×
Экономика Экономика

«Поляки против решения властей отменить МПП с Калининградом»

Источник изображения: yaostrov.ru

23 сентября в Варшавском университете состоялась международная научно-практическая конференция «Роль и значение Российской Федерации в современной Европе». Одной из центральных тем конференции стало нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений Польши и России. О роли публичной дипломатии в процессе нормализации польско-российских отношений RuBaltic.Ru поговорил с одним из организаторов конференции в Варшаве, председателем Общества сотрудничества «Польша – Россия» Ежи СМОЛИНЬСКИМ:

– Г-н Смолиньский, в каком качестве Вы занимаетесь развитием общественной дипломатии между Польшей и Россией?

– Я председатель Общества сотрудничества «Польша – Россия» и заместитель председателя Общества сотрудничества «Польша – Восток». Я много лет работал в дипломатической миссии Министерства иностранных дел: был заведующим отделом в МИД Польши, работал в Советском Союзе и Российской Федерации, был полномочным министром посольства Польши в Москве, генеральным консулом Польши в Санкт-Петербурге – в целом у меня более двадцати лет стажа на дипломатической службе.

– Почему Вы перешли с официальной дипломатии на народную дипломатию – сменили карьеру кадрового дипломата на развитие общественных связей?

– Потому что в Польше поменялся общественно-политический строй. Я считал, что многие идеи нового польского правительства не совпадают с моим мнением, моей точкой зрения, поэтому я решил дать возможность поработать молодым кадрам. Мне было 55 лет, когда я попрощался с МИД Польши, ушёл в бизнес, а после того, как достиг определённых успехов в бизнесе, ушёл на пенсию и занимаюсь сейчас общественной работой – развитием польско-российских связей.

– Чем деятельность всепольской ассоциации «Польша – Россия», Ваша общественная дипломатия отличаются от официальной дипломатии Польши и политики польского МИД по выстраиванию отношений с Россией?

– Тем, что официальные отношения Польши с Россией сильно ухудшились. Они были буквально «заморожены» в последнее время. Возникший вакуум в польско-российских отношениях должна заполнять народная дипломатия, которую я как раз представляю. Если раньше был фестиваль российской песни в Зелёна-Гуре, было много других мероприятий в Польше, связанных с Россией, то сейчас ощущается их явный дефицит, и наше общество стремится к тому, чтобы восполнить его и организовать такие мероприятия, которые служили бы сближению наших народов вопреки ухудшившимся межгосударственным отношениям наших стран. Конкурсы, фестивали, литературные чтения.

Как пример, Международный фестиваль памяти Анны Герман, который мы организуем совместно с Лигой польских женщин. В год у нас получается провести около 150 различных мероприятий – как на уровне Варшавы, так и на уровне регионов Польши.

– Вам сложно работать в нынешней политической обстановке?

– Сложнее, чем было раньше. Однако мы должны искать такие методы и такие пути, с помощью которых мы могли бы добиться своих целей вопреки существующей политической конъюнктуре. Например, в прошлом году и в этом году мы организовали встречи польской и российской молодёжи. Мы связались с российскими вузами и помогли им установить контакты с польскими вузами. В прошлом году шесть польских вузов подписали договоры о сотрудничестве с вузами Российской Федерации. Свыше двенадцати средних школ Польши, в которых изучают русский язык, связались и теперь дружат с российскими школами.

26 сентября – 8 октября 2015 г. Группа студентов Гуманитарного института НовГУ прошла  стажировку в Опольском университете (Польша).26 сентября – 8 октября 2015 г. Группа студентов Гуманитарного института НовГУ прошла  стажировку в Опольском университете (Польша).

В этом заключается наша работа. В нынешнем году по нашей инициативе и при нашей поддержке в различных регионах Польши побывало свыше 250 молодых людей из России. Сейчас мы принимаем у себя делегацию МГИМО из Москвы – две недели они будут у нас в гостях, в этот период мы организуем гастроли студенческого театра МГИМО. Через несколько дней вылетает в Санкт-Петербург молодёжная делегация из небольшого польского города Пултуск. Сейчас в Смоленске находится группа польских школьников. В минувший понедельник из Польши выехала группа студентов из Екатеринбурга – они гостили в Ополе, это польский областной центр.

Подобных молодёжных проектов мы организуем очень много. В этом наша роль.

Лучше один раз приехать к соседу и посмотреть, как он живёт, чем десять раз прочитать о том, как живут в Польше и России, в печати или посмотреть по телевидению.

Мы исходим из того, что непосредственные связи и общение между людьми – это основа основ познания Польши россиянами и России поляками.

– Опыт Калининградской области и граничащих с ней польских воеводств показывает, что на человеческом уровне у простых поляков и простых россиян почти всегда складываются прекрасные отношения. Почему, в таком случае, никак не могут сформироваться хорошие межгосударственные отношения Польши и России?

– Мне кажется, что здесь нужно учитывать в первую очередь исторический фактор. Сегодня мы наблюдаем влияние этого исторического фактора на формирование государственной политики по отношению к России у действующего польского правительства. По нашему же мнению, все сложные вопросы истории отношений Польши и России должны рассматривать историки. Политики же должны заниматься не прошлым, а настоящим и будущим. Будущее же – это развитие контактов Польши с Россией. Контактов в первую очередь в области экономики, потом в области культуры, науки, молодёжных обменов. Именно этим мы занимаемся и делаем всё возможное, чтобы направить польско-российские отношения в это русло. Потому что только так эти отношения можно нормализовать.

– Какую альтернативную повестку двусторонних отношений Вы могли бы предложить, чтобы диалог России и Польши мог развиваться вопреки останавливающим его «проклятым вопросам» вроде Катыни, самолёта президента Качиньского или различной оценки итогов Второй мировой войны, которые разъединяют наши страны и не дают польско-российским отношениям двигаться вперёд?

– Я думаю, что преодоление тех проблем, которые Вы перечислили, – это вопрос времени. Всё это пройдёт, всё встанет на свои места. Но, конечно, нужно не сидеть сложа руки и дожидаться этого момента, а работать, прикладывать усилия и потихоньку двигаться вперёд.

Я верю в молодое поколение россиян и поляков. Сегодня Вы слышали, как выступил на конференции в Варшавском университете молодой депутат польского Сейма (лидер оппозиционной партии «Народное движение», депутат Сейма Польши от фракции «Кукиз 15» Роберт Винницкий – прим. RuBaltic.Ru), какие он умные вещи сказал о том, что польскому народу нужны хорошие отношения с Россией, о том, что польская дипломатия в отношениях с Россией должна искать моменты, которые нас объединяют, а не моменты, которые нас разъединяют.

Лидер оппозиционной партии «Народное движение», депутат Сейма Польши от фракции «Кукиз 15» – Роберт Винницкий.Лидер оппозиционной партии «Народное движение», депутат Сейма Польши от фракции «Кукиз 15» – Роберт Винницкий.

Поэтому я убеждён, что придут новые поколения, и всё в польско-российских отношениях встанет на свои места. Нужно подождать этого и в то же время целенаправленно продолжать работать с людьми. Приглашать, ездить, торговать, разговаривать, общаться.

– Вы бывали в Калининграде?

– Я два раза был в Калининграде, и у меня остались прекрасные впечатления от этого города. Калининград – это область, по которой сразу видно, что она растёт, развивается, что там порядок, что туда идут инвестиции. Город Калининград за последние годы очень изменился. В первый раз я был в Калининграде в 1992 году, во второй раз в прошлом году. Я его не узнал! Я не мог поверить, что приехал в тот же город, в котором был двадцать с лишним лет назад. Там столько изменилось, столько было построено нового, столько появилось новых магазинов, культурных мест, что невозможно было поверить в то, что за два десятилетия город может так измениться.

И особо хочу отметить очень доброжелательных жителей Калининграда, которые всегда хорошо относились к полякам.

Поэтому мы в Польше очень переживаем из-за того, что (надеюсь, временно) закрыли польско-российскую границу – я имею в виду режим малого приграничного передвижения.

Я уверен, что рано или поздно это решение польских властей будет отменено, безвизовый режим с Калининградской областью будет возращён и все деловые, культурные и просто личные связи между калининградцами и поляками будут восстановлены в полном объёме.

– Какую роль Вы отводите приграничью России и Польши: Калининградской области, Гданьску, Вармии и Мазурам – в деле нормализации межгосударственных отношений?

– Для меня отношения калининградцев и поляков в приграничье – это образец. Этот опыт нужно изучать и использовать в будущем.

Если поговорить с властями Ольштына и Гданьска, то они всей душой хотят, чтобы вернулось к тому, как было раньше, до 4 июля этого года, когда приостановили малое приграничное движение.

Я считаю, что идёт сильное сопротивление этому решению польских властей со стороны населения граничащих с Калининградской областью северо-восточных воеводств Польши. Люди в этих областях действительно стремятся вернуться к тому, как было раньше. Отмена безвизового пересечения границы – это большие потери для нашего общества, и в первую очередь для людей, которые живут в приграничных регионах Польши.

Россияне оставляли в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах по 270 миллионов злотых в год.

В больших и маленьких городах этих воеводств была построена целая инфраструктура по приёму гостей из Калининградской области. В наших восточных воеводствах огромная безработица, и у многих тысяч жителей Вармии и Мазур отобрали единственный источник заработка. Поэтому я уверен, что власти Польши рано или поздно отменят своё решение и откроют границу с Калининградом.

В начале августа польские власти восстановили МПП с Украиной, но отказались делать это с Россией, сославшись на безопасность страны.

– Если всё это так очевидно, то почему, по Вашему мнению, власти Польши отменили МПП?

– Они использовали подвернувшуюся возможность, когда у нас проходил Варшавский саммит НАТО, когда Польшу посещал папа римский в июле этого года. Это был предлог. Но подлинные причины, я считаю, были только политические, которые совершенно мне непонятны.

– Для внутренней польской аудитории польская власть объяснила отмену МПП угрозой безопасности Польше со стороны Калининградской области, а также тем, что безвизовый режим с Калининградом приводил к деградации живущих в приграничье поляков, которые вместо того, чтобы искать работу, жили за счёт того, что ездили в Россию за дешёвым бензином и втридорога перепродавали его в Польше.

– Я не согласен ни с тем, ни с другим. Если на Мазурах нет работы, то люди должны хоть как-то зарабатывать себе на жизнь. Им надо кормить семью, оплачивать коммунальные услуги, собирать детей в школу – в Польше всё это не бесплатно. Именно поэтому в наших приграничных воеводствах сейчас идёт такое сильное противодействие решению польских властей отменить малое приграничное передвижение.