Омбудсменом Латвии является довольно парадоксальная личность. Несмотря на свои должностные обязанности, Юрис Янсонс, например, «прославился» ответом «практически нет, но теоретически это может так рассматриваться» на вопрос, является ли нарушением прав человека ликвидация образования на русском языке в Латвии. Подобная «специфичность» позиции государственного омбудсмена привела к появлению негосударственного правозащитника. На последней сессии Парламента непредставленных на эту должность была выбрана юрист Елена БАЧИНСКАЯ. Портал RuBaltic.Ru обсудил с омбудсменом латвийских неграждан правочеловеческие проблемы в стране:
- Г-жа Бачинская, теперь у неграждан есть свой омбудсмен. Что входит в Ваши должностные обязанности?
- Главной из них является защита прав нацменьшинств на территории Латвии. Однако один в поле не воин, есть в нашей стране и другие люди, которым небезразлична проблема нацменьшинств. Среди них эксперты, которые согласны оказать нам безвозмездную профессиональную помощь. Таким образом, на общественных началах было сформировано бюро, работающее в рамках актуальных на сегодняшний день проблемных областей.
Это устранение дискриминации нацменьшинств, в частности неграждан, а также сохранение права получения образования на родном языке. Хотя бы в той пропорции, которая есть сейчас.
Необходимо отметить, что деятельность бюро направлена, скорее, на информирование, ведь многие люди даже не знают, куда обратиться, если нарушены их права. Но юридическую защиту бюро пока предоставить не может, поскольку здесь мы материально ограничены. Бывают случаи, когда к нам в офис звонят люди с просьбой проконсультировать их по каким-либо уголовным вопросам. Например: «Помогите, моего сына обвиняют (в том-то и том-то), он негражданин». Нужно уточнить, что мы не можем предоставить никакой помощи, поскольку человека обвиняют за совершенное им деяние, а не за то, что он негражданин. В этом существенная разница работы бюро.
Помимо сказанного выше, мы будем продолжать заниматься тем же, чем занимались в рамках Конгресса неграждан, а именно: написанием альтернативных отчётов по соблюдению/не соблюдению прав нацменьшинств, неграждан; разъяснением и указанием на различие в их правах.
- С какими сложностями в настоящее время сталкиваются латвийские неграждане в повседневной жизни?
- В Латвии неграждане имеют больше обязанностей, чем прав – это факт. Их избирательные права ограничены даже на муниципальном уровне. Также есть запрет на замещение государственных должностей. Помимо этого, в отношении неграждан существуют ограничения на определённые профессии. Так, например, негражданин не может работать пожарником. Будто наличие синего паспорта как-то скажется на качестве спасательных мероприятий. Смешно. Такими темпами негражданин скоро и дворником не сможет работать. Таким образом, мы наблюдаем вопиющую дискриминацию.
Латвийские неграждане стараются выживать в частных секторах, поскольку государственные для них закрыты.
Некоторые самостоятельно открывают или устраиваются работать в небольшие частные предприятия. Они также отчисляют налоги, не нагружая при этом государство, которое в свою очередь просто паразитирует на негражданах. Иначе это назвать нельзя.
- При разговоре о негражданах неизменно возникает вопрос: почему за 10 лет пребывания Латвии в ЕС вопрос о негражданах не рассматривался на международном уровне?
- В Брюсселе были очень удивлены, узнав, что в XXI веке возможно отсутствие права голоса при наделении человека всеми гражданскими обязанностями. Узнав о дискриминации неграждан, Европейская комиссия по собственной инициативе подала против Латвии иск в европейский суд по правам человека. Причиной послужил запрет на принятие негражданами должности государственного нотариуса. Для нас это весьма позитивный звоночек.
Ещё до появления в 2012 году Конгресса неграждан существовали небольшие группы правозащитников, но они были достаточно разрозненными.
Они периодически поднимали проблему неграждан. Однако путём пропаганды государственной машины вопрос о негражданах постоянно игнорировался.
То, что он был озвучен на международной арене, во многом заслуга деятельности Конгресса неграждан, благодаря которой впервые в истории независимой Латвии у неграждан появилось право голоса на выборах в Парламент непредставленных. Для многих это был настоящий праздник. Разумеется, что такое событие не прошло незамеченным для международной общественности. На мой взгляд, именно Конгресс неграждан стал неким катализатором, повлиявшим на действия Европейской комиссии.
- Чем все же не устраивал действующий государственный омбудсмен Конгресс неграждан?
- Дело в том, что необходимость в общественном омбудсмене появилась ещё до Ю.Янсонса. В 2008 году его предшественник Р.Апситис указывал на различия в правах неграждан, но ничего существенно не изменилось. Ту же позицию сохранил и нынешний государственный омбудсмен. Более того, в 2013 году Ю.Янсонс заявил в своём отчёте, что никакой дискриминации латвийских неграждан нет, аргументируя это тем, что у них есть право натурализоваться.
Ещё один пример такого «искажения» - открытое письмо государственного омбудсмена президенту Латвии Андрису Берзиньшу, в котором неправильно интерпретируются Гаагские рекомендации по образованию нацменьшинств. На языке оригинала, равно как и в официальном переводе на латышский язык, говорится, что реформа образования в школах нацменьшинств должна происходит постепенно. В то время как Ю.Янсонс, ссылаясь на 13 пункт Гаагских рекомендаций, преподнес это иначе: чем быстрее осуществится реформа, тем лучше для детей. Вот вам ещё одна причина необходимости в общественном омбудсмене. Должно быть альтернативное, неправительственное мнение.
- Не считаете ли Вы планируемую реформу образования нацменьшинств очередной спекуляцией на русофобии в преддверии парламентских выборов-2014?
- Мы осознаем, что это чистой воды провокация. Подобная спекуляция осуществляется с той целью, чтобы выставить тех, кто против реформы, маргиналами. Понятно, что тема горячая и раздувается специально, но мы не можем промолчать. Недавно один мой знакомый сказал: «Ты знаешь, как душит удав? Он не убивает сразу. Когда жертва выдыхает, удав сжимает её своими кольцами. После нескольких выдохов он заключает жертву в объятья смерти».
Я прекрасно понимаю, что всё это спекулятивная политическая риторика, осуществляемая перед выборами, но, если мы сейчас промолчим, то мы «выдохнем».
Недавно напротив кабинета министров Латвии состоялся пикет в защиту образования нацменьшинств. К нам выходила министр образования Ина Друвиете, и мне удалось с ней переговорить. Я задала ей один главный вопрос: «Проводилась ли такая экспертиза, которая бы говорила о том, как билингвальное обучение влияет на качество образования?» Проблема в том, что на сегодняшний день таких документов нет. И наш министр образования об этом знает. Не делалось никакого научного исследования об изменении качества образования за последние 10 лет (начиная с 2004 года, когда впервые в школах нацменьшинств было введено билингвальное обучение). Понятно, что были небольшие наблюдения при сдаче школьных экзаменов, которые показывают, что знания ухудшились, но не сказано, что это ухудшение связано с билингвальным преподаванием. Поэтому здесь каждый может интерпретировать в свою пользу. В стране была создана государственная служба качества образования, которая должна проводить соответствующие мониторинги, но и она не делала никаких отчётов.
Мы сделали заказ у частных экспертов на такое исследование. Ответ был однозначен: билингвальное обучение ухудшает освоение учебных материалов детьми, что свидетельствует об ухудшении качества образования.
Это экспертное заключение будет представлено 22 февраля в день очередной сессии Парламента непредставленных.
- Очевидно, что проблемы нацменьшинств и дискриминация неграждан в Латвии имеют политизированный характер. Существуют ли механизмы противодействия процессам политизации?
- Мы планируем осуществлять давление на латвийские власти извне. Мы устраивали пикет в Брюсселе напротив здания Европарламента, заявляли об этих проблемах с трибуны ООН, активно сотрудничаем с ОБСЕ, а также с их представителями, которые приезжают в Латвию каждый год. Латвия не является самостоятельным субъектом на геополитической арене, поэтому мы будем апеллировать к тем международным структурам, от которых зависит решение политических вопросов.