×
Экономика Экономика

В Прибалтике замалчивают реальные издержки «санкционной войны»

Источник изображения: wikiart.com

Прибалтийские столицы не отступают от идеи санкционного давления на Москву, хотя свежие статистические данные за прошедший год свидетельствуют, что торговые ограничения, обусловленные политической ситуацией, наносили ощутимый урон как российской экономике, так и экономикам стран ЕС и в особенности — прибалтийским республикам.

В конце 2015 года Министерство иностранных дел Латвийской республики в своем итоговом докладе не побоялось признать, что серьезные экономические потери страны стали следствием ухудшения отношений с Россией. Более 200 млн евро — столько, по мнению внешнеполитического ведомства, не досчиталась официальная Рига. Очевидно, что и две другие прибалтийские сестры, которые пока «стесняются» признать свои экономические проблемы следствием «ястребиной» внешней политики, тоже не досчитались поступлений в бюджет из-за вражды с восточным соседом. Между тем, в прошедшем году торговые отношения между Москвой и столицами стран Балтии продолжали сворачиваться.

Так, например, экспорт товаров из Литвы в Россию за 11 месяцев сократился на 48,8%. Наиболее сильный удар был нанесен по молочной промышленности. Вывоз литовского молока и молочных продуктов в Россию упал на 94,3%.  

Продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Литвы в Россию за 11 месяцев прошлого года было ввезено в 3,8 раз или на 58 млн евро меньше, чем годом ранее. Мясные продукты и вовсе не экспортировались. Практически двукратное падение объемов экспорта наблюдалось по электромашинам и оборудованию (-83,5%) и наземном транспорту (-76,5%). В целом же совокупный литовский экспорт в Россию с учетом реэкспорта с января по ноябрь 2015 года сократился на 56%.

Свертывание торговли с восточным соседом не обошло стороной и Эстонию. По данным департамента статистики, объем эстонского экспорта в Россию за первое полугодие сократился на 41% или 49 млн евро. Сокращение шло главным образом за счет сельскохозяйственных продуктов, алкоголя и продукции машиностроения.

Ситуацию усугубило сокращение российского транзита. За 11 месяцев морские ворота эстонской столицы — ГАО «Таллинский порт» — «просели» на 19,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Контейнерооборот порта снизился на 21,2%, объем перевалки наливных грузов — на 30,8%.

Потери очевидны, однако посчитать точный ущерб прибалтийских столиц от ухудшения отношений с Россией представляется проблематичным. Но тот факт, что глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич осмелился признать потери в размере 200 млн, уже свидетельствует о том, что что проблемы в экономиках прибалтийских республик, вызванные антироссийскими санкциями, есть.

Проблемы серьезные, замалчивать их не получится, и поэтому должен быть озвучен хоть какой-то минимум потерь.

Хотя те же упомянутые МИДом 200 млн евро прогнозировались в качестве ущерба только рыбоперерабатывающей отрасли в связи с запретом на ввоз в Россию латвийских шпрот, а реальные потери от ухода «Новой волны» из Юрмалы и сокращения числа российских туристов до сих пор замалчиваются. Ранее ряд прибалтийских политиков и вовсе отрицал негативное влияние «войны санкций» на экономики своих стран, утверждая, что все разговоры о многомилионных потерях — не что иное, как «пропаганда Кремля».

«География — это судьба», учил современников Наполеон Бонапарт. Столь банальный факт в XXI веке, однако, рьяно игнорируют элиты стран Балтии, ликуя и радуясь экономическим проблемам у своего ближайшего соседа и важного торгового партнера. Экономические законы при этом слабо сочетаются с мифами прибалтийских политиков, а трудности российской экономики, как это водится, эхом отражаются в Латвии, Эстонии и Литве. Помимо прямого влияния «войны санкций», падение прибалтийского экспорта в Россию было обусловлено снижением курса рубля (что, конечно, отчасти также является следствием политики санкций, за которую выступают прибалтийские столицы).

Еще на этапе обсуждения санкций здравые голоса в Брюсселе предупреждали, что подобные меры в отношении России ударят бумерангом по тем, кто, собственно, и будет наказывать «непослушный» Кремль торговыми ограничениями. В первую очередь это коснется ближайших соседей, имеющих многолетние торговые связи с Москвой. И дело вовсе не во временных запретах: любые санкции имеют свой срок действия. Рано или поздно торговые ограничения будут отменены. Экономическое давление Брюсселя не только заставляет Москву искать новых партнеров на восточном направлении, но (вместе с низким курсом рубля) стимулирует развитие отечественного производства.

Старые многолетние и обоюдовыгодные торговые связи при этом рвутся. Рвутся на неопределенный срок: скорее всего, надолго.

Элиты же прибалтийских стран, делая вид, что не понимают этого, продолжают выступать в качестве гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла и продолжает сечь. Экономические потери Латвии, Эстонии и Литвы при этом продолжают множиться, а попытки спрятать проблему под ковер и сокрыть реальный ущерб от «войны санкций» только усиливают проблемы экономик стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров