×
Экономика Экономика

НАТО подталкивает Прибалтику к энергетическому коллапсу

Источник изображения: forsal.pl

Североатлантический альянс намерен бороться с несущим угрозу Прибалтике советским наследием в виде единого энергетического кольца БРЭЛЛ.

Структурное подразделение Альянса — Центр энергетической безопасности НАТО в Литве, отвечающий за анализ эффективности использования энергоресурсов в обеспечении полной боеспособности сил НАТО, а также за оценку уязвимости критической энергетической инфраструктуры, подготовил секретный доклад, содержащий рекомендации странам Балтии по поводу их дальнейшего пребывания в составе энергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). 

Как подчеркнул руководитель натовского центра генерал Гинтарас Багдонас, «нынешняя зависимость от этой системы несет потенциальные риски энергетической угрозы». В этой связи несложно догадаться о характере «секретных» рекомендаций правительствам Прибалтийских государств: смысл их в том, что необходимо как можно скорее отключиться от «советского наследия» и синхронизироваться с единой европейской энергосистемой. 

Причем, по замыслу натовских стратегов, все расходы должны лечь, очевидно, на плечи ЕС, то есть европейских налогоплательщиков, которым предстоит в очередной раз профинансировать многомиллиардный проект по обеспечению пресловутой энергетической безопасности от России.
Гинтарас Багдонас
Гинтарас Багдонас

Если до сегодняшнего дня звучащие время от времени в угоду сиюминутной конъюнктуре призывы отдельных прибалтийских политиков выглядели спекуляциями и стремлением подзаработать дополнительные предвыборные очки, то подключение натовских «экспертов» к решению данной проблемы чревато серьезными последствиями для региональной энергетической безопасности.

Наиболее активно из Прибалтийских государств тему отсоединения от БРЭЛЛ поднимает Литва, где градус накала страстей, как правило, зависит либо от близости очередных выборов, либо от желания властей залезть в карман Еврокомиссии для освоения средств под лозунгом борьбы за энергетическую независимость. Таким образом, именно Вильнюс является главным выгодоприобретателем и двигателем данной инициативы.

Чем же энергосистема БРЭЛЛ, которая не раз демонстрировала свою эффективность и незаменимость для экономики Литвы, не устраивает официальный Вильнюс?

Предыдущая попытка (в период правления социал-демократов) скорейшего выхода из единого энергетического кольца через коллективное соглашение национальных операторов сетей трех Прибалтийских государств не закупать электроэнергию у РФ закончилась полным провалом. Логика продвигавших данную инициативу литовских политиков была предельно проста: пусть Россия продает нам свою электроэнергию через Североевропейскую биржу NPS, тогда, мол, и надобность в БРЭЛЛ отпадет сама собой. Москва с уважением отнеслась к такому решению и стала продавать электричество другим покупателям. 

Для самой же Литвы такой опыт закончился резкими колебаниями на внутреннем рынке цен на электричество и быстрым расторжением коллективного соглашения. В российской компании «ИнтерРАО» с пониманием подошли к ситуации, возобновив по просьбе Вильнюса долгосрочные поставки электроэнергии.

Можно, конечно, возразить, что на тот момент литовская инфраструктура не была готова к переформатированию ввиду отсутствия призванных обеспечить стабильность поставок электрических смычек с Норвегией и Польшей, а страна представляла собой фактически «энергетический оазис». Сегодня же, мол, наступил качественный перелом: энергетические мосты работают в тестовом режиме, что сулит в скором будущем бесперебойные поставки европейской электроэнергии. 

На самом же деле в Литве никогда не наблюдалось ее дефицита и связанных с ним веерных отключений. Спекуляции всегда шли вокруг высокой стоимости электроэнергии, что является закономерным и объективным процессом. Цена для Литвы формируется на Североевропейской бирже NPS компаниями-поставщиками. Чем больше игроков, тем выше конкуренция, соответственно, ниже цена. 

Сегодня просто нет желающих заниматься поставками электроэнергии в Литву, где за двадцать лет принудительной деиндустриализации почти не осталось рабочих производств, а потребление электроэнергии от года к году сокращается.

И дело совсем не в усердно культивируемой Литвой мифической «энергетической угрозе со стороны России», для предотвращения которой необходимо уничтожить проверенную временем энергосистему БРЭЛЛ, а в планах Литвы по устранению потенциального регионального экономического конкурента — Белоруссии, которая строит собственную АЭС. Литва, утратив с закрытием Игналинской АЭС (проектная эксплуатация до 2032 г.) свой энергетический суверенитет, ведет бескомпромиссную борьбу с Минском с целью лишения его права на мирный атом, а следовательно, монопольного положения в регионе.

Причем в этом противостоянии Вильнюс постоянно пытается заручиться поддержкой Евросоюза, призывая его руководство рассматривать строительство Белорусской АЭС в качестве общей европейской угрозы, с которой необходимо бороться с помощью бойкота закупок «грязной» белорусской электроэнергии.

Со своей стороны Брюссель пытается держать дистанцию в данном вопросе, советуя литовским властям активно использовать специализированную площадку МАГАТЭ для цивилизованного решения вопроса. В самой же Литве предпринимаются попытки объединения всех сил политического спектра, что, по замыслу администрации президента Д. Грибаускайте, должно обеспечить поддержку готовящемуся законопроекту, запрещающему правительству закупать белорусскую электроэнергию, а также предоставлять собственный сегмент БРЭЛЛ для ее экспорта на европейский рынок. На этом фоне показательна позиция Латвии и Эстонии, которые не спешат во имя прибалтийской солидарности откликаться на призыв о совместном бойкоте. 

Сама же литовская идея о необходимости скорейшего разрушения единого энергетического кольца вызывает у прибалтийских специалистов резонные вопросы. Ранее председатель правления латвийской государственной энергетической компании Latvenergo А. Жигурс заявил, что «отделение стран Балтии от сети электроснабжения стран бывшего СССР скажется на ценах на “свет” для рядового потребителя». 

Арис ЖигурсАрис Жигурс

В свою очередь Эстония, которая является монополистом по производству и экспорту электроэнергии через всё то же пресловутое единое энергетическое кольцо, вообще предпочла оставить данную тему без комментариев.

По всей видимости, нежелание Брюсселя ввязываться в очередную литовскую авантюру, а также буксующий процесс по формированию единого политического фронта в самой Литве, где резонно звучат голоса о риске потери в угоду геополитике основного транзитера в лице Белоруссии (треть всего грузооборота Литвы), объясняют активное подключение НАТО к решению данного вопроса.

Усиление давления со стороны Литвы на Минск и откровенный шантаж литовских политиков, ультимативно требующих отказаться от АЭС в пользу возобновления энергетического диалога с ЕС, рано или поздно приведут к ответной реакции Белоруссии в виде диверсификации транзитных потоков.

В этом случае основными выгодоприобретателями станут порты Польши, Латвии, Эстонии и России. За активизацией логистического сотрудничества неизбежно последует и энергетический диалог. Дешевая и чистая белорусская атомная электроэнергия вполне может составить конкуренцию североевропейскому биржевому аналогу. В конце концов, поставляет же Украина свою атомную электроэнергию в Польшу? А что мешает Белоруссии стать одним из ее поставщиков при условии экономической целесообразности? Ведь не запретит же НАТО Варшаве развивать торгово-экономические отношения с Минском!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров