Апологеты «стратегии сдерживания» возмутились решением председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поехать с визитом в Россию. За всех сторонников жёстких мер в отношении России Юнкера публично осудил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Председатель Еврокомиссии был вынужден оправдываться, что он едет на Международный экономический форум в Санкт-Петербург не для того, чтобы сговариваться с Кремлём об отмене санкций, но ответственные товарищи из США, Восточной Европы и Прибалтики остались непреклонны: никаких колебаний от «линии партии» быть не должно, и диалог с Россией нельзя возобновлять ни при каких обстоятельствах.
Юбилейный двадцатый Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ – 2016) пройдёт 16–18 июня. На мероприятие был приглашён председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, на этой неделе подтвердивший, что принял российское приглашение. На полях Форума председатель Юнкер планирует встретиться с Владимиром Путиным: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в рамках ПМЭФ встреча председателя Европейской комиссии с российским лидером обязательно состоится. Подготовку встречи Юнкера с Путиным в Санкт-Петербурге подтвердил также официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
Глава исполнительной власти Евросоюза станет первым представителем руководства ЕС, посетившим Россию после введения Европой первых антироссийских санкций в марте 2014 года. Этот факт ожидаемо возмутил сторонников дипломатической изоляции России и борьбы с ней до победного конца. «Согласно нашим дипломатическим источникам, некоторые страны, в том числе Британия и США, а также ряд государств Прибалтики и Центральной Европы, неофициально выразили тревогу по поводу планов Юнкера. Они полагают, что его участие в мероприятии, явно направленном на то, чтобы улучшить репутацию Путина как государственного деятеля, может усилить позиции России в деликатный момент, когда идёт обсуждение санкций», – пишет американское издание Politico. О серьёзном давлении на Жан-Клода Юнкера со стороны сторонников жёстких мер в отношениях с Москвой, требующих отменить поездку на Петербургский экономический форум, ссылаясь на свой источник в руководстве Еврокомиссии, пишет и российский «Коммерсант».
Однако публично заклеймить позором главного еврочиновника за отклонение от «линии партии» пока решился лишь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Визит официального представителя такого уровня всегда символичен. И я не вижу причин, по которым нам было бы надо символически демонстрировать России, что мы ищем контакта. А встреча ради встречи послужит лишь дымовой завесой для тех, кто хочет продолжать проводить неприемлемую политику», – заявил глава литовского МИД.
Вердикт главного «сдерживателя России» – официального Вильнюса – твёрд и бескомпромиссен: на председателя Еврокомиссии нужно навалиться всей «европейской солидарностью». Держать и не пущать его к Путину.
Благо, опыт подобных действий имеется: когда в марте этого года в Москву захотела поехать Федерика Могерини, Литва и прочие члены «буферной зоны» в Совете министров иностранных дел стран ЕС закатили скандал и вынудили верховного представителя Евросоюза по иностранным делам отказаться от визита в Россию. Теперь этой же команде предстоит ещё более важная миссия: заставить отказаться от поездки в Санкт-Петербург председателя Еврокомиссии. Потому что этот визит послужит для других очень плохим примером: как отметил Politico европейский дипломат, «если поедет Юнкер, Могерини может последовать его примеру».
Примечательно, что с европейской стороны общественность поспешили заверить, что тема санкций и Украины на встрече Путина с Юнкером затрагиваться не будет. Европейский союз твёрд в своём логически абсурдном намерении отменить санкции против России только после реализации всех пунктов Минских договорённостей – в последние недели это подтвердили все высшие чины ЕС, включая Юнкера. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Путин с Юнкером договорились обсудить на Петербургском международном экономическом форуме ход работы по организации сотрудничества между Европейским и Евразийским экономическими союзами. «Мы считаем, что европейская и евразийская интеграция способны и должны эффективно дополнять друг друга. Это обсуждение пройдёт на фоне казахстанской инициативы по проведению в этом году международной конференции о налаживании взаимодействия между Евразийским союзом и Евросоюзом», – сообщил Ушаков.
Казалось бы, повод для беспокойства исчерпан. Об Украине никто говорить не намерен; санкции в повестке переговоров не значатся; «европейскому единству» ничто не угрожает; помимо Путина, председатель Еврокомиссии будет обсуждать на ПМЭФ «интеграцию интеграций» с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Но если вдуматься, для апологетов «сдерживания» России переговоры о налаживании взаимодействия с ЕАЭС – это не меньшая «зрада», чем переговоры об отмене санкций.
Такие переговоры означают, что Европейский союз признаёт процессы интеграции постсоветского пространства не «рецидивом имперского мышления Путина», не вызовом «Свободному миру», не «возрождением имперской агрессии», а нормальным международным процессом, в котором сознательно и обдуманно участвуют независимые государства, включая участников программы «Восточного партнёрства» ЕС.
При таком подходе руководства ЕС пойдёт прахом вся мифология о Советском Союзе как о «тюрьме народов», которую разрушил героический «Саюдис» и прочие «Народные фронты». Если Брюссель признаёт евразийскую интеграцию, то последняя, получается, не «скрытая неоимперская агрессия», а добровольное решение России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана возрождать на новом уровне утраченные с распадом единой страны связи. То есть они жалеют о потере этих связей, а не считают советский период своей истории «проклятыми десятилетиями оккупации». Как с таким примириться Литве, в которой законодательно прописан запрет на участие в любых интеграционных проектах на постсоветском пространстве и введён уголовный срок за «отрицание оккупации»?
Если Евросоюз готов сотрудничать с ЕАЭС, то евразийская интеграция ему не угрожает. Как с этим примириться всё той же Литве, которая построила своё председательство в ЕС на прямо противоположном тезисе? Если европейская и евразийская интеграция не конкурируют и исключают, а взаимодействуют и дополняют друг друга, то что «драйверы» программы «Восточного партнёрства» скажут Украине, которой в 2013 году выкрутили руки, заставив выбирать между Европой и Россией и доведя до распада и гражданской войны?
Наконец, если европейский и евразийский проекты будут взаимодействовать, начнётся пресловутая «интеграция интеграций» и строительство «Большой Евразии», то это станет концом восточноевропейской «буферной зоны» и катастрофическим ударом по американской стратегии долгосрочного доминирования в Европе.
Неудивительно, что США стараются этого не допустить.
Тот же Жан-Клод Юнкер ранее заявлял, что политика Европейского союза в отношении России не должна формироваться под влиянием указаний США. Однако в реальности только так и происходит. Причём Вашингтон ведёт себя как коммунистический ЦК по отношению к нижестоящим партийным ячейкам. Никаких колебаний от генеральной линии партии! Правым уклонистам, левым уклонистам, оппортунистам и коллаборационистам мы говорим наше решительное «нет»! Никаких переговоров с классовым врагом! Не встречаться и не общаться с Путиным ни при каких обстоятельствах! Вражеской пропаганды не слушать! Вражьи голоса глушить! В Москву на 9 мая не ездить! Ни одного голоса против санкций! Ни одного балла России на «Евровидении»! Держать строй, демонстрировать единство рядов, сдерживать Россию всегда и во всём! Ура, товарищи!
Стоит ли удивляться, что при таком стиле работы Соединённых Штатов с европейскими союзниками самыми верными и последовательными подпевалами Вашингтона являются вчерашние заведующие отделами ЦК ЛКСМ Литовской ССР и преподавательницы марксизма-ленинизма в высших партийных школах?