Литва продолжает вести войну против Белорусской атомной электростанции и призывает к этому соседей. Победить «новый Чернобыль» в одиночку не получается, требуется консолидированная позиция всех участников рынка, единый прибалтийский фронт. Но фронт разваливается, не успев сформироваться. Латвия отказывается участвовать в этой авантюре. Для Риги белорусско-литовские дрязги вокруг АЭС открывают окно возможностей, предоставляют ей шанс переориентировать на себя столь необходимые грузопотоки. Спасение собственной транзитной отрасли для латышей оказывается приоритетнее эфемерной прибалтийской солидарности.
В «священной войне» против Островецкой АЭС Литва потерпела поражение. Строительство атомной электростанции на северо-западе Беларуси не остановить, признал спикер Сейма Викторас Пранцкетис (Союз крестьян и «зеленых»). «Литва всеми способами будет стремиться к тому, чтобы этот объект не был завершен, однако необходимо мыслить реально, — сообщил политик. — БелАЭС построена на 90%, и решения другой стороны от нас не зависят».
Но официальный Вильнюс не намерен капитулировать. Необходимо запретить закупку электроэнергии, произведенной на БелАЭС, утверждает Пранцкетис. Соответствующий законопроект уже рассматривается литовским парламентом.
«Крестовый поход» Вильнюса против Белорусской АЭС начался на этапе проектирования электростанции. Еще до начала активных строительных работ патентованный консерватор и тогдашний премьер Андрюс Кубилюс («СО-ХДЛ») предупредил: Литва будет бороться против атомных электростанций, которые планируют построить рядом с ее границей, через Европейский союз и ОБСЕ.
Формальным предлогом для литовского беспокойства становится якобы несоблюдение белорусами требований международной Конвенции Эспо, угроза окружающей среде.
МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии — прим. RuBaltic.Ru) делает комплиментарные заключения в отношении проекта, международные эксперты подтверждают максимальную степень защиты Островецкой АЭС, способной выдержать как внутренний взрыв, так и падение самолета, но Вильнюс этого не слышит и отказывается принимать белорусские делегации для разъяснения интересующих вопросов. Литва продолжает кричать про «новый Чернобыль», разворачивая против атомной электростанции полномасштабную информационную войну.
В январе этого года в республике учреждается штатная должность спецборца с БелАЭС — посла для особых поручений. Его задача — сделать всё, чтобы Островецкая атомная электростанция никогда не заработала.
Старая обида не дает литовцам покоя. В свое время власти прибалтийской республики запустили проект собственной «независимой» и «демократической» АЭС в Висагинасе. Но не получилось. Латвия и Эстония отказались финансово вкладываться в соседскую мегастройку, потенциальные инвесторы разбежались на последнем этапе конкурса, а литовские граждане во время референдума 2012 года проголосовали против атомной электростанции.
Сегодняшние экологические страшилки Литвы — лишь повод для придирок, всё дело в большой политике. «Этот проект, БелАЭС, я считаю российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы. Возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать ее синхронизации с Западом», — говорит президент Грибаускайте.
Злой российский проект, еще бы. За официальным Минском литовский политикум давно отказывается признавать какую-либо самостоятельность. «Договариваться с Александром Лукашенко? Ему не позволит шеф, нужно будет договариваться с шефом», — рефлекторно кивает в сторону Кремля патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис. Так и берёт Литва на себя очередную мессианскую задачу — уберечь Восточную Европу от дешевого, но «тоталитарного» электричества; не допустить усиления Минска и Москвы в регионе.
Победить БелАЭС в одиночку не получается, требуется консолидированная позиция всех участников рынка. «О том, что такая электроэнергия продаваться не будет, о том, что мы ее бойкотируем, должен заявить Евросоюз, должен быть дан четкий сигнал», — говорил литовский премьер Саулюс Сквернялис на встрече в Таллине 1 февраля. Тут-то и возникла проблема.
Литва уже неоднократно призывала соседей дать бой «недемократическому» электричеству единым прибалтийским фронтом, и вроде даже договорились, но латыши передумали. «Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-либо законы (об ограничении импорта электроэнергии с БелАЭС — прим. RuBaltic.Ru), но мы считаем, что стандарты безопасности и экологии должны быть на высшем уровне», — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Фронт разваливается, не успев сформироваться.
«Предатели, раскольники, — зашипели из Вильнюса разочарованные голоса. — Продались врагу». Позиция Латвии — «прагматичное и сугубо экономическое решение», порицает премьер Сквернялис соседей, причитая про прибалтийскую солидарность. Так и есть.
Интерес латышей, действительно, практичен и понятен — переориентировать на себя транзит. За прошлый год грузооборот порта Рига сократился на 7,5%, порта Вентспилс — на 16,5% и лишь небольшой порт Лиепая прибавил скромные 1,2%, увеличив перевалку грузов до 5,6 млн тонн. Литовский порт Клайпеда тем временем поднял грузооборот на 4%, доведя до 40 млн тонн в 2016 году; годом ранее прибавок составил 9%. Рост обеспечивали главным образом белорусские грузы.
Беларусь становится лакомым куском, за который латыши готовы вести нешуточную борьбу с соседями. Отказ Ринкевича поддержать литовский «крестовый поход» против БелАЭС — первый серьезный ход официальной Риги в этой транзитной конкуренции.
Заполучить хотя бы часть этих грузопотоков — экзистенциальная задача латвийской транзитной отрасли, задача на выживание. Латыши это понимают, пользуются ситуацией, тянут одеяло на себя. Ничего личного, only business. Единый прибалтийский фронт отменяется.