В Европарламенте прошло обсуждение очередного пакета мер по контролю за действием национальных спецслужб, всё чаще забывающих о соблюдении фундаментальных прав человека. Однако не все члены ЕС согласились поддержать линию брюссельской бюрократии. Резкое недовольство по ограничению полномочий «рыцарей меча и кинжала» высказала Латвия, заявив, что для обеспечения «национальной безопасности» хороши любые средства, а особым ведомствам в их нелёгкой деятельности должен быть предоставлен абсолютный карт-бланш.
28-29 мая в стенах Европарламента прошла конференция по вопросам демократического контроля за деятельностью спецслужб, организованная Комитетом по гражданским свободам, законности и внутренним делам. Встреча призвана укрепить сотрудничество между национальными службами надзора, обменяться опытом, и обсудить те вызовы, с которыми сталкиваются наблюдательные органы в защите фундаментальных прав и свобод человека от произвола спецагентов и разведчиков.
Основанием далеко не первого подобного мероприятия, когда на европейском уровне обсуждаются механизмы усмирения органов безопасности, лежит прецедент экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию о тотальной слежке американских «рыцарей меча и кинжала» за подданными различных государств по всему миру. Вот и на этот раз евробюрократы собрались для разработки новых методов ведения конкурентной борьбы с Соединёнными Штатами, чьи разведывательные структуры, подобно спруту, охватили планету.
Активные шаги против разведывательной гегемонии США, или против «смерти частной жизни в обмен на безопасность», - как поэтично характеризуется вседозволенность спецведомств в ряде европейских
Между тем, по мере обострения отношений ЕС и Соединённых штатов на фоне шпионских скандалов и неоднозначной позиции в Европе по поводу антироссийских санкций, ранее послушные и беспрекословно выполняющие брюссельские директивы прибалтийские страны стали показывать свой характер.
Так, Латвия и Эстония до сих пор пытаются саботировать программу Еврокомиссии по управлению миграционными потоками, предлагающую государствам-членам ЕС принять определённое количество беженцев из кризисных регионов. Отсутствие верности «партийному курсу» ЕС подтверждает, в том числе и политика Прибалтики в отношении спецслужб, реализуемая в направлении, противоположном европейскому. Если брюссельская бюрократия говорит о необходимости усмирить «рыцарей меча и кинжала» и принять меры по защите населения от «хранителей безопасности», то в Латвии, Эстонии и Литве ситуация обстоит несколько иначе. Только за последнюю неделю в прибалтийских республиках произошло два резонансных события с участием спецведомств:
На фоне весеннего обострения активности спецведомств Латвии, Эстонии и Литвы очень гармонично выглядело вчерашнее выступление председателя комиссии национальной безопасности латвийского сейма Солвиты Аболтини - единственного спикера на конференции Европарламента по вопросам контроля спецслужб от прибалтийских стран. Так, госпожа Аболтиня, в бытность председателем парламента создавшая собственную «
Неудивительно, что выступление Аболтини, давшей максимальный карт-бланш латвийским «рыцарям меча и кинжала» на фоне борьбы Европы с произволом спецслужб, имело не самые лестные отклики. Так, вице-президент группы либералов в Европарламенте София Интвелд разгромила все тезисы латвийского лоббиста особых ведомств, заявив при этом, что все меры контроля осуществляемых за национальными службами безопасности до сих пор были не более, чем фарсом. Интвелд также припомнила недавний скандал с
Борьба Брюсселя со всевидящим оком американской разведки ещё раз показала, что при столкновении интересов ЕС и США, прибалтийские республики моментально забывают о единой европейской семье, занимая сторону заокеанских кураторов.
На фоне шпионских страстей и противостояний спецслужб, Латвия, Эстония и Литва сами выступили в качестве агентов США в Европе. Отсюда и неприятие антиамериканских инициатив Европарламента. Ведь как-то неудобно бороться против самого себя.