После начала специальной военной операции на Украине Запад ввел против России несколько пакетов санкций. В ответ на это Москва перевела оплату за поставки природного газа в рубли. Некоторые европейские страны в свою очередь демонстративно отказались покупать российские энергоносители по новой схеме. Одним из таких «отказников» стала Болгария, где наступивший энергетический кризис сопровождается серьезным ростом цен, протестных настроений и уже спровоцировал развал правящей коалиции.
Импортозамещение по-болгарски
На заседании 9 июня депутаты Народного собрания Болгарии проголосовали за установление всех фактов и обстоятельств прекращения поставок природного газа Российской Федерацией и создание соответствующей временной комиссии. Одобрили эту инициативу 146 депутатов из 240.
Без российского газа Болгария прозябает уже второй месяц, с 27 апреля. Причиной отключения послужил громогласный отказ властей страны перейти на предложенную Россией схему оплаты в рублях через счета «Газпромбанка».
За прошедшее время София опробовала едва ли не все возможные варианты импортозамещения.
7 июня в Турцию пришел первый танкер со сжиженным природным газом из США для Болгарии. Договариваться с вице-президентом Камалой Харрис о поставках в Вашингтон ездил лично глава Совета министров и лидер партии «Продолжаем перемены» Кирил Петков. Сообщение о прибытии американского газа для болгарского правительства прозвучало как никогда вовремя — в разгар социально-экономических протестов против роста цен, скачков инфляции и тотального подорожания топлива в стране.
Петков неоднократно уверял, что СПГ из Соединенных Штатов будет обходиться для болгар даже дешевле российских углеводородов, но независимые эксперты уличили его во лжи. По их оценкам, реальная стоимость купленного у американцев газа превышает $980 за тысячу кубометров, что на момент заключения сделки было почти на $160 дороже, чем продукция «Газпрома» на спотовом рынке в Евросоюзе.
Также с первого июля должны заработать интерконнекторы на границах с Грецией и Турцией, что позволит поставлять в больших объемах газ из Азербайджана.
Более одного миллиарда кубометров София уже забронировала у Баку. Но это не спасает ситуацию, так как реальные потребности промышленности страны превышают три миллиарда.
Чем компенсировать нехватку газа и как спасти экономику от коллапса в неумолимо приближающийся осеннее-зимний период в руководстве Болгарии сейчас просто не знают.
«Высокая цена»
На момент начала специальной военной операции России на Украине Болгария зависела от российского газа на 90%. Контракт с «Газпромом» должен был быть заключен до декабря, но радикально прозападные власти страны выступили с демонстративными угрозами отказаться от поставок из России в пользу американских, катарских, саудовских и других. Правда, всегда при обсуждении этого вопроса всплывала проблема стоимости природного топлива.
«У Болгарии есть возможность отказаться от российского газа и не переходить на оплату в рублях», — заверял журналистов министр энергетики страны Александр Николов. Он также обещал, что подорожание голубого топлива не превысит 30–40%. Однако и этот показатель оказался критически опасным.
По цепочке рост стоимости энергоносителей в Болгарии потащил вверх за собой и цены на другие продукты, в первую очередь на продукты питания.
Как заметил местный эксперт Павел Пламенов, «мы будем платить высокую цену. Мы не готовы к таким санкциям, они отразятся на нас». Тем временем уровень инфляции в стране достиг уже 12,4%.
Развал коалиции
Сложнейшая экономическая ситуация спровоцировала опасный рост социально-политической напряженности. За прошедшие несколько месяцев в Болгарии митинговали представители едва ли не всех слоев населения. Выступали против действий правительства и местные русофилы, и местные русофобы.
В апреле и мае на пока ограниченный период времени движение в Софии и более чем в сотне других городов перекрывали водители грузовиков и фур. Они выражали недовольство ростом цен на топливо.
А на днях начали протестовать уже и фермеры. Рано утром 3 июня участники митинга перекрыли несколько крупных автомобильных шоссе и блокировали вход в здание Министерства сельского хозяйства в столице страны. О присоединении к акциям значительного количества недовольных граждан пока говорить не приходится, но к кое-каким политическим результатам они уже привели.
В правящей коалиции опасно усугубился раскол между откровенно прозападной партией премьер-министра Петкова «Продолжаем перемены» и более взвешенной, стоящей на проболгарских позициях, пропрезидентской Болгарской социалистической партией.
На фоне разногласий четвертая партия из правящей коалиции «Есть такой народ» объявила о выходе из состава альянса и отзыве всех своих министров.
Ее лидер Слави Трифонов среди причин такого решения выделил в первую очередь неумелые действия по преодолению проблем с газоснабжением действующего главы правительства Кирила Петкова. Остается только догадываться, к каким политическим и экономическим последствиям может привести энергетический кризис, который только набирает обороты.