×
Экономика Экономика

Падение цен на нефть ударило по экономике Эстонии

Источник изображения: oiger.eu

Падение мировых цен на нефть вызвало кризис у эстонских производителей горючих сланцев. Концерн Viru Keemia Grupp принял решение законсервировать фабрики по производству сланцевого масла в Ида-Вирумаа. Под сокращение попадают 500 работников. Это далеко не первый случай, когда проблемы в экономике Эстонии случаются одновременно с проблемами в экономике России и даже являются следствием этих проблем — формула «что плохо для России, хорошо для её соседей» на Эстонию, очевидно, не распространяется.

«При нынешних ценах на нефть производство масла по технологии Kiviter перестает быть экономически целесообразным. Мы предприняли ряд мер для минимизации рисков, но этого оказалось недостаточно, и мы вынуждены значительно сократить производственные расходы, и сейчас наступил последний момент это сделать, — заявил на прошлой неделе председатель Правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн. — Реорганизация производства, обусловленная необходимостью законсервировать фабрики, работающие по технологии Kiviter, затронет около 500 человек. Несмотря на ранее принятые меры по оптимизации расходов, складывающаяся экономическая ситуация и слишком низкая цена на нефть не оставляют нам других возможностей для сохранения жизнеспособности предприятия».

Единовременное сокращение полутысячи человек на северо-востоке страны стало для небольшой Эстонии событием государственного масштаба. Концерн VKG является вторым в мире производителем сланцевого масла, его прибыль составляет 1% эстонского ВВП.

Однако прибыльность производства сланцевого масла напрямую зависит от цен на нефть, поэтому нынешнее падение на нефтяном рынке означает кризис и на рынке горючих сланцев.

Остановка производства VKG означает проблемы для всего северо-востока Эстонии. «Нас самих ждут проблемы, потому что нам не поступит достаточно подоходных налогов, как если бы Viru Keemia Grupp работала в полном масштабе. У нас у самих будут проблемы с выплатой зарплат сотрудникам наших учреждений, если столько много людей сократят. В прошлом году сократили невероятно много людей, и нам поступило налогов в два раза меньше среднего по стране», — заявила вице-мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, признавшая, что город ничего не может сделать для новых безработных.

Для небольшого Кохтла-Ярве складывается почти катастрофическая ситуация: уже второе крупное сокращение за последние полгода. Летом 2015 года об остановке производства объявила крупная фабрика по производству удобрений, без работы остались 426 человек. Одновременно с этим государственный энергетический монополист Eesti Energia уволил 200 шахтеров с шахты «Эстония». Потерять за полгода свыше 1000 рабочих мест — нешуточный вызов для всего Ида-Вирумаа — эстонского северо-востока.

Более того, комментируя последние сокращения в Кохтла-Ярве, эстонские чиновники призывают ждать худшего и быть готовыми к новым банкротствам, остановкам производства и увольнениям.

Министр здравоохранения и труда Эстонии Евгений Осиновский заявил, что в таком же тяжелом положении, что и VKG, сейчас находится Eesti Energia: ситуация с низкими ценами на нефть поставила под угрозу сотни рабочих мест в главной энергетической компании Эстонии. Для предотвращения кризиса в Eesti Energia правительство республики приняло решение разрешить компании ходатайствовать о пособии от государства на сжигание древесины в большем объеме на Нарвских электростанциях Eesti Energia. Министерство экономики и коммуникаций рассматривает возможность о дополнительной рассрочке налога на экологию для предприятий Ида-Вирумаа.

Помогут ли эти меры — бог весть. Тот же Евгений Осиновский признал, что и в отношении VKG государство предпринимало протекционистские меры, призванные спасти предприятия от закрытия, а людей — от увольнения. «В прошлом году государство ослабило ограничения для Viru Keemia Grupp на добычу сланца с целью сохранить рабочие места, но, к сожалению, этого было недостаточно, — сказал министр здравоохранения и труда. — Причиной ситуации стала, в первую очередь, низкая цена на нефть на мировом рынке, которая может радовать нас на бензоколонке, но поставила сланцевое производство в тяжелое положение».

Так что экономические проблемы у России не означают автоматически благополучия и процветания у её балтийских соседей: это соседи либо испытывают те же самые проблемы, как это происходит в случае падения цен на нефть, либо их проблемы являются следствием проблем в экономике России, как это происходит с эстонским экспортом.

Эстонские власти к объективной ситуации могут только добавлять проблемы, вызываемые их собственной политикой последних нескольких лет. К таким сложностям относится падение грузооборота Таллинского порта, за 11 месяцев прошлого года он сократился на 20% из-за переориентации российского транзита на отечественные морские порты. Или потери в пищевой промышленности, вызванные российским продовольственным эмбарго как вообще европейского продовольствия, так и непосредственно эстонских шпрот.

В обоих случаях потери эстонской экономики являются следствием внешнеполитического курса эстонских политиков. Но и в тех отраслях эстонской экономики, проблемы которых не связаны с Россией, невольно приходится вспоминать об эстонской внешней политике. Казалось бы, падение цен на нефть должно радовать всех союзников США из антироссийской группы стран ЕС, потому что неизбежно усиливает кризис в российской экономике. Однако сотни безработных в Ида-Вирумаа, число которых увеличивается в геометрической прогрессии, падению цен на нефть почему-то не рады.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров