×
Политика Политика

К чему Украину и Молдавию приведет более тесная интеграция с ЕС?

Источник изображения: http://maxcdn.szona.org

В середине марта нынешнего года представителем Генерального директората по внешнеполитическим связям департамента политики Европейского парламента Паскуале де Мико было представлено исследование под названием «Когда выбор означает потери», посвящённое экономическому анализу стран Восточного партнёрства, куда входят также Украина и Молдавия, которые наиболее активно проводят политику евроинтеграции. Вопреки заверениям правящих политиков этих стран о скором улучшении благосостояния населения при более тесном сотрудничестве с Евросоюзом, выводы экспертов оказались прямо противоположными.

Украина и Молдавия, в прошлом году подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС, тем самым недвусмысленно показали своё стремление к более тесному сотрудничеству с этим объединением. Однако данное соглашение должно быть ратифицировано не только Украиной, Молдавией и Европейским парламентом, но и всеми странами ЕС. На сегодняшний момент процедуру ратификации по соглашениям с обеими странами полностью выполнили лишь 12 из 30 участников, поэтому окончательно оно ещё не вступило в силу. Соглашение затрагивает развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности, а также требует для ассоциированных государств обязательного проведения политических, экономических, торговых и судебных реформ. В обмен на это Европейский Союз обещает им получение беспошлинного доступа к своим рынкам, а также финансовую или техническую помощь.

«Наша цель — полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС», – сказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей перед подписанием данного соглашения. Ему вторил и нынешний президент Украины Пётр Порошенко, заявляя: «Мы получили доступ на европейский рынок». Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ был настроен наиболее оптимистично: «Мы собираемся стать полноправным членом европейской семьи. Мы полны решимости пройти все трудности. Это выведет мою страну на новый уровень развития», – отметил он. Полные оптимизма и надежд, высказывания политиков были призваны создать иллюзию у жителей Украины и Молдавии о скором наступлении светлого будущего и о том, что данные страны движутся в правильном направлении при интеграции в Евросоюз и разрыве своих вековых экономических отношений с Россией.

Однако у экспертов из Европарламента на этот счёт оказалось иное мнение. Как сказано в докладе: «Удельный вес украинского экспорта в ЕС и Россию в 2013 году составил соответственно 26% и 24% от общего объёма. В то же время, в 2014 году украинский экспорт в Россию резко сократился (-27%), а среди экспорта в Евросоюз наблюдался небольшой, но положительный рост». Как отметили эксперты, «если такая тенденция сохранится, то доля экспорта изменится на 32% и 19% соответственно», что порождает надежду правящего истеблишмента на возможность компенсации торговых убытков на российском рынке, а также роста торгового оборота на рынке Евросоюза. Однако, по мнению экспертов, «различия в структурной организации торговли и близость российского рынка для восточных регионов Украины означают, что сделать замену рынков сбыта будет непросто. Экспорт Украины в страны ЕАЭС составляют в основном железнодорожные транспортные средства (41% от общего объёма), а также машины и транспортное оборудование (34%).

Данное производство осталось ещё с советских времён, и маловероятно, что эти товары могут экспортироваться в Евросоюз, учитывая отсутствие на них спроса и различия в стандартах качества».

Для Молдавии выводы экспертов оказались ещё более удручающими: «Евросоюз и Россия являются основными торговыми партнёрами страны. Уровень молдавского экспорта в ЕС в 2012 году был 46,8%, что практически сопоставимо с уровнем экспорта в страны СНГ, составляющим 42,9%, из которых две трети продукции поставляются в Россию». Также Молдавия на 100% зависит от российского газа, и как отметили авторы, «доля денежных переводов молдавских гастарбайтеров, проживающих в России в 2013 году, составляла 9,3% от ВВП республики».

Всё это свидетельствует об одном: уход с российских рынков станет очень большим ударом для молдавской экономики, который Евросоюз не сможет компенсировать, так как экспорт в эти два региона кардинально отличается.

Исходя из этого, в своём исследовании эксперты выразили сильную озабоченность тем, сможет ли Молдавия позволить себе исключение из рынка ЕАЭС, а также получится ли у неё найти здоровый спрос на рынке Евросоюза на свою продукцию, ранее экспортирующуюся в страны СНГ.

На эти вопросы исследователи дали однозначные ответы: «Для Молдавской Республики и Украины является маловероятным, что расширение торговли с Евросоюзом компенсирует потери этих стран в торговле с Евразийским Экономическим Союзом». Кроме того, по их мнению: «Для всех стран, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом, указанные в договоре необходимые реформы в краткосрочной перспективе приведут к расходам по смягчению последствий роста безработицы, а также к издержкам, связанным с увеличением конкуренции на внутреннем рынке». Это значит, что последствия для простого населения будут плачевными. И если большинство жителей Молдавии и Украины ещё не начали их ощущать, поскольку соглашение еще окончательно не вступило в силу, то вскоре после его ратификации все смогут почувствовать на себе результаты европейской интеграции.

В то же время эксперты отмечают: «В долгосрочной перспективе эти страны только выиграют. Согласно прогнозам, ВВП Украины должен вырасти на 11,8%. Тогда рост ВВП Молдавии ожидается между 5,4% и 6,4%». Однако в исследовании не было сказано, когда наступит этот долгожданный рост экономики, которая как в Молдавии, так и на Украине уже длительное время находится в глубоком кризисе.

Поэтому вопрос, сколько времени нужно потерпеть до наступления обещанных улучшений и сколько человек при этом окажутся без средств к существованию, остаётся открытым.

Большая часть населения рассматриваемых стран едва ли хочет приносить себя в жертву ради удовлетворения амбиций политиков, желающих почувствовать себя приближенными к западноевропейским лидерам. Скорее всего, они предпочтут спокойную жизнь и материальный достаток, что возможно только при сохранении экономических связей с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров