×
Экономика Экономика

Прибалтика не может обеспечить обещанный ей экономический рост

Источник изображения: investimenti-sicuri.it

В 2017 году Еврокомиссия прогнозирует для Прибалтийских республик экономический рост, опережающий среднеевропейские показатели. Но как показывает практика, подобные оптимистические предсказания, приближаясь к контрольной дате, раз за разом пересматриваются в сторону понижения. Не исключено, что и в этот раз прогнозы существенно разойдутся с действительностью. Предпосылки к этому есть.

Прогноз Европейской комиссии (ЕК) зимы 2017 года: экономики всех государств — членов ЕС будут расти. ЕК ожидает, что ВВП еврозоны по итогам этого года прибавит 1,6%, а в 2018 году увеличится на 1,8%. Мировое хозяйство восстанавливается. Рынки с оптимизмом смотрят на США, прогнозы роста экономики которых были пересмотрены в сторону повышения.

Драйвером развития обещает стать частное потребление. Европейские прогнозисты пророчат повышение занятости и рост заработных плат, номинальный рост — ведь и инфляция в еврозоне обещает увеличиться с 0,2% в 2016 году до 1,7% в 2017 году. Объем государственного долга по отношению к ВВП будет сокращаться, считают эксперты ЕК.

В свежих расчетах Европейской комиссии, однако, отмечена особо высокая неопределенность прогноза. Это обусловлено отсутствием ясности в вопросе о реальных намерениях новой американской администрации, серией выборов, которые ожидают страны Евросоюза, а также процессом ухода Великобритании из ЕС. Рост рисков нестабильности на три порядка опережает прогнозируемый экономический рост.

Что до спящих «балтийских тигров», то они, по всей видимости, продолжают дремать. Прогнозы роста стран Балтии на 2017 год выше среднеевропейских значений: 2,8% — для Латвии, 2,9% — для Литвы, 2,2% — для Эстонии. Один нюанс. Экономические гадания для Прибалтики сродни пустынному миражу: приближаясь к обозначенной дате, очередное пророчество всё сильнее удаляется от контрольных значений, по умолчанию корректируется в сторону понижения.

Так, прошлогодний зимний документ Еврокомиссии сулил рост реального ВВП Латвии в 3,1%, Литвы — в 2,9%, Эстонии — в 2,1%. Национальные прогнозисты были еще более оптимистичны. Но на деле цифры оказались немного другими: 1,6%, 2,2% и 1,1% соответственно.

Не исключено, что и в этот раз прогнозы существенно разойдутся с действительностью. Предпосылки к этому имеются.

На замедление темпов роста экономики Латвии повлияло падение инвестиций, что связано с краткосрочным уменьшением потоков евроденег, объясняет экс-премьер, автор латвийской «истории успеха», а ныне зампредседателя ЕК по вопросам социального диалога Валдис Домбровскис. Но всё наладится, инвестиции вернутся на прежний уровень, обнадеживает чиновник. Вот и Минфин обещает, что объем поступающих из еврофондов средств в 2017‑м может составить до 2% ВВП. Вся надежда на доброго брюссельского дядю.

Валдис ДомбровскисВалдис Домбровскис

Будем наивными, поверим. Несмотря на системный европейский кризис, несмотря на сигналы о переходе ЕС к разноскоростной интеграции, подразумевающей ослабление связей с восточноевропейской и южной периферией, деньги из Брюсселя в 2017 году напористым потоком хлынут в Латвию. Что дальше?

Суть еврофондов — в их государственном характере вложения. Большая часть брюссельских денег идет на проекты по улучшению инфраструктуры, что в теории должно помочь местным предпринимателям открыть свой бизнес или привлечь иностранных инвесторов. Помогает весьма ограниченно.

Так, в прошлом году объем инвестиций в экономику Латвии сократился впервые за постсоветскую историю республики. По подсчетам компании Lursoft, сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро.

Шведский финансовый гигант Swedbank принял решение вывести из основного капитала своего латвийского филиала 400 млн евро, направив их на другие проекты; 16‑е по величине предприятие страны Severstal Distribution анонсировало свой уход. По данным исследования Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует и дальше вкладывать в латвийский бизнес. За счет чего, спрашивается, расти? Добавим сюда сокращение транзита из России, продолжающееся санкционное противостояние, потери европейского кошелька после Brexit — прогноз развития в 3,1% смело можно делить как минимум на два. А ведь и на рисках дальнейших задержек в поглощении средств ЕС для Латвии в свежем прогнозе Еврокомиссии делается особый акцент.

Соседняя Литва схожим образом теряет иностранные инвестиции. Крупные российские компании, деятельность которых концентрировалась в энергетике и производстве, почти полностью покинули республику.

Их исход немного сгладили «стартаперы» и IT-компании из России, привлеченные особым визовым режимом, однако речь в этом случае идет о несоизмеримо меньших деньгах.

Теперь Литву покидает союзнический капитал — американский. Треть действующих в стране компаний США оглядывается на Польшу, свидетельствуют данные опроса Аmerican Chamber of Commerce. Туда уже перешли Coca-Cola HBC Lietuva и Estrella Baltics. По словам члена Американской торговой палаты Андрюса Францаса, Польша привлекает крупных инвесторов рынком, который в 10 раз больше, чем в Литве, а также налоговыми льготами.

Андрюс ФранцасАндрюс Францас

Российские инвесторы также уходят из портового бизнеса третьей прибалтийской республики — Эстонии. Инвестиции в республику уменьшаются с 2013 года, что сдерживает экономический рост.

Относительно высокие зарплаты в Эстонии, особенно с учетом ее производительности труда, не добавляют стране инвестиционной привлекательности. «В Эстонии настолько высокий уровень средних доходов, что никто, скорее всего, не захочет строить там завод — попросту потому, что захотят сэкономить. Думаю, у вас в этом плане используется больше инвестиций», — хвалила президент Кальюлайд латвийских соседей за низкие зарплаты.

В общем, ничего удивительного, если уже весной Еврокомиссия пересмотрит экономические прогнозы для Латвии, Эстонии и Литвы — пересмотрит, разумеется, не в сторону повышения. А ведь дотируемая прибалтийская периферия должна расти опережающими темпами, чтобы доказать Брюсселю: мы не лишние пассажиры на этом европейском корабле. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров