, по которому Литва была одной из советских республик, необходимо исходя из тех правовых норм, которые действовали на тот момент.

– В Литве с 2010 года действуют поправки к Уголовному кодексу, вводящие уголовную ответственность за «отрицание преступлений оккупационных режимов» – нацистского и советского. Прецеденты использования этих поправок связаны с преследованием людей, оспаривавших официальную версию событий у Вильнюсского телецентра. В связи с такой юридической нормой, существующей в Литве, возможно ли в принципе объективное расследование событий, произошедших в Вильнюсе 13 января 1991 года?

Если органы прокуратуры Литвы полагают, что данные события были преступлением советского режима, то это нужно юридически доказывать. Для современной Литвы попытки властей Советского Союза военным путём препятствовать независимости Литвы с общечеловеческой точки зрения являются преступными. Но с позиции уголовного законодательства Литовской ССР на тот момент они преступными не являются.

Равным образом мы все понимаем, что действия ГКЧП против РСФСР в августе 1991 года являются преступными. Но существует постановление Государственной думы России 1994 года об амнистии участникам тех событий, а по отказавшемуся от этой амнистии члену ГКЧП генералу Варенникову был вынесен оправдательный приговор суда – потому что по законодательству СССР 1991 года все эти люди в августе 1991 года Уголовный кодекс РСФСР не нарушали.

То есть необходимо различать объявление какого-либо действия или события преступным в публицистическом плане и вынесение на этом основании обвинительных приговоров суда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров