Сегодня в Москву с рабочим визитом прибывает госсекретарь США Джон Керри. Подобный жест если и не свидетельствует о позитивных сдвигах в отношениях между Москвой и Вашингтоном, то как минимум указывает на готовность двух сторон договариваться и искать компромиссы по острым вопросам. В то время как диалог между Россией и США приобретает новое измерение, роль таких американских союзников, как прибалтийские республики, начинает меняться. Антироссийская позиция элит Прибалтики становится не просто бесполезной, но и вредной, и в случае необходимости Вашингтон будет готов скинуть этот «ненужный балласт».
Госсекретарь США прибыл в Москву. В ходе своего визита Керри планирует обсудить те проблемные точки, где сегодня сталкиваются интересы России и Соединенных штатов. Разговор пойдет об Украине и возможностях урегулирования конфликта в Сирии, о чем сообщил сам госсекретарь, анонсируя свою поездку.
Говоря о планируемом визите, Керри подчеркнул, что, несмотря на собственные военные и политические интересы, Москва «оказалась конструктивной» в сирийском вопросе.
«Россия была конструктивной и помогла Венскому процессу (многосторонние переговоры по сирийскому урегулированию в Вене — прим. RuBaltic.Ru) состояться и быть успешным. Я думаю, они действительно хотят политического урегулирования в Сирии», — заявил госсекретарь США.
Напомним, что в ходе переговоров в австрийской столице представители 17 стран, ЕС, ООН и Лиги арабских государств договорились о необходимости инклюзивного политического процесса в Сирии и прекращении огня. Участники встречи высказали надежду на проведение в ближайшие 18 месяцев общенациональных выборов и формирование единого правительства. Сирийский вопрос обсуждался на следующий день после терактов в Париже, что добавляло дипломатам желания прийти к общему знаменателю. Керри сообщил о согласии сторон в том, что массовые убийства, совершаемые «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), являются самыми «мерзкими, ужасными, возмутительными, неприемлемыми актами на планете». Коллегу поддержал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Оба дипломата во время пресс-конференции напомнили, что никакой «терпимости» к терактам быть не должно.
Несмотря на натянутые отношения Вашингтона и Москвы на украинском фронте, в сирийском вопросе у сторон получается двигаться в направлении урегулирования кризиса. Достаточно быстро удалось достичь договоренности по химическому арсеналу, по российской авиации в Сирии. Хоть и малыми, робким шагами, но продолжается становление широкой антитеррористической коалиции с участием России.
В этом контексте сегодняшний визит Керри может стать еще одним значимым сигналом к приближению оттепели в отношениях Москвы и Вашингтона. «Мы ожидаем, что визит госсекретаря США Дж. Керри — второй в этом году — будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от которых во многом зависит общий климат на мировой арене», — сообщил МИД РФ.
Подобным перспективам, однако, рады далеко не все. Нормализация отношений России с Западом — и в первую очередь с США — лишит Латвию, Эстонию и Литву статуса прифронтовых государств, с помощью которого воинствующие элиты этих республик извлекали существенные политические бонусы: от обоснования необходимости пребывания у власти для своих избирателей до увеличения собственного веса на европейской политической арене. Прибалтийские республики перестанут быть учителями демократии для стран Восточного партнерства и образцом европеизации для Украины. Литовским «ястребам» вроде Габриэлюса Ландсбергиса брюссельская бюрократия больше не поручит готовить доклады для обоснования антироссийских резолюций.
Сам прибалтийский политбомонд потеряет возможность делать карьеру в наднациональных органах ЕС за счет риторики войны и превратится в маргиналов, с которыми не принято здороваться за руку.
Первые сигналы о пересмотре роли республик Прибалтики в мировой политической архитектуре уже поданы Вашингтоном. В одном из самых известных и влиятельных деловых медиа планеты — американском финансово-экономическом журнале Forbes — вышел «программный» материал, в котором пребывание Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО публично признается бессмысленным. Основной посыл статьи заключается в том, что Альянс вынуждает США рисковать безопасностью собственных граждан, беря под опеку не самых благонадежных и сдержанных союзников, которые на страницах «стенгазеты» крупнейшей экономики мира откровенно названы «беспомощными нациями».
Белый дом, однако, — «дракон о многих головах»: среди американского истеблишмента существуют абсолютно полярные позиции в отношении России. Поэтому в вопросе недопустимости сближения Вашингтона и Москвы прибалтийские ястребы всегда могут найти поддержку у определенных групп старших заокеанских товарищей. Так, например, директор по правам человека и демократии Института Маккейна (одиозного сенатора от штата Аризона, известного своей воинственной антироссийской риторикой и контузией во Вьетнаме) Дэвид Крэймер в статье, опубликованной The American Interest, призывает Керри пересмотреть поездку в Москву. По мнению Крэймера, визит Керри усилит впечатление, созданное администрацией Обамы, что «мы (американцы — прим. RuBaltic.Ru) нуждаемся в России больше, чем Россия нуждается в нас».
«Если отговорить Керри от визита в Москву не удастся, то госсекретарь как минимум должен усилить сообщение вице-президента США Джо Байдена, озвученное на прошлой недели в Киеве», — пишет Крэймер.
Напомним, что 8 ноября Байден, выступая в Верховной Раде Украины, заявил, что Вашингтон будет продолжать оказывать давление на Москву. «Нельзя снять санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства [...] Пока существует агрессия, цена, которую платит Москва, будет продолжать расти», — сообщил американский вице-президент на встрече с украинским парламентом.
Несмотря на поддержку отдельных влиятельных групп американских милитаристов, по-прежнему подзадоривающих прибалтов в их противостоянии России, отношение к малым странам, разрушающим архитектуру безопасности на континенте, начинает меняться. Европейские столицы все чаще смотрят на действия Латвии, Эстонии и Литвы с неодобрением. Пока американские «ястребы» в собственных тактических интересах продолжают играть с самолюбием своей клиентелы, скармливая власть имущим Прибалтики легенды об их значимости, однако в случае необходимости ничто не помешает Вашингтону скинуть «прибалтийский балласт». В один прекрасный вечер США отказались от таких преданных союзников, как Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи. Так почему не должны отказаться и от Ринкевича с Грибаускайте?